※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

1歳半以上のお子さんがいる方へ 化学調味料を使っている方、薄味で大人用調味料を使っている方の意見を知りたいです。

同じぐらいのお子さんがいる方、または1歳半以上のお子さんがいる方に質問です💡

化学調味料は普段使われてますか?
もちろん、大人と同じ濃さの味付けにはしてないですけど、だしの素やコンソメなど他にも色々…
薄味になるようなぐらい使っています💡
無添加のものとか昆布とかでだしをとるとかできることもありますが、みなさんはどうしているのかなと思いました🤔
今更ですが化学調味料で脳がどうとかキレやすいとかってのを見たので😅

あまり気にせず大人用の調味料を使って薄味にしている方の意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

deleted user

まだ1歳半ではないですが、調味料は大人と同じで作ってます。大人と同じものをあげることもあれば、少し薄味にすることもあります😃

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    大人用の味付けに使っているものは無添加のものとかではなくですか?💡

    • 8月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    みそしるとかで使ってるだしパックは無添加です😃

    でも、その他は無添加とかには拘ってないです。

    • 8月7日
  • にこママ

    にこママ

    なるほど、ありがとうございます😊✨

    • 8月7日
らら

まだちっさいですが、だしのもと、チキンコンソメ、薄めに味付けして出してます🎶
きれやすいとかやっぱりあるんですかねー?大きくなったら、お小遣いで友達とマックとか化学調味料系食べまくりそうぢゃないですか?ワラ

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    調べるとたくさんあげるとって書いてあるんですよね😅
    大きくなったらいいんですけど、幼児に与えると影響が…って書いてありました🤔

    • 8月7日
あーか

分けるのも面倒なので大人のものもコンソメや粉末出汁は無添加のものにしました(・ω・)/
ケチャップとかは子ども用のものにしてます!

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    うちも大人も無添加のものにしようかな〜と思ったりもしたんですけど今更ですよね?😅💦
    ちなみに無添加のものって、無添加じゃないものと味とか風味とかは違いますか?💡

    • 8月7日
  • あーか

    あーか

    今更ってこともないと思いますよー?
    日々の積み重ねだし、今後ずっと摂取していくものなので良いものを家族には摂ってほしいなと思います!
    無添加だと味が薄いのかな?とか、物足りないかな?と思ってましたが、全然そんなことなかったですよー!!

    • 8月7日
  • にこママ

    にこママ

    そうですかね😭
    これからは無添加のもの使うようにしようかな💦
    なんだか味が薄そうと思って気になってましたが、そんなことないんですね🤗
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

    • 8月7日
へる

(元々出汁を取る派なので)頻度は少ないですが、炒め物とかにほんだしちょこっと入れることもありますし、鶏ガラスープとかも時々使います〜

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    毎日毎食大量にじゃなければ摂りすぎにはならないんですかね🤔
    どのぐらいが摂りすぎになるのかいまいちわからないのでたまに使うことにします💡

    • 8月7日
  • へる

    へる

    んー....基本まだ薄味ですよね?
    そんな大人に合わせたガッツリ濃いめでなければある程度はいけるかなーと思います(>_<)
    炒飯の味付けのコクだし程度とか、野菜スープも毎日同じ味にするわけでもないですし。
    うちは和食が殆どなのですが、保育園の給食は結構洋食でしょっちゅうコンソメとか鶏ガラとか書いてあるので問題ないんだなーとは思ってます(笑)

    • 8月7日
  • にこママ

    にこママ

    薄味にしてるつもりです🤔
    保育園で出してるなら問題なしということですよね💡
    うちも1歳ちょっとの時に入院したんですが、その時の食事が結構しっかり味で驚きました😳

    • 8月8日
nasathu

離乳食時期は無添加のだしの素を使ってましたが、1歳過ぎてからは大人と同じ様にコンソメや鶏ガラスープ素とかも使うようになりましたよ(^^)

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    1歳まではアカチャンホンポとかにある子供用のだしとか使ってたんですけどそもそもあれも無添加だったのかな…🤔
    やはり1歳をめどに使い始めますよね💡

    • 8月7日
となりのトロロ

同じくらいの月齢です🙋
大人と同じ調味料使って薄めてます💡
面倒なのでほとんどの調味料を化学調味料無添加のものにしました!
出汁パック、鶏ガラ、コンソメ、ブイヨン、醤油、ポン酢ここら辺は変えました!
マヨネーズ、ケチャップ、ソースは子供だけ1歳からの~シリーズ使ってます😳

キレやすくなるの心配ですね💦
幼児期の食生活が反抗期に現れるならもう少し頑張っておけばよかった…!
でも実家は出汁からとってくれてましたが、うちの姉弟は全員キレやすいです(笑)

  • にこママ

    にこママ

    コメントありがとうございます😊

    ポン酢や醤油も無添加のものがあるんですか!😳
    味は無添加のものとは違いますか?💡
    1歳からの〜ってやつは使ったことないんですけど、あれらは味が薄いんですか?💡

    私も今更気にし出して手遅れのような気がしてるのですが…😱
    無添加ってキレやすいのはあまり関係ないんですかね?🤔笑

    • 8月8日
  • となりのトロロ

    となりのトロロ

    スーパーで売ってますよ🙆
    ポン酢や醤油はやはり通常のものより味が優しいです!
    醤油はいただいたので使ってましたが、使いきったら普通のにします(笑)
    ポン酢は味が酸味がキツすぎないのが気に入ったので、そのまま無添加の使おうと思ってます😳

    1歳からの~は、アレルギー対応されてます💡マヨネーズに卵不使用だったり、ケチャップやソースは子供が好む甘口だったりします😊💓
    味の濃い薄いではなく味が違うかもです?

    特に塩分気を付けるのは3歳までらしいので、全然遅くはないと思いますが2歳目前にしてもういいかな~とか思っちゃいますよね(笑)

    ググったら添加物でキレやすい記事たくさん出てきますね💦
    知りませんでした😓
    アンパンマンポテトとかあげちゃってるので、ハムやウィンナーなどの加工食品も頻度に気を付けたいと思います💧

    • 8月8日
  • にこママ

    にこママ

    そうなんですか!!😳
    今度スーパー行ったらよく見てみようと思います🤔

    外食することもあって取り分けたりお子様ランチ食べさせたりもしちゃうので…💦
    家でだけでもして摂取量少なくした方がいいのかな〜と思い始めました💥

    キレやすいって出てきますよね💦
    たぶん親がどんなに小さい頃に気を使っても周りに影響されて性格って作られていく気もするのでこれが全てではないと思いますけどね🤔💦

    • 8月8日
  • となりのトロロ

    となりのトロロ

    普通のスーパーも取り扱いありますし、成城石井とかもありますよー😊💡

    うちも1歳半頃からお子さまランチ食べさせちゃってます(笑)
    毎日ではないのでいいかな~と😃

    本当、環境が一番ですよね💦
    環境だと家庭環境以外はどうにもならないので、食事は神経質にならない程度に気を遣いたいと思います😊
    働いてるので昆布や鰹節からとって~とまではできませんが、買ってどうにかできるものは調整したいと思います(笑)
    頑張りすぎると疲れちゃうので、お互い手抜きできるところはしましょー(笑)

    • 8月9日