※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

副業で20万以上の収入があるのに確定申告しなかった場合、どうなるのでしょう?なにか罰則などあるのでしょうか?

副業で20万以上の収入があるのに確定申告しなかった場合、どうなるのでしょう?なにか罰則などあるのでしょうか?

コメント

リリコ

バレたら脱税になるのでは?
今時、確定申告せずに自宅教室などしてる人はたくさんいますし、大きな会社でないかぎりバレないとは思いますが、きちんと確定申告はしたほうが良いと思います。

• りんご

りんご

ありがとうございます!

• 8月8日
YuU·͜·ೢ ⋆*

脱税になりますよー🙌💦
あとは無申告加算税や
延滞税を払わないといけなく
なります。

1度調べてみるのが
いいと思います^^*

• りんご

りんご

調べてみます!ありがとうございます!

• 8月8日
K

全く確定申告をしていなかった場合は、納める税額に対して無申告加算税が15%、確定申告をしていたけどその副業の収入を入れていなかった場合は、追加で納める税額の対して過少申告加算税が10%かかります。
その副業の収入があることを隠そうとして他人名義の口座に隠していたとか脱税する意図があった場合は、上の計算方法ではなくて重加算税が35%かかることにります。

このペナルティーの加算税とは別に申告が遅れたことに対して延滞税が年3%ぐらいかかります😌

でも加算税は5,000円以下、延滞税は1,000円以下は免除になるので、
例えば副業50万円の収入が漏れていたとした場合、所得税率が10%だったとして計算すると、追加で納める税額は5万円、それに対する過少申告加算税が5千円で過少申告加算税はかかりません😌
よほど大きい金額じゃなければ罰則は微々たる金額だと思います😉✴

• りんご

りんご

とてもわかりやすく、ありがとうございます!!参考になりました!

• 8月8日