※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん🦔
妊娠・出産

出産時の旦那さんの立会いについて相談中の32wの初マタです。里帰り中で、飛行機で2時間半の距離。旦那さんが間に合うか不安で、同じ経験のママさんの意見を求めています。

ママリユーザーの皆さんこんばんは、
只今32wの初マタです!

10月に出産予定で、
里帰り出産の為地元へ帰省しています!✈︎

相談なのですが、
旦那さんは出産に立会いたいと言っていて
会社側も長期の休みは与えられないけれど、
出産時は私の所へ駆け付けてもOKですと
許可して頂いているみたいですが

飛行機で私の故郷へは2時間半かかります。。
陣痛や入院時にすぐ連絡を入れても、
出産に絶対間に合う!という保証もありませんし、
いつ産気づくかも予想もできませんが、

同じような方で、このタイミングで一応連絡する!

遠方から出産時に旦那さんが
来て頂く事があったママさんで、
このタイミングで連絡をいれた!など

参考にさせて頂けるような意見はないかな、、と
悩んでます😖。

是非何かアドバイスがありましたら、
おねがいします!!

コメント

amママ

連絡してすぐに早退→飛行機に乗れるなら10分間隔くらいの陣痛が来たら…ですかね🙄
私は10分間隔になって約12時間後に生まれたので間に合うかなぁと思いつつ人によって違うだろうし陣痛引いて…とかも可能性あったりして…むつかしいですね😅💦

• ちょん🦔

ちょん🦔

ご回答ありがとうございます🐼💕
    そうですよね、、
    例えば前駆陣痛だった。って時もありますもんね、、(笑)
    本当に難しいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 8月10日
まるまる

うちの場合、当初は何らかの出産兆候があったら連絡→すぐ飛んできてもらって間に合えば立ち合いという計画でした(^ ^)立ち会えなくても遠方だしまぁ仕方ないよね…って感じで。

ですが、出産前にもう一度話し合って、産まれるタイミングですぐ来てもらうんじゃなくて、産まれて退院する前日くらいに来てもらおうってことになりました。
理由は入院中に来ても面会時間が限られるし、面会時間以外は何もすることないし、だったら退院時に合わせて来た方が子供とたくさん一緒に居られるかなぁってことで(*^^*)
どうせ出産に間に合わないならその方がいいかなと思って。

でも結果的に陣痛促進のために最後の検診時に入院が決まったので、そのタイミングで来てもらいました!
あんま参考にならないかもですがσ(^_^;)うまく旦那さん、タイミング合うといいですね(*^^*)

• ちょん🦔

ちょん🦔

ご回答ありがとうございます!

ですよね、、
    やっぱりタイミングが合えば✩って感じでいいかな、、(*゚▽゚)。

一応タイミングが合えば、
    旦那さんも産院に(okなので)宿泊もして2.3日で帰るという予定ですが、
    そんな上手くいくとも思えず(笑)

ゆかーるさんはタイミングがあって
    来ていただけたのですね!☺️☺️

もう一度話し合ってみます😍

• 8月10日