※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさ子
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂タイミングについて相談です。授乳や機嫌が心配で、入れる時間に迷っています。待たせて泣いたらどうするかも不安です。皆さんの経験を教えてください。

お風呂のタイミングについてなんですが、月曜日からベビーバスを卒業して一緒にいれてます!
主人の帰る時間など考えて19時ぐらい、遅くても20時は入れようとしてるのですが、その間機嫌が悪くなったり授乳と被ったりしたら皆さんどうされてますか?(授乳の時間はだいたい決まってるのですがやっぱり多少ずれてしまいます)

授乳後すぐは吐き戻しなど心配だからいれない方がいいとか言われますけど30分ほどしたら機嫌が悪くなってしまったりタイミングがわかりません(´д`|||
ぐずぐずしてても時間通り入れてるのでしょうか?

それと、今は主人が早く帰ってきて来てくれるので手伝ってもらって入れてるのですがいつかは1人で入れなきゃいけないのでドキドキです(°Д°)
待たせてる間泣き出したらどうしてますか?
そのまま泣いてても入れますか?m(__)m

皆さんの経験教えてください!!

コメント

c

泣いてても入れます!
でもお風呂好きなので入れは泣き止みます☺️

• ゆさ子

ゆさ子

泣いてても入れてるんですね!
    沐浴の時は待たせないので泣かない間に入れれててお風呂入れても泣いたことないのですが…
    お風呂好きかもしれないのでやってみます!

• 8月10日
amk :)

卒業早いですね!!
うちは最近まで使ってましたが、サイズが合わなくなって、狭そうだったので、卒業しました!
私も一人で入れるとか無理!しかも手首死んでるし!って思ってて…
主人が休みの時に、やってみたら、ギャン泣き…
子供を洗ってる途中でギャン泣き。
主人が入ってきてバトンタッチです笑

今では、授乳してから30分くらいおいてから、ハイローにおむつだけの状態で乗せておいて、先に全部私が済ませて、髪の毛拭いて、子供のおむつを取って一緒に入ってます!
時期的に暑いので湯船に浸けてません!
自分の太もものところにタオルを敷いて、濡らしておけば、子供が滑ることもないので、今ではそっちの方が楽チンだと思ってます\(^^)/
ベビーバスはエアータイプなので、バスタオルをセットしておいて、全部終わったら、子供は一旦そこに入れてタオルでくるんで、私が洋服をきて、子供を連れ出す感じです\(^^)/
今は大体17時過ぎにいれるようにして、生活リズムをつけさせるようにしてます\(^^)/

• ゆさ子

ゆさ子

里帰りのタイミングで卒業しました!
    それとなぜか1ヶ月きてお風呂OKもらうと一緒に入りたい!むしろ入れないと!と思ってたので♪
    やってみたらタイミング手順が難しくて(°Д°)
    いれ方まで教えていただきありがとうございます!
    一緒のお風呂だと足元洗いやすいですね♪おまたのあたりとか!沐浴の時は洗えてるのか不安でした(..)
    頑張って入れたいと思います!

• 8月10日
  • amk :)

私も1ヶ月経てば一緒に入れるものと思っていたのですが…
    首がすわるまでは一緒に湯船はやめといた方がいいって言われて、主人は入ったことありますが、私はまだないです😞💦
    ベビーバス使ってると頭を支える側の手首が固定されてしまって、本当に激痛なんですよね…😭
    今はだっこするときみたいに腕に乗せてたらいいので、とっても楽になったし、肌が触れあうので楽しみになりました\(^^)/

• 8月10日
  • ゆさ子

ゆさ子

そうなんです!ベビーバスは片手しか使えないし変に力はいって腰や手が痛いですよね(°Д°)笑
    肌のふれあいいいですよね!
    抱っこして湯船に入るとき「可愛いー♡」ってなってます♡

• 8月10日

娘の肌がつるつるで気持ちいいんです笑
    ベビーバスの時は手首いたいし早く終わらせたい一心でしたが、今は穏やかな気持ちで一緒に入れます\(^^)/
    うちは浮き輪?あるじゃないですか?あれ買ってから湯船いれてあげよーって言ってます!
    主人は産まれる前は要らないとか言ってましたけど、早く買ってあげたくて仕方ないみたいです笑
    それでも、首が抜けちゃったらどうしようと不安ですf(^^;)

• 8月10日
  • ゆさ子

ゆさ子

浮き輪でプカプカしてるの可愛いですよね♡
    私も検討中です!

昨日1人で待たせて入れてみたら洗い出してからギャン泣きでした!笑
    待ってる間は大人しかったのに!
    湯船に浸かれば泣き止んでご機嫌でしたけど😂慣れですね!

• 8月11日

浮き輪絶対かわいい!
    でも、不安です😭😱

うちは待ってる間にメリーを回し続けたり、お風呂のドアを開けて話しかけたりしてます。
    寒いですよー笑
    よく待てたねー!!って誉めてあげて、たくさん暖めてあげてます\(^^)/

• 8月11日
micky

お風呂は好きですか?!
うちはお風呂大好きなのでぐずぐずしてたらちょっと早めでもいれてしまいます。お風呂はいったらご機嫌です😊💦
お風呂の時間はだいたい決めていますが1〜2時間前後することもあります。寝る時間だけ21時って決めて寝室に行って部屋を暗くするようにしてますがたまにできない時もあります💦

• ゆさ子

ゆさ子

お風呂で泣いたことはないのでたぶんお風呂好きだとおもいます!
    湯船浸かってるときはめっちゃ手を握りしめてますが(°Д°)笑
    時間もだいたいでいいんですね♪
    ついこうしなきゃ!とか思ってしまって(..)

• 8月10日
maxxchi

私は泣いてても入れてました😂
泣いててもお風呂に入ると落ち着く時もあれば、かえって更に泣く時もありました(>_<)
1人で待たせてる時は、何か曲を流したり、おもちゃを握らせたり…
たまに、扉を開けて声をかけたりしてました(>_<)
1人でお風呂慣れるまで大変だと思いますが、

• maxxchi

maxxchi

すみません(>_<)
    途中で送ってしまいました💦
    慣れるまで大変だと思いますが、無理せず頑張って下さいね^ ^

• 8月9日
  • ゆさ子

ゆさ子

泣いてても入れてる方多いんですね♪
    お風呂で落ち着いてくれるといいですね(^^)
    待たせてると自分のシャワーが早くなりそうです!笑
    慣れも大切ですね!頑張ります!

• 8月10日
さらい

泣いても続行してます。
(*^^*)
うちはぐずぐずしていてもお風呂はいると機嫌よくなってます。

いつもだいたい同じ時間の夕方いれてます。

• ゆさ子

ゆさ子

なかなか1人で待てないですよねm(__)m泣いてても続行します!!

時間もだいたいで大幅にずれなければリズムも崩れないですよね!

• 8月10日
チョコパイ♡

私は里帰りから帰ってきたその日から1人でお風呂入れてます🛀
授乳後…と考えるより、お風呂上がりが次の授乳の時間になるように、夕方入れてますよ😊
なので、きっちりこの時間!とは決めず、授乳次第です✨
待たせてる間は、テディハグというリクライニングできるイスにおむつ姿で寝かせて脱衣所で待っててもらってます💕泣いたら「ちょっと待ってねー」って言って、待っててもらってます😂
娘はお風呂大好きなので、泣いててもお風呂に入ると泣き止みます😊

• ゆさ子

ゆさ子

私も里帰りから帰ってくるタイミングでお風呂にしました!二人一気にお風呂が終われば早い!と思い(^^)
    しかしタイミングがわからなくなったので質問しましたm(__)m

うちの子もお風呂好き泣き止んでくれたら嬉しいです(^^)

• 8月10日

泣いてても、そのまま入れてました😂
そのうち慣れたら、泣かなくなると思いますよ☺️

授乳後でも、入れてしまったことあります💦本当はよくない、、って言いますよね。でも、毎回タイミング合わせるの難しかったので、私はそうしてました🙌

• ゆさ子

ゆさ子

どうしても授乳後の時もありますよねm(__)m
    まだミルクの時間あとだなーと思ってたら泣き出しておっぱいあげたりしてたらミルクの時間になってしまったり(..)
    難しく考えすぎもいけませんね、タイミング見ながら入れてみます!

• 8月10日
ma---♥︎

うちはもっと早い時間にお風呂に入れてます!
1番下の子が8ヶ月ですが
7時半ころから眠そうにするので
夕方にお風呂に入れてます!
時間帯の見直しはどうですか?
うちもお風呂に入れたら泣き止むので
ゆさ子さんの子とタイプが違うかな?

• ゆさ子

ゆさ子

今その時間帯に入れてから21時頃に寝かせるようにしてます!主人も帰ってから抱っこしたい、したいなので(^^)ちょっと遅いかもしれませんねm(__)m
    お風呂にあと割りとすぐ寝てくれるのでもしかしたら眠くてぐずってるのかもしれませんね(/_;)/
    また時間帯考えてみます!
    泣いてるとにに入れたことがないので泣き止むタイプだったらいいなぁー
    挑戦ですね!

• 8月10日