育児しやすい街を探しているシングルマザーです。石川県野々市やかほく市についての情報や、育児しやすい街の情報を求めています。
育児がしやすい街でネット検索をすると石川県野々市、かほく市が出て来ますが実際いかがでしょうか?
学力向上にも力を入れているようですが、小中高の数が少ないみたいなのでそこも気になります。
離婚を検討中でシングルマザーになる予定です。
いずれ取るつもりですがまだ運転免許を持っていません。
職探しのために何か資格も取りたいと思っています。
(その人の向き不向きもあると思いますが、オススメの資格などあれば教えてください)
シングルマザーが子育てしやすい街があれば教えてくれませんか?
治安、育児制度、家賃、利便性、などなど気になるところがたくさんあるので少しの情報でも良いのでたくさん聞きたいです♪
実家など頼れるところがないので北海道から沖縄まで場所は問わないです。
ちなみに、今メンタル弱っているので手厳しいご意見は遠慮したいです…すみません…
- pandadada(7歳)
コメント
さるあた
どこだったか忘れてしまいましたが、前にボンビーガール見てたら、シングルマザーでも家賃3万だったかな?もっと安かったかも知れないですが、一軒家に住めて、20年住み続けたら持ち家になるってやってました。
家賃も子供がいると1人につき5千円とか割引になるみたいです。
仕事も紹介してもらえるとありました。
私がシングルだったときに知ってたら、そこに住みたいと思いました。
大変ですが、頑張ってください。
ねーやん
この間ボンビーガールでやってましたが、家賃を20年払い続けると家と土地が貰える所が結構あるみたいですよ💡
宮城 福島辺りでしたʕ•̀ω•́ʔ✧
なんなら仕事も紹介して貰えるって 宣伝してましたよ♪
-
pandadada
早速調べてみました‼︎
「全国自治体支援制度」というようです。
普段テレビを観ないんですがそういった情報が流れてくるのはいいですね♪- 8月10日
-
ねーやん
あたしもそんな制度があるとは知らず目から鱗でした♪
因みに私は茨城県の県南ですが、程よく田舎で住みやすいですよ(*´ㅂ`*)- 8月10日
-
pandadada
テレビも侮れませんね♪笑
茨城県の県南というところにお住まいなんですね。支援はもちろんですけど、住みやすい街だと良いですね。- 8月10日
みーこ◡̈♥︎
私の実家が石川県のお隣の福井県です( ˊᵕˋ )
北陸地方はやはり車ありきかなぁ…と思います。家を借りる時でも駐車場1台無料なところが多いですし…
あと実家のところは!ですが、電車賃が私鉄だと高いです💦
シングルになるのならやはり、小児医療費の助成が15歳とかまである地域の方がいいと思いますよ。
私のところは通院なら6歳まで?なのでいずれか引っ越したいです(*_*)
-
pandadada
なるほど!
私鉄が高いのは田舎あるあるですね(°_°)
小児医療費は重要ですね。
15歳くらいまであるところがいいですね〜- 8月10日
-
さるあた
横から失礼します。
シングルは医療費無料でお子さんも18歳までは無料ですよ。- 8月10日
-
pandadada
そうなんですか⁉︎
どの県もそうなのでしょうか?今から離婚を考えているのに無知すぎますね(°_°)- 8月10日
-
みーこ◡̈♥︎
うちのところは駅の駐車場はタダなのに電車賃が高くて(笑)…多分車社会だから電車を使うのが学生しかいないからなのかなぁーと思います(^^;;
とりあえず免許取得できるよう頑張ってください!
免許がないと大変ですが、田舎は駐車場がほぼタダなので運転さえできれば楽チンですよ♡
小児医療費の件は無知だったみたいですみません(´・ω・`)- 8月10日
-
pandadada
なるほど!都会は駐車場が高くてコインパーキングも高いですもんね(°_°)
私も医療制度は無知でした…
これからシングルマザーになると思うともっと調べた方がいいですね!- 8月10日
りゃんりゃん
同じシングルマザーです!私は道民で道外に住んだことは一度もないんですが、この先も道外に出るつもりないってくらい過ごしやすいです🎶
春夏秋冬過ごせますし、家賃もテレビで見る限り北海道も安めだと思います!!!!!
交通の便は冬遅延したりしますが…
育児制度、治安困ったことは無いです!!!!!
資格は、医療事務と介護資格がいいらしいです!!!!!私は医療事務資格取るつもりです🎶
-
pandadada
北海道にお住まいなんですね‼︎
ちなみに、市が違うと制度も違う場合が多いですが北海道のどちらにお住まいですか?
難しそうですが、医療事務は私も考えていました〜♪介護資格もよさそうですね。
医療事務だと年をとっても働けるので良いですよね。- 8月10日
さるあた
私自身が母子家庭で育ち、シングルも経験ありです。
私が18歳になるまで医療費無料でしたよ。
どの県もそうだと思いますよ!
-
pandadada
そうなんですね!
これからシングルマザーになるならもっと調べた方がいいですね。知識増やします- 8月10日
-
さるあた
18歳になる高校卒業までです。
- 8月10日
-
pandadada
そうなんですね!ありがとうございます。
- 8月10日
さくらもこ
北海道東神楽町、シングルの友達がいますが住みやすそうです☆(実家ですが…)
旭川空港があるので町としては潤ってる感じです笑
最近旭川氏のベッドタウンとして若い人も増えてるし北海道では珍しく活気があります!
旭川市も隣なので車あればすぐです。
とにかく野菜が美味しいしのんびり、子育てにはよさそうですー!
ただ車は必須ですが…!
農業とかどうですか?
-
pandadada
詳しい情報ありがとうございます〜
農業をしたことがないので何とも言えませんが、お花を育てたりするのは好きです♪
野菜が美味しいのも良いですね。自然が多いと子どもものびのび育ちそうです。- 8月10日
町民
全くの他人だけれど、ご本人様と赤ちゃんが心配で、の思いなんですが、手厳しいつもりはないのですが…。
ご自身でメンタルが弱っているとおっしゃるとおり、すごく危なげな感じを受けてしまうんです。具体的に指摘するのは差し控えますが、おっしゃる理想と、今の現実と、かなりアンバランスな印象を受けて、何か大変なことが起こりそうに感じます。
北海道から沖縄まで、どこでも良い新天地を目指すのは、恋や仕事で挫折したけど大量気力なら何とかなるから、ガムシャラにやり直す!というような身一つの女性なら可能だと思います。でも、赤ちゃんがいたら…心がも弱っていたら、中々難しいのでは?って思いますし、あまり聞かないケースです…。
旦那さんがDVで追跡してくるとか、何か地元にいられない深刻な事情がありますか?その他でも、何か困りごとがあるなら、まずは土地勘のある所の公的なところにに相談したり頼ったりした方が良いかもです。一つずつ、問題を丁寧に解決するのが赤ちゃんのためなんじゃないかと。
今すぐ行動を起こすおつもりでは無いかもですが、北陸、東北、北海道、全て来月には寒い風が吹いて、2、3ヶ月後には暖房をつけないと赤ちゃんは生きられない程の季節がやってきます。まんいち、地元を離れられる場合でも、これからの時期暖かい場所をお選びくださいm(_ _)m
pandadada
そんなところがあるんですか‼︎
早速調べてみたら「全国自治体支援制度」というようです。とてもためにたる情報ありがとうございます!