義母との事です。元々カナリ仲は良く同居ではありませんがお互いの家を…
義母との事です。
元々カナリ仲は良く同居ではありませんがお互いの家を行き来したり子供の面倒も協力的に見てくれる義母でした。
しかし、一緒にいる時間が多すぎたのですがここ2年くらい前からだんだんと義母が嫌になってしまいました…
理由はいろいろありますが、1番は3番目の子供が出来た時です。私たち夫婦ともに妊娠したことに驚き(避妊をしていたので)産めるのかどうか悩んでいました。いろいろと話し合い、産んで育てることを決め、義母にも報告した時のことです。私から報告したのですが明らかに嫌な顔をしていました。
今いる上2人がかわいそうとか、もうこれで打ち止めね、もう面倒見れない。とか…
さすがに腹が立ちました。でも生まれた後はいろいろと協力してくれたりと助かることもとても多かったです。我が家は旦那が自営業をしており殆ど休みがなく、土日祝日は必ず仕事です。それもあるためか、土日に義母が休みだと必ず家に来ます…
ありがたいこともありますが、夕飯の準備をしたり義母がいるからこそ大変な事もあって…少し距離を取っていました。
しかし、この間の土曜日。町のお祭りに行った時のことです。
旦那は仕事だったので先に私が子供3人を連れて行っていました。後から旦那が合流する予定でした。旦那が来る15分くらい前に義母が到着。
子供3人と私と義母とで行動していました。旦那も来てほんの10分ほどで義母がいきなりいなくなりました。旦那に、義母は?と聞いたら、ぴんぴん(私)がイライラしてるから帰るっていって帰ったよ。と。びっくりです。イライラしているつもりもないし本当に普通でした。まぁ、自分が普通だと思っていても他人から見てそう見えたなら、こちらもいけないのかな、と思い、旦那にも私、イライラしてた?と聞いたら全然そうは思わなかったと。
しかもこうゆうふうな事が過去にも何度かあります。旦那はそんな事ないって言ってくれたりしているのですが最近はもう面倒で適当にごめん、とかわかった。とか言っていたようです。
さすがに私もこのままではいけないと思い、帰宅後に義母にラインをし、旦那に聞いたよ、あたし、イライラしているつもりはなかったよ。と言いました。その返事は、私のワガママでした。私の居場所がない感じがして…。みたいな内容のラインでした。自分の居場所がないとか、ワガママとか、本心でそう思っているとしたら何で私がイライラしてるから帰るとか言うんだろう…
後、ぴんぴんはいつも1人で頑張ってるから力になりたいと思ってるんだけど、邪魔しているみたいで…。と。
協力してもらうのはとてもありがたいけど、勘違いしていろいろ言われるのは嫌だし、逆に大変なので、
私のことを手伝ってあげようとかそうゆうんじゃなくて大丈夫だよ、確かに大変だけど末っ子もだいぶ上2人と同じようなリズムで生活できるようになってきたし!だから手伝うって感じじゃなくて子供達と遊ぶって感じで来て!とラインをしました。
でももう私的には義母とあんまり会いたくないのか本音です。
が、しかし今日、早速、職場の人から貰ったものがあってそれを我が家に上げたいから仕事終わってから行くと連絡が…。家に来ると娘たちに、バァバ11日休みだどどこ行く!?と!!えっ!?一緒に出かけるの!?なんも聞いてないけど…勝手に決めないでよ(>_<)と思いましたがハッキリ言えなかったので、お家プールやるからお出かけは大丈夫だよ!お義母さんもゆっくり休んでよ!ってやんわり断ったのですが、休みだから大丈夫だよ!と…。こっちが大丈夫じゃないよー(>_<)
しかも、前日は末っ子の1歳の誕生日。義母も呼んで家で誕生日会の予定です。翌日も一緒…しかも旦那はいないから私と義母と子供達…。しかもしかも14日も義母のリクエストでみんなで出かける予定になってます。
そんなに一緒にいたくありません。距離を取りたいのでやんわり伝えても全然伝わりません。旦那に相談したら、ハッキリ言わなきゃわかんないからハッキリ言いなよ、と言われました。そこまでハッキリ言える気がしません(>_<)でも言いたいです。みなさんならどうしますか?ハッキリ面と向かって言いますか?ラインやメールで伝えますか?
それともなんとかやんわり伝わるまで断り続けますか?
それとも義母とこのまま付き合い続けますか?
- ぴんぴん(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
❅じゅん❅
色々と言い合える仲で羨ましいです!
ただLINEで「遊ぶって感じで来て」と言ったのが、地雷を踏んだ感じですね(笑)
完全に調子に乗っていますね。笑
私だったらLINEとかメールでハッキリと断ります!
結婚している以上、付き合いは続けなくてはいけないと思うので、イライラしつつ付き合っていくと思います(笑)
ちい
ぴんぴんさんに嫌われてるのがなんとなくわかるからお母さんなりに気を使っているのかもしれませんね💦
もう今後一切何か困ったことがあっても頼る気はない!と思えるんだったらはっきり言ったらいいと思うんですが、旦那さんが休みの日もお仕事とのことなので何かあったときに頼りたい気持ちがあるなら付き合い続けたほうがいいと思います!
頻繁に会いすぎると気を使うのも疲れますよね😅
-
ぴんぴん
ご回答ありがとうございます(*^^*)
遅くなりましてすみません。
もう頼らなくてもいいから来ないで欲しいのが本音です。
もう少し離れたいです(>_<)- 8月10日
まめまめこ
うちも同じタイプの義母です。
こちらが近づけは避けるような態度をして、面倒くさいので距離をとったらどう接したら良いか分からない。と泣かれ(´-`).。oO
どうしろと⁈って思いますよね。
構ってちゃんですね。
私は他に色々と嫌な事もされたので、臨月だったこともあって旦那からしばらくそっとしておいてあげて、とハッキリ言ってもらいました。
-
ぴんぴん
旦那様がハッキリ言ってくれたのですね!うちはもともとカナリ仲良かったから私から言うように言われました(^_^;)
本当にめんどくさいです(>_<)- 8月10日
ぴんぴん
遅くなりましてすみませんm(_ _)m
遊びに来てね、がマズかったかな(笑)ラインでもうすこしハッキリ言おうかと思いましたが言えていません(^_^;)
また機会を見てもう少しハッキリ言いたいと思います!