※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

混合で育てている方へのミルクの足し方について相談です。おっぱいを嫌がる時にミルクをあげているが、適切か悩んでいます。

初歩的な質問ですみません。
混合で育てている方、ミルクを足すのはどんなときですか?

自分は混合なのですが、臨機応変にできず困惑しています。
おっぱいを嫌がる時があって、そのときはミルクをあげていますが、それで良いのか分からず悩んでいます。

コメント

むっちゃん

私の娘もおっぱいを嫌がる時があります(笑)その時はミルク🍼にしてます!赤ちゃんにもきっといろいろあるだろうし、嫌がっているのに無理矢理授乳するのは心苦しいので。。

• あゆ

あゆ

さきさんもそうなんですね!
    うちの子はどうやら舌の構造でおっぱいが飲みにくいようです。
    初めて拒否されたときはショックでした。
    このまま飲んでくれなくなったら母乳が出なくなってしまうという不安感。
    でも、たまに飲んでくれるんです。
    イヤがったら無理にあげずにミルクに切り替えていますか?

• 8月7日
ひろりん

混合で育ててます。オッパイ嫌がってミルク飲むようであれば、あげていいと思います。
1ヶ月ころは一回100〜120あげてました。
足すときですが100作ってまだ飲むようであれば少し足してました。

• あゆ

あゆ

そうなんですね。
    嫌がられても頑張ってあげなきゃと息んでしまっていました。
    このまま飲まなくなってしまうのではと焦ってしまって。
    まだ飲むかどうかの判断はどこでしていますか?
    泣き止まないとかでしょうか?

• 8月7日
  • ひろりん

ひろりん

頑張らなくていいですよ(^ー^)といっても
    私もその頃余裕なかったですし気持ちわかります!
    私の場合ですが飲むかどうかは、きれいに洗った自分の指をチュパチュパ吸うかどうか、乳首や哺乳瓶外した途端に泣いたりしたら追加してました。

• 8月7日
  • あゆ

あゆ

コメント読んで涙が流れそうになりました。
    分かっていただけて嬉しいです。
    確かにミルクをあげた後ギャン泣きのときがあります。そのときは足すようにしてみます。

• 8月7日
  • ひろりん

ひろりん

最初はみんな、わからないことだらけです。私もいっぱい悩んで泣いてました(*_*)無理せず頑張りましょう❣

• 8月7日
  • あゆ

あゆ

今週末、里帰りから自宅に戻るので余計に不安でいっぱいいっぱいになってしまって(◞‸◟)
    母乳とミルクの調整で混乱してしまったので、子育てセンターの訪問も早めに依頼することにしました。
    ひろりんさんありがとうございます。
    近くにいたらママ友になりたかったです😭

• 8月7日
  • ひろりん

ひろりん

そう言っていただいて光栄です❣
    また不安になったことあればいつでも
    (^ー^)
    頑張りましょうね󾠓

• 8月7日

最初の方は基本3時間、あいて4時間ごとの授乳で毎回必ず母乳あげてからミルクあげてました☆
3〜4ヶ月くらいからミルクは日中だけ3〜4時間ごとにだいたい4回あげていて夜中は母乳のみにしてます。
今でもミルクあげる前に必ず母乳飲ませます。

• あゆ

あゆ

ミルクを日中だけにしているのはなぜですか?

• 8月7日
たま

日中に1〜2回はミルクのみを120くらい、寝る前の21時頃120くらいのませてます!夜中とそれ以外の日中は母乳です!多分母乳が足りておらず、どのくらい足せばいいかとか考えるのがストレスになってしまって、日中1〜2回は、最初からミルクあげています!

• あゆ

あゆ

たまさんの赤ちゃんはおっぱいを嫌がったりしますか?

• 8月7日
  • たま

たま

右の方が出にくく、嫌がる時があります😭💦💦

• 8月7日
  • あゆ

あゆ

私も左が出にくく、嫌がることがあります。
    更に息子は舌の構造上吸いにくいようなんです😫

• 8月7日