※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
家事・料理

夕食の準備をしたあとに、いらないと言われムカッとしてしまう私心狭い…

夕食の準備をしたあとに、いらないと言われムカッとしてしまう私心狭いでしょうか?
いらない理由なのは、接待だったりするので、もちろん急に決まることがあるのはわかってます。しょうがないかなーと思える時もあるのですが、連続で3日とか続いたり、毎週のようにそれをされるともう少し早い段階で教えてくれないのかな?と思ってしまいます>_<

予定が決まった時点で私は言って欲しい方なのですが、主人は直前に何事も報告してくる性格です。

コメント

はる

めちゃくちゃ怒れますよね〜
暑い中台所立って支度してるのに。

うちも昨日それで喧嘩になりました。

あるあるなんですかね、

• しーちゃん

しーちゃん

あるあるなんですかね〜>_<

ほんとそうですよね!
    自分1人分の料理だけでいいってわかってたら適当でいいから、その時間返してって思ってしまいます笑

• 8月7日
シロ

明日の晩御飯にしましょう✧ °∀° )/ ✧
私はそうしてます( 笑 )

• しーちゃん

しーちゃん

私もそれやります(笑)
    確かに次の日は楽にはなるんですけどね(^^;)

そういう性格は諦めるが1番なんですかね(^^;)笑

• 8月7日
もも

私も、ラッキー!明日の昼ごはんか、夕飯に回そ!って思います。笑
でも私もたまに同じことで食品ロスすることがあって、その時は勿体ないなぁ。と思ってイラッとします。
何より一緒にご飯食べられないのが寂しい(T_T)
直前にまた言われたら、そのぶんご飯作るのサボるのはどうですか?笑
直前に言われたから作ったものが余った。明日はご飯作んないから(´-` )って。

• しーちゃん

しーちゃん

事前に分かってる時は、今日ご飯作らなくてラッキーなんて思ってます^ ^
    が、作ったあとだとその日の気分によって…笑
    でも私も一緒に食べれないのが寂しいという気持ちが大きくあるのかもしれません>_<

多分それ言ったら怒ります。笑
    仕事が1番な人で、急にご飯行くってなる流れだってあるんだから、仕事のこと理解してくれと。笑
    私なりに理解しようとしてるんですけど、絶対もっと早く分かってたでしょ!っていうのが多くて不満に思ってしまいました( ; ; )

• 8月7日
さくら

今日いらんから。って直前に言われたらムカつきますね。
ごめんね今日急に予定が変わって。明日は早めに帰るから一緒に食べよう。って言ってくれたらな〜。
夢ですけど。

• しーちゃん

しーちゃん

まさにそれです!!
    ほんとにその一言で全然違うのに、旦那は前者なんですよね〜
    そうやって優しく言ってくれたら、快く私も大変だね。頑張ってね!なんて優しく言えるのに(*_*)
    本人にとったら悪いことしてるわけじゃないから謝る必要ないじゃん的な感じなんでしょうけど(^^;)

難しいですね〜(*_*)

• 8月7日
  • さくら

さくら

どこも同じですよね、、、
    仕事だから理解して、って言うけど、こっちも主婦としての仕事を一生懸命やってるのにそっちの理解は?
    例えば旦那さんが一生懸命仕事で作った資料とかを、上司に、あ、それもういらんから。って言われたらどう思うんでしょう?
    変な例えかな。
    思いやりと言い方について最近考えさせられる事おおいです。

• 8月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

間違いないです!その通りですよ!
    ほんと言ってやりたい!
    でも言ったとしても結局その場は治っても同じ繰り返し…広い心がほしいです(^^;)

それわかります。その一言あるだけで救われるのに、ないことに色々と不満が募るばかりです(^^;)
    旦那に気を遣ってほしいという訳ではなくて、そういうのは思いやりだと私は思うのですが、旦那はそれが欠けてます(´;Д;`)

• 8月7日

ムッとします!
次の日のお弁当に突っ込みます!

• しーちゃん

しーちゃん

やっぱりムッとしますよね!
    同じような気持ちになるな方多くて、私も救われます(´;Д;`)
    お弁当に使うのいいですね!
    旦那はお弁当ないので、夕食に回します!!それか私のお昼とかですね(^^;)

• 8月7日
鉄火のまきちゃん

イラッとしますよね~😥💨
まぁ夜もゆっくり出来るし
ラッキーと思ってます~🍒
でも急に決まることもあると思うので
分かった時点ですぐ教えてねと
伝えてます✨
朝ごはんに食べてもらったりしてますよ🎵

• しーちゃん

しーちゃん

はい、イラっとしてしまいます(*_*)

そうですね〜ラッキーって思うようにします(´;Д;`)
    皆さんに話聞いてもらったり、自分だけじゃないんだなと思い少し楽になりました。強い口調で言っちゃいそうでしたけど、優しく対応したいと思います!笑

• 8月7日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

イラッとするの私もですが、そんな時はお酒好きなので翌日にビールを買ってくる約束したんです😁笑
    じゃないとやってられないですよ💦😥

• 8月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

いいですね!その約束!笑
    私もなんか旦那との約束決めます(笑)

• 8月7日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

イラッとばっかりしたら私だけ損じゃないですか?
    旦那は楽しく外で飲んでるので
    約束させましたよ~🍒
    小さいことかもしれませんが私にも楽しみがないと
    やってられませーん‼笑

• 8月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

イラっと損ですよね(笑)
    旦那はそのイラっとしてることすら知らないのに(笑)

お酒はお家にストックしてあるので、私は美味しいデザートでも請求してみます(笑)

• 8月7日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

何か自分ばっかり損するのは
    どうしても嫌なので
    プラスになるように考えたんです♥

デザートを買ってくれるなら
    イラッとなんてしないですよ~
    楽しみですね✨

• 8月8日
はるえる

まさしく今の私です(>_<)
暑い中片道1時間歩いて買い出ししてきたのに帰り道でごはん要らないって言われました。゚(゚´ω`゚)゚。
食材投げ出したくなりました(>_<)

• しーちゃん

しーちゃん

片道一時間も(°_°)!!お疲れ様です>_<お腹も大きいのに大変でしたね。 そんな状況でいらないと言われたら発狂したくなりますね(´;Д;`) 旦那というものは、こっちの大変さわかりもしないで(*_*)笑 もーそんな時は、自分だけに何か贅沢してでも発散してやりましょ(`・ω・´)

• 8月7日
みぃママ

めっちゃわかります😑
うちは仕事柄、夜中の2時3時に帰ってきて
冷蔵庫からチンして食べてもらうのですが
連絡あったらまだ良い方で、
酷い時は連絡無しに冷蔵庫のご飯が
そのまんまになってる時が1番腹立ちます💢

せめて、ごめんとか来年連絡ぐらい入れろよってなります😡
1ヶ月に何回もあるのに、言っても直らないので
そのまんま置いといて翌日の夕食です(笑)

• しーちゃん

しーちゃん

わかります!私も同じことありました(`・ω・´)萎えますよね、、だったら作ってやらない!なんて思ってしまいますが、そういうわけにいかないですもんね(*_*)

一言言ってくれればこっちの怒りも治るのに、なんでその一言すら言えないのかな。と呆れてしまいます(笑)

• 8月7日

言い方とかが重要ですよね😢
急に決まるのは仕方ないけど、
ごめんね!とかね…。
うちは遅くなるとかみんなで食べるとか分かった時点でなるべく早くに
ごめん!夜ご飯いらないや。
みたいに連絡が来るので、仕方ないなと全然気にならないです😊

たまに可愛らしく
今日頑張って旦那さんの好きな●●にしたのにな…残念😢とか
明日は一緒に食べれるかな さみしいな
みたいなLINEしてます笑

• しーちゃん

しーちゃん

言い方が重要です!笑 旦那さん優しいですね^ ^氷室さんの返信も見習わなきゃ(´;Д;`)笑
    旦那がもともと絵文字なしの淡白メールなので、私も「はーい」だけしか返してないです(笑) もう少し可愛さ身につけます(*_*)笑

• 8月7日

退会ユーザー

主人はマメな方だと思います。
    たまに可愛いことを言うと効果あるかもしれません😃👍

• 8月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

私の旦那はマメじゃないので、マメな方羨ましいです(*_*)
    こっちが優しくなれば、相手の気持ちの変化も少しあるかもですもんね!頑張ってみます😆ありがとうございます!

• 8月7日
おにぎり

せめて、ごめんね。とか謝罪が伝わってくるように言って欲しいですよね😣💦💦

• しーちゃん

しーちゃん

そうですね>_<そうやって言ってくれればこんな思いしなくて済むのですが…
    なんて言えばわかってくれるのかな〜なんて思う日々です😥笑

• 8月7日
小mai

怒るし、悲しくなります。

旦那は、私の母が料理を用意した時(私の実家にいるとき)も平気で、さっき食べてきたから食べられない、とか言います。

私は、母に申し訳ないですし、母も旦那のいないところで怒っているの、わかります。

昔からの癖をなおすのは大変ですね。そういうふうに育てた親の顔が見てみたいです。←同居なので毎日見ていますが。

• しーちゃん

しーちゃん

それは悲しいですね。
    そうやって言えるその神経がわからないですよね(*_*)

最後笑いました(笑)
    ほんと育った環境って大きいですよね!
    旦那見てると、子供にはそういう風になってほしくないと思うばかりです(^^;)

• 8月8日