赤ちゃんのミルク摂取について心配です。飲む量や頻度が気になります。普通の範囲内かどうか不安です。
生まれて一週間の赤ちゃん
生まれてまる1日経つまでは全く飲んでくれなくて
心配していたのですが…
1日経ったら少しずつ飲んでくれるようになりました。
けど、最近一時間おきに起きてミルクを飲んだり
1回で飲むミルクの量が60~30ccとか
今はもう少し増えて多い時で間隔を少しあけて
100ccとかも普通に飲むようになったのですが
これって普通なのでしょうか?
それとも少し飲みすぎかなー?
子供それぞれなのは分かっているのですが、
初めてのことなので少し心配が多いです。
- らすかる(7歳)
コメント
ちびママ
我が家の娘ちゃんは予定日より3週間早く更に小さく生まれ丸1か月間NICUとGCUに入院していたのですが、60mlの壁が大きくなかなか鼻の管が取れませんでした。
生後1週間の頃は10~30mlを飲みきるのがやっとだったので、らすかるさんのお子さんは生後間もなくから逞しいですね💪🏻✨
退院してからは突然100ml飲めるように!更に時間もあまり空いてなかったので不安だったのを覚えています。
わたしは保育士をしていたものの、新生児に触れ育てたのは勿論初めてだったので小児科の先生に相談しました。
吐き戻しや口からタラーッと出てくる量が多い場合は「飲み過ぎ」かもしれませんが、飲める量やタイミングは本当に一人ひとり違うので大丈夫だと教えて貰いましたよ👀💗
コジロー
育児お疲れ様です❤️
うちは飲む量が少なかったからかもですが…
助産師さんに7日からは80ccでそれ以降は1ヶ月検診までに100ccへ移行していってと言われましたよ(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
結局飲みきったことがなくて、体重引っかかりましたけど💦
-
らすかる
ありがとうございます。
そーなんですか?なら今いい感じに飲めてるって事なんですね!!すごい不安な気持ちがあったので安心出来て良かったです。
コメントありがとうございました。- 8月8日
らすかる
そんなに早く生まれたんですか?
私予定日の前々日に破水して前日から促進剤打って生まれた子だったので体重も2748gといい感じの大きさでした。
生まれて1日経つまではほんとに10cc飲むのが精一杯とかだったのに1日以上経った時から急に飲み始めて止まらないです。
やっぱり急に変化すると心配になりますよね。
でも大丈夫そうなので安心しました。ちょっと元気ですぐお腹空くだけですよね(笑)
コメントありがとうございました。
ちびママ
わたしの持病のこともあり、37週きっかりの計画分娩の帝王切開で出産しました🕊🌟
体重は2416gと少し小さめでしたが、退院時には3100gを超えていましたよ🌿
「 え、急に? 」なんてわたしもびっくりしました!
いまでは100~120mlを1回量飲んでムチムチボディに磨きをかけています 笑
らすかる
そーだったんですね。
体重の変化半端無いですね(笑)それなら誰でもビビりますよ(笑)
でもしっかり成長してよかったですね。私のとこもこの調子ならすぐムチムチボディなりますよ(笑)