※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで、授乳後もすぐ泣いてしまい、お昼寝もあまりしていない状況。原因が分からず困っています。

助けてください(;o;)これは夜泣き?

ここ数日、夜、まともに寝てくれません。
もともと、あまり寝ない子でしたが最近ひどいです。

前は早くて2.3時間おき、奇跡で4.5時間おきにグズり、でもおっぱい(添い乳)あげたらすぐ寝てました。

しかしこの数日、夜、20時前後に就寝し、22時か23時に私も一緒に寝ようとするとグズりだし、おっぱいあげると寝ますが、そこから1時間とか30分起きにグズってます。

その際、添い乳だと少し飲むけどすぐ飲むとやめて泣くので、抱き上げて普通に授乳すると飲み、寝てそのまま寝かせると、数10分後にはまたグズり、抱き上げて飲ませて…の繰り返しです。

昔からたまにこんなこともありましたが、こんなに何日も連続で続いたのは初めてです。

飲ませて寝かせるとグズって、私も疲れて少し放っておくと結構泣いてます。

旦那がキレるので部屋を移動して今は別室にいます。

夜泣きは一度起こすと聞いたので、起こして遊ばせてます。

でも夜泣きって、ギャーギャー泣いて何をやっても泣き止まないと聞いた覚えがあったので、、夜泣きではないと思ってます。。抱っこしてのけ反るときもあるけど。。抱っこして授乳させるとわりかし飲みますが、すぐグズる感じです。

おっぱい出てないのかな?とも思ったけど、指で絞るとぴゅーっと出るのでそれは違うかなと。。

何が原因かさっぱり分かりません。

お昼寝もたいしてしてません。

うまく説明出来てるか分かりませんが、どなたかご意見お待ちしてます。。

コメント

maruru

体調わるくなったりしてませんか?

• たぬきん

たぬきん

たぶん体調は問題ないかなと。。
    今も機嫌良く遊んでますし、熱もありません。

中耳炎?とも心配しましたが、寝てるときはくせでよく耳をかくのですが、起きると耳はかきません。

耳垂れなどもありません。

ちょうど明日、耳掃除で耳鼻科に行く予定ではあるので診てはもらいますが。。

• 8月9日
あーぴっ🌼

添い乳が原因じゃないですかね?🤔一時期添い乳で寝かしつけてて一時間おきとかに起こされてる時期ありました(>_<)それがしんどくて添い乳やめて最終的にはほぼ完母から完ミに切り替えたら落ち着きました(>_<)完ミに切り替えてる途中で寝かしつけもスースー寝息を立てて寝たふりで諦めて自分で寝るようになった事も寝るようになった原因かな?と思ってます(>_<)今では朝方起きるか起きないかぐらいになりました(^^)

• たぬきん

たぬきん

なるほど、しばらく添い乳やめてみます。。

• 8月9日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

10ヶ月過ぎると夜間断乳したほうがよく寝るといいますし、泣いたらおっぱいではなく泣いたら麦茶で諦めさせて夜中はおっぱい貰えないと思わせるのもありかと思います(>_<)夜間断乳してる時期はめちゃくちゃ地獄だったりしますがその後の寝不足じゃなくなること考えたら意外と頑張れたりしますよ🙌

• 8月9日
  • たぬきん

たぬきん

夜間断乳は考えてなかったです。。

おっぱいで泣いて放っておくことは出来ないので…(家族が騒ぐので)

泣いたらおっぱいあげず起こして、部屋で遊ばせたりしてでも良いのですか?

寝かしつけでおっぱいあげてたので、眠くてグズりだしたらドライブでも連れ出そうかと思います。。

車だと誰の迷惑にもならないし、一人で寝るので…

• 8月9日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

旦那さんが夜泣きでうるさくて切れる意味もよくわからないですよね…。うるさいと思うのであればイヤホンして寝てもらってはどうですか?(>_<)
    夜間断乳はとりあえず母乳やミルクを与えないことなので麦茶飲ませても泣くようなら遊んでしまっていいと思います(>_<)ドライブも運転するのが危ない状況でなければドライブして二人で気分転換しちゃったほうがすんなり寝たりするかもですね🤗

• 8月9日
  • たぬきん

たぬきん

旦那に理解を求めるのは諦めてます(ToT)

なるほど。添い乳を辞めるだけにしてみようかと思ったけど、、とりあえず今から夜中は麦茶にして、泣いたら起こしたりドライブで夜間断乳を試みてみます。

もうそれしか思い当たることありませんしね。。

• 8月9日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

夜間断乳はやると決めたら必ずやり通すことらしいので心が折れても朝方まではあげないようにした方がいいと思います(>_<)
    それでも駄目なら夜寝かしつける方法を変えたら変わるかもですね(>_<)

• 8月9日
  • たぬきん

たぬきん

ちょうど1歳になったところだったので、いい機会かと思うので実践してみます!
    ありがとうございます(;o;)

• 8月9日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

いえいえ🤗寝不足ほどしんどいものはないですし、同じ気持ちの時期が一時期あったので早く抜け出してもらいたいと思いました(>_<)✨夜間断乳成功できる事を祈ってます🙏✨

• 8月9日
  • たぬきん

たぬきん

こんにちは!

夜間断乳、たぶん成功しました!\(^^)/
    最初に相談した日から開始して、翌日の夜や、翌々日の夜がピークに辛くて心折れそうになりました。。笑

おっぱい飲めば寝るのに。。とか、
    抱っこするとおっぱい探したり、寝てるとこをもぞもぞ移動しておっぱいのところに来て自分でおっぱい吸おうとしてたときは涙が出てしまいました。。
    しかし心を鬼にして、ダメ!と自分に言い聞かせて、おっぱい隠して、、

おっぱい以外でどうにか寝かしつけて頑張りました。。ちょくちょく起きてましたが…

でも最近、気付くと明け方まで飲まずにいられるようになりました!

早くて5時半です!

かなり楽です!まだ私は夜間覚醒の体質が抜けず、子供は寝てるのに起きてしまいますが、。
    でもすごい楽です!

今年入ってから夜中に頻繁に起きるのにずっと悩んでましたが、

どこか悪いのかとか心配もしてました。

でもそれも解決しました。

やはり添い乳も良くなかったですね。。

あの日、ご意見くださって本当にありがとうございました!

夜中におっぱい飲まない分、朝御飯もしっかり食べてくれるようになりました!

良いことだらけです!笑

本当にありがとうございました!

• 8月16日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

夜間断乳勧めて良かったです😂うちの子も夜間断乳成功してから朝五時頃までは寝てくれるので同じ感じですね🤗寝れないしんどさと寝かしつけなきゃのストレスは疲れますよね(>_<)開放されてほんと良かったです👏

• 8月16日
qoy

こんばんわ!
生後63日目の娘を育ててます!

添い乳などは夜に頻繁に起きやすいと
ねんねトレーニングの本に
書いてありました!

最初は抱っこでしか寝なかった
娘ですが、布団に置いてなでなでして
泣いたら抱っこで寝ちゃう前には
また布団に置いてなでなでと
トレーニングをした所、
最近なでなでで寝てくれるようになり
夜は6〜7時間寝てくれるように
なりました(;ω;)

• たぬきん

たぬきん

コメントありがとうございます!

やはり添い乳が原因の可能性ありますよね(;o;)

6.7時間寝るの羨ましいです。。うちの子も一時期は朝まで起きないとかあったんですけどね…(ToT)

ねんねトレーニングも、参考にしてみます!

• 8月9日
  • qoy

qoy

添い乳のやめ方なども
    トレーニングの本に書いて
    ありましたので
    気になるようでしたら見て見て
    ください(*´꒳`*)

娘もまだ2ヶ月なのでこれから
    夜泣きとか始まるかもですが、、。笑

これからはセルフねんねを
    目指していく予定です😭

お互い頑張りましょう(;ω;)

• 8月9日