※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

産褥期に家事を任せることに疑問を感じています。自分でやりたいと思うのは少数派でしょうか。家族の衛生観念に不安があります。

産褥期は寝たきりがベスト!夫が家事全部やれ!みたいなポストが延々Xで流れてきて、たぶん共感と思われるいいねが多いのですが、みなさんそんなに家事任せちゃいたいものですか?私は逆に、夫でも母でも家事を任せるのが疲れるしストレス溜まるから、身体が動くなら自分でやっちゃいたいのですが、少数派?

ちなみにプロに家事頼むのには抵抗ないです。
家族の衛生観念を信用できていないのかもしれない…(食器の洗い残し、調理器具の取り扱い、食材の火の通り具合などが気になるポイントだった)

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとわかります😂
母ならしてもらいたい派ですが笑
買い出しで外に行くと発散できるタイプ
洗濯物の干し方が旦那と違うから逆にストレス
ご飯作るの嫌いじゃない
仕事してもらって家事やってもらうのに後ろめたい気持ちがあった
ので、ロキソニン飲んで赤ちゃん見てもらって自分でやってました!笑

掃除機、ゴミ捨てはやってもらってました☺️

でも休まないと更年期が辛くなるって言うのも聞いたことあるので、本当は寝たきりがベストなのかな〜とも思ったりします💦

大福

1人目は里帰りだったのでほぼ任せきりでしたが(家を出て久しいため勝手も分からない😅)、2人目は上の子の幼稚園もあって里帰りしなかったので体に気をつけながら家事もしてました。
一応夫もやれることはやってくれましたが、洗い物したら周りビショビショのままだし、洗濯干しても伸ばさないからシワシワだし…で、結局手出してました😂
ご飯作る、掃除、上の子のお世話関係などは文句ないのでやってもらってました!