※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーすけ
子育て・グッズ

子育て情報の入手先について相談しています。区や市の育児センターや本、雑誌などで情報を得る方法について知りたいです。

みなさんは子育てしていく上で、
●この時期はこのくらいミルクをあげる
●この時期から離乳食始められる
など、どのように情報を得てますか?
参考にしている本や雑誌などありますか??
区や市の育児センターなどで知り得てますか??

まだ0ヶ月なので暫くはミルクですが、早くもこの先の育児が不安になってきました。

コメント

LIZ

健診である程度教えてくれますから大丈夫ですよ✨
それ以外の細かい事は知りたい時に本やネットで調べてます😊
最初は何がわからないかもわからないですし(笑)

• ぺーすけ

ぺーすけ

コメント有難うございます。健診で教えてくれるのですね⭐️少し安心しました。

• 8月8日
みゆママ

わかります!私も何もわからずでどーしたらいいのかと思ってました(^^;
この時期はこのくらいと言うのはミルク缶に書いてるのを目安にしてました。一人一人成長度合いもミルクの飲みが良い悪いもあるので缶にかいてるのは参考までに。うちはミルクはあまり飲まない子やったんでいつも悩んでましたよ!
離乳食は大人が食べてるのをじーっと見てたら始めると言われ5、6ヶ月ぐらいがその時期らしく始めました。
参考にしたのは区役所に毎月身長体重を計りに行ってたので保健婦さんや栄養士さんに相談して離乳食講習会とかを積極的に参加してました。
引っ越し引っ越しで周りに知り合いもいてなくて頼れるのは区役所だけやったんで(^^)

• ぺーすけ

ぺーすけ

コメント有難うございます。確かに缶に書いてありますね!今乳腺炎になってしまい、混合なのでどれくらい飲んでるか心配ではあるのですが…区の相談窓口も利用してみます!

• 8月8日
ドナドナ

5ヶ月の娘がいます。
私は、主に先輩ママに聞いてます。
ネットも見ますが、一番は先輩ママですかね?

• ぺーすけ

ぺーすけ

コメント有難うございます。確かに、先輩ママは参考になりますね!

• 8月8日
くま

ミルク量に関しては飲む分だけ与えていました!
ミルク缶におおよその目安は書かれていますが、うちの子はそれより少なかったです。ですが、体重は増えていたのでそこまで気にしませんでした(^^)

出産後ひよこクラブを買ってだいたいの情報を得て、離乳食前には市の離乳食教室に参加しました!
あとうちの市では月に一度、離乳食や生活、身体測定など相談できる日があるので、分からないことがあれば、そこで相談しています。

初めての育児だと色々心配しますよね…
私も初めての育児で最初は不安でしたが、今はなんとかなるさ♪て感じになってきてます(^^;;
きっと大丈夫ですよ★

• ぺーすけ

ぺーすけ

コメント有難うございます。ひよこクラブ買って見ます!

• 8月8日