※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

眠い時に指しゃぶりをしながら目を開けて言葉を発するのはなぜでしょうか?話しかけると寝そうで困っています。どうしたらいいでしょうか?

眠い時指しゃぶりをしながら目を開けて、あーとかえーとか言葉発しているのですが、これはなんなんでしょうか、、
こちらはなにか話しかけた方がいいのですかね?
でも話しかけると寝なそうだしなーとおもって、、
どうしてますか?

コメント

はみがきこ

めちゃくちゃ話しかけてますよ!寝るか寝ないかより赤ちゃんとのコミュニケーション大事かと思って返事しまくってます(*^^*)

• あや

あや

どんな返事してますか?

• 8月10日
  • はみがきこ

はみがきこ

どしたのー?とかうんうん、そうかー(*^^*)そやなー!とか会話っぽく(^ω^;)赤ちゃんは意味なくしゃべってるんだろうけど嬉しくてつい…

• 8月10日
はなつな

眠そうな時はそっとしておいてます。暇そうだったら話しかけてました^_^

れんたろう

トントンしながらよく話しかけます!おしゃべりしたいのかなって思って話しかけますが、話しかけてるからか寝ないこともありました(^◇^;)
なので途中で「ねんねするよ!」ってずーっと何回も言い続けて寝かしてます😂

福まま

眠たそうなときは、返事しませんよ。グズったり、泣いていなければ…側にいて、様子を気にしながら、家事してます。すると、勝手にお昼寝してくれるので。
今まで必死に話かけていましたが💦助産師さんに、たまには赤ちゃんも独り言言ったりするし、そういう時間も持たせてみたら~と言われて、様子をみながら、話しかけたり、しなかったりしてます、

もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪

私も迷いますが、反応しちゃいます( ˘ω˘ )
でも寝かせたいときは興奮させないよういつもより優しめの静かな声で答えてます!
小声でうんうん、眠くなってきたねえ〜お母ちゃんとねんねしようね〜みたいな、、