※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
家事・料理

えのき・豆腐を使った節約レシピを教えて下さい🙏普段はカサ増しに使って…

えのき・豆腐を使った節約レシピを教えて下さい🙏

普段はカサ増しに使ってばかりです💦

コメント

kurumi

ちょうど今夜、
えのきを
豚肉で巻いて、焼肉のタレで味付けして食べました(´-`).。oO

豆腐は鳥ミンチと豆腐ハンバーグや、片栗粉をつけて揚げ出し豆腐、麻婆豆腐、豆腐サラダなど、どうでしょ?

mikann

砂糖、醤油、みりん、お酒を使い
えのきのしぐれ煮(なめ茸)をつくり
豆腐の上にのせるのはどうですか?

deleted user

えのきと鶏ムネのそぼろと豆腐を本だしと醤油で味付けて片栗粉であんかけ風にするとさっぱりしておいしんですよ♡食欲ない時とか風邪のときとかもよくたべてます🎶

ゆんゆん(・・)

お豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きにたものに、キノコを白だしで炒めてあんかけにしたものをかけると美味しいですよ✨😃✨

単品ですと、エノキはオムレツにいれたり、豆腐は肉豆腐にすると美味しくてお腹もはります💡

YJM

我が家は今日豆腐のえのきあんかけ作りましたよ〜😄🙌

ノンスタイル

こんばんは✨
~えのき編~
①アルミホイルの上に石づきをとったえのきをのせる。
②えのきの上に塩コショウをまんべんなく振る。
※塩と黒胡椒の方が一層美味しい。
③バターを角切りにして、えのきの上にのせる。
※バターの代わりにマーガリンでもOK。
④オーブントースターでえのきがしなっとなるまで焼く。
※時々、焼け具合を確認すること。

~豆腐編~
①フライパンに胡麻油を多めにひく。
②みじん切りにしたしょうがとニンニク、ねぎを入れて炒める。
③薬味の香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める。
※お肉の部位はどこでもOK。脂身が適度にあって、薄切りのものが使いやすいので、細切れがオススメです。
④豚肉に火が通ったら、しょうゆを回しいれます。
⑤角切りにした豆腐を入れます。
※水切り不要。
⑥砂糖を入れます。
※フライパンの中の具材と調味料を馴染ませて、味見をして、調節します。
⑦水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
※片栗粉を入れる前に、フライパン内に炒める汁が多いか確認して、少なければお水を入れてから片栗粉を入れる。

みぃ

えのきはしめじなどと一緒にきのこあんかけにして豆腐やたまご、鶏肉の上にかけるとおいしいですよ。
豆腐はチキンナゲットを作るときにかさましでよく使います。
豆腐を入れるとフワフワで柔らか&おいしく作れるのでオススメです✨
あとは、豆腐グラタンとかどうでしょう?

ぷにまな

えのき、豆腐入れたお味噌汁結構美味しかったです😃

amam


まとめての返信ですみません💦
皆さまアイディアありがとうございます✨
作ったことのないものばかりで、どれも美味しそうです!
早速作ってみようと思います😊!