コメント
ぴーちゃん
エアコンが臭うのは、中がカビてるからなので、業者しかないです😰
そのまま使い続けると、空気中にカビ菌をばら撒き続けることになりますよ😰
リンりん
カビが中で広がってるのでもう自分じゃ無理だと思います。
分解掃除しないとダメかと。
高いかもしれませんが、それで病気になって通院することを考えたらやすいものですよ!
-
☆☆あい☆☆♪
ありがとうございます!
業者にやってもらおうと思います!- 7月26日
プロジェクトD
数年前エアコンクリーニングやっていたものです
今はどうなのかわかりませんが、吹き出し口の羽を外し中を除くと、中にローラーみたいな物が見えるはずです。
そこにカビやホコリがくっ付いて臭いの元になってしまうので、中性洗剤を原液から少し薄め霧吹きなどでそのローラーにたっぷりかけます
ローラーは手や割り箸などで回しながら満遍なく中性洗剤を吹き付けます
ただし、液だれするのでエアコンより大きなゴミ袋をぶら下げ落ち無いようにして下さい!
そしてしばらく放置します
そこからは水を入れた霧吹きでローラーを回しながら洗剤を落とします
本当は高圧洗浄などがいいのですが、ご家庭に中々無いと思うので(*_*)
中の掃除はそれで終了です!
ゴミ袋を吹き出し口に当てたまま、通常どうりに運転し風量をMAXにするとローラーの水も早く乾きます!
これをしないと、吹き出し口から水が出てきてしまいます(._.)
次は、エアコンの表面?にあるホコリを取るカバーをまず洗います
カバーの下に細かく仕切られた柔らかいアルミ上のものがあると思います
そこにもホコリがたまりますので、少し湿らした歯ブラシで優しくなでホコリを取ります
アルミはとても柔らかいので、ゴシゴシしたり指先で押しても曲がってしまうので気をつけた方がいいです!
アルミの周りには基盤もありますので、あみあみになってる所以外はくれぐれも水をかけ無いようにして下さい!
クリーニングしてた時はそれくらいしかしていませんでした
分かりずらい説明ですみません。最近の新しいエアコンであれば作りが違うかもしれませんのでそしたら参考にはしない方がいいです(._.)
-
☆☆あい☆☆♪
ありがとうございます!
詳しい説明で分かりやすかったです(^-^)/
すごい大がかりな掃除になりそうですね(>_<)
頑張ってやってみます!!!- 7月29日
☆☆あい☆☆♪
やっぱり業者しかないんですね(>_<)
ありがとうございます!