※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

お腹が引き締まる感じや固くなることは張りのサインですか?胎動を感じるのは元気な証拠ですが、心配です。

現在18週目の初マタです!
最近よくお腹がきゅーっと引き締まる感じがするんですが、これは張っているってことですか?
そして、1日に数回子宮の形がわかるくらい(小ぶりのスイカが入っているみたいに)お腹が固くなるんですがすぐおさまるなら平気なんでしょうか?
先週から胎動らしきものを感じるようになったので赤ちゃんは元気だと思うのですが、お友達で切迫になってる子が多いので心配です(>_< )

コメント

ちぃchanまま

人それぞれ捉え方が違うので一概には言えませんが、お腹が固くなる時もあるとの事なので張ってると思います。
横になっておさまるなら様子見で大丈夫ですか、あまりにも頻繁に張るようなら検診を待たずに受診したほうがイイと思います。

ichan12

わたしも19週入ったくらいから張りを感じます。ちなみに切迫ですが、、。ひどい便秘とかでない限り、お腹が固くなってたら張りだと思います。心配になったので助産師さんに確認したら、このくらいの時期から張りは感じるそうです。1日数回と言えるくらいで、横になってしばらくしておさまるようであれば普通と言われました。痛みが強い場合は微妙だと思うので、病院で診断してもらってください。

食欲の秋

わたしも全く同じです!
急に固いものがボコっとなったり、視覚でわかるくらい子宮の形にぽこっとなっていたり。
心配で今日産婦人科へ行くと、先生には、赤ちゃんが動いているから固くなるのも収縮もあるし、神経質になりすぎ と今日言われてしまいました💦💦

気にしてお腹をツンツン触りすぎも良くないと言われました。

人それぞれなので、場合が違うかもしれないので、”わたしの場合”で参考にしていただけたらと思います!

もっちん

お腹がキューとなりお腹がかたくなるようであれば張ってますね。
張ってると自覚があるなら横になって休まれた方がいいと思います。
張りが続くようならば 受診おすすめします。
自分が大丈夫と思ってても、赤ちゃんに負担があるかもなので無理なさずに。