※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ♪
家族・旦那

ちょっと愚痴になりますが、気分を害される方がいましたら申し訳ござい…

こんばんは!
ちょっと愚痴になりますが、気分を害される方がいましたら申し訳ございません。

近々、主人の姉とその子供が飛行機に乗って国内旅行に行くみたいです(^o^)
そこで、義母からお小遣い?お餞別?をあげないのかと連絡がΣ(゜Д゜)
私は学校行事の修学旅行などには渡すとは思っていたのですが、プライベートの家族旅行にも渡すと思っていなく全然考えていませんでした(>_<)
もちろんその電話のあとすぐ渡しに行きました!
周りの身内などにあまり遠くに旅行する方がいなかったので一度もそういう機会がなく
私が無知すぎて恥ずかしいなと思いました(^^;
ただ渡すのは全然構わないのですが、ちょっと義母の言い方にえ?っと思ってしまいました。
義母→渡さないのか?
私→あ、そうなんですね!わかりました。
義母→別に気持ちの問題だから気持ちがないなら渡さなくていいんだよ
私→や、そういうわけではないので、、、

えーそんな言い方しなくても、、、
知らなかった私も悪いのですがもう少し言い方を考えて欲しかったなーって思いました(^^;
普通に渡したほうがいいよ!って言ってくれれば、なるほど!勉強になった!って思うのですが、、、
気持ちがないならって言われると、、、( ;∀;)

ちょっとモヤモヤしてたのでこちらで吐かせていただきました。

ちなみに皆さんは身内などで家族旅行行かれる時は渡しますか?
また渡す場合いくらくらいが妥当でしょうか?
差し支えなければ教えて下さい
よろしくお願いいたします。

コメント

えー😭渡さないです😭😭
言い方もいやですね(´・_・`)

• りぃ♪

りぃ♪

コメントありがとうございます!
    渡すなんて初めて聞いたのでビックリましたした(^^;
    言い方嫌ですよね(>_<)
    普段からそういう言い方する方なのですが流石に、、、って思いました。

• 8月10日
いっちゃんママ

私も旦那の姉家族が旅行に行くとき餞別なんて渡したことないです!!
お土産いただくので、自分たちが行った時は必ず買ってきますが、、、。

• りぃ♪

りぃ♪

私も近場ですが旅行に行った際はお土産買っていきますし、貰うこともあります!
    でも、流石に初めて聞くのでビックリしました。

• 8月10日
ぱるたろ

渡した事なんてないです😅
まわりも渡してる人いないですね😳

• りぃ♪

りぃ♪

やっぱり渡してる人はいなさそうですね(^^;
    私が無知なのかと思いました。

• 8月10日
あこ

え、渡したことないです( ˆ꒳​ˆ; )もらったこともないです。笑

普通渡すものなんですか?勉強になりました🙏それにしてもその言い方はいらっとしますね!(><)

• りぃ♪

りぃ♪

渡してる人がいなくてちょっと安心しました笑
    私が無知なのかとばかり思っていたので(^^;

• 8月10日
ゆー***

意味不明ですね!
なぜ渡す必要があるのでしょうか…
私なら渡しません(-_-;)

• りぃ♪

りぃ♪

渡すとはやっぱり思わないですよね(^^;
    今後も渡すのかと思うと、、、( ;∀;)

• 8月10日
Rioママ

えー渡したことないです…😅
そんなやり取りがあるのも初めて知りました😅
旅行行くたび渡してたらキリないですよね😖お祝い以外で渡す必要ないのではと思います💦

• りぃ♪

りぃ♪

渡しも初めて聞くやり取りでした(^^;
    お祝い事以外でもこんなところで予想外の出費があるとは( ;∀;)

• 8月10日
ひあゆー

渡す必要性がわかりません(´・ω・`)
義母が渡したいなら勝手にやればよい話ですよね。
言い方も腹立ちますね凹

• りぃ♪

りぃ♪

確かに義母が渡す分には不思議に思わないのですが(^^;
    おばあちゃんが孫に楽しんでおいでってお小遣いをあげるくらいは普通ですもんね笑
    言い方が違ったら不思議に思うだけですんだのですが(^^;

• 8月10日
もちもち

聞いたことないですし、もちろんしたことないです( ゚д゚)
いくらくらいあげるものなんですか??

• りぃ♪

りぃ♪

やっぱり聞いたことない方が多くて安心しました!
    今回は義兄に確認して5000円渡すとのことだったので、合わせました!
    予想外の出費でした( ;∀;)

• 8月10日
あんきーっく

え。なぜ?(笑)
あげる意味が分からない(笑)(笑)
渡す前に旦那さんに相談しましたか?

• りぃ♪

りぃ♪

主人にも確認して、主人からお兄さんにも聞いてもらい渡すとのことだったので同じ額を渡しました。
    主人も不思議に思ってました笑

• 8月10日

え?渡すものなのですか?
義母さんからの電話も...
なんか嫌な感じですね。。。
奥さまがお金を管理してるので
あれば、旦那さんには、
お小遣い程度を渡すでしょうけど★
義母さんの渡さないのか?
は...引きました。。。
修学旅行じゃないんだし...w
と私なら言いそうですw

• りぃ♪

りぃ♪

私が無知なのかと思っていましたが、渡さない方ばかりで安心しました(^^;
    言い方が気になるんですよね。
    普通に言ってくれれば一般常識じゃなかろうと主人の実家の人達の中では普通のことなんだ。と思うようにして今後気を付けていけるのですが、なんせ言い方が( ;∀;)

• 8月10日
hana

渡す意味が分からないです…
お義母さんが娘&孫へのお小遣いとして渡すならまだしも、
こっちの家庭は関係ないし!!って感じですね(>_<)

• りぃ♪

りぃ♪

そうなんです!
    義母からお小遣い渡す分にはなにも不思議には思わないのですが(^^;
    まさかきょうだいの間でもあるとは、、、驚きと予想外の出費で痛いです( ;∀;)

• 8月10日
  • hana

hana

予想外すぎて…
    もちろんこっちが旅行する際もくれるんですよね?って感じですね(・ω・)
    なかったら文句言いましょうね!!笑

• 8月11日
nana¨̮♡

あんたの当たり前はこっちの当たり前じゃないんだよ!って感じですね( ˟_˟ )笑
私達家族が旅行に行く時、私の両親からは『少しだけど…楽しんでおいでね♪』ってお小遣い貰いました♡
旦那側からはなかったですよ。笑
なのに、一応義実家にもお土産買ったんですが旦那が持って行くタイミングが合わず、旦那が食べちゃって…笑
そしたら義母に『食べ物の恨みは怖いよー😏』って言われましたー笑笑
お小遣いもくれんくせに当たり前にお土産があると思うなよ!って思いました🤣

てかあんな言い方するくらいならこんな事普通旦那さんに連絡するべきだと思いますけどね(^^;)
旦那さんが何も言って来ないって事は旦那さんもお小遣いあげるって思ってなかったんじゃないですか?
ただただ義母だけの常識押し付けて来ないでください。って感じですね…

• りぃ♪

りぃ♪

お義母様そんなにお土産を期待していたのですね(^^;
    いくらなんでもお土産に対して恨みはーって言うのは違いますよね笑

主人も不思議に思っていました。笑
    実は会話を大分はしょりましたが、最初旦那に電話がいってあんたはわかんないと思うから私に変わってって言われたみたいです。
    義母の中では当たり前すぎることだったのかもしれませんね(^^;

• 8月10日
  • nana¨̮♡

nana¨̮♡

義母は何もしないくせに、させる事は色々と期待大の人です。笑
    旦那が社員旅行に行く時もめんどくさいからって義母に連絡してなかったです😅

自分の子供がわからないなら嫁のこっちは余計わかんないですよねー。。
    当たり前って思っててもこっちに言って来ないでそっちでやれば?って感じになっちゃいますね(T_T)
    世の中がそうゆう常識でこっちもわかってるなら言われなくてもやるし!

何かと姑はめんどくさいですよね 笑
    私も子供が結婚してお嫁さんできたらウザい姑になるのかな?って不安で仕方ないです。笑
    まだまだ何十年も先ですけどね( ˆ꒳​ˆ; )笑

• 8月10日
Satimon

うーん…完全に推測ですが
義母さんにとっては、わたすのが当たり前すぎて、思いもよらなかったのかもしれないですね

渡さないのか?→あ、忘れてた!教えてくれてありがとう、みたいな流れを期待してたのかな〜とも思います

わかりました! と返されて、あれ?もともと渡すつもりなかったの?それなら気持ちの問題だから…ってとまどっちゃったのかなぁと

もちろん、私は親戚の旅行にお餞別なんて渡さないほうが普通な感覚ですけど、飛行機旅行が珍しい時代なら、そういうこともあるかもと思ってしまいました
テレビで見たことありますが、ハワイ旅行に親戚総出で見送るみたいな時代もあったわけですし…(それでも海外ですが)

でも、普段からそういう言い方なのでしたら、義母さんの性格がちょっとやですね(๑¯ㅁ¯๑)

• りぃ♪

りぃ♪

確かに義母の思っていた反応とは違っていたのかもしれませんね💦
    普段から相手の気持ちを考えず義母の考えを押し付けるところがあるのでなんとも言えないところですが(^^;
    義母の常識と違うことしたら、
    それあんた違う。間違ってる。あんたがおかしい。など言われるので(^^;
    ただほとんどが周りに聞いてみたら義母がおかしいって言われることが多くて、、、笑
    主人も、親は自分の気持ちを押し付けるから何度も主人や主人のきょうだいが注意しても直らないんだって言ってました(^^;

• 8月10日
  • Satimon

Satimon

おかしいとまで言われるんですか?!( ꒪⌓︎꒪)
    人のこと間違ってるとかおかしいとか、しかも嫁相手にそんなこと言う感覚のほうが、おかしいと思います
    ストレスたまっちゃいますね💦

• 8月10日
ぷにちゃん

なんか昭和初期くらいの話ですなぁ〜(笑)

時代を考えたらお餞別って、、、
貰う方も断りとかないのかな?
お土産貰っても嬉しくない(>人<;)

• りぃ♪

りぃ♪

やっぱり古い考えなんでしょうか?笑
    普段からなんか考え方が古いなーって思うことがあったので(^^;

• 8月10日
ちーーん

修学旅行ならまだ分かるのですが、家族旅行では聞いたことないですね( ノД`)
そういうやりとりってあるんですね!
いちいち餞別なんてあげてたら損してる気になってしまいます…
義母の言い方!!

若菜のふりかけ

全然無知すぎじゃないですよ!
私の周りでもそんなの聞いた事ないです…

旦那様のご実家の風習なんですかね。。

ポンチャラリン

えーっっっ??いやいや、初めて聞きましたよー!

国内旅行なんてしょっちゅう行っていますが、誰からもお小遣い?餞別?なんて話聞いたこともありません。

しかも、今のご時世、旅行なんて珍しい事でもなんでもないし。
なんか、明治時代とか、そういう大昔の旅行なんて行けない時代の話かって思っちゃいましたよ😂

りぃさん、渡したんですね‼️
エライです🤗
私なら即❓❓をぶつけてしまってたと思うので😂

2kids.mama♡

修学旅行ですらあげませんよ(笑)
義母さん…ずれてますね(笑)

かな

そんな話聞いたことないです!

ぷに

義母があげる分にはいいと思いますが(実際もらったことあります)なんで自分もあげなきゃならんの?なんで催促されなきゃならんのだ?
たしかに修学旅行とかならまだ分かるけど。。
そんなこと言われたら引きそうです!!