※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

1歳半の子どもの言葉の発達について教えてください。

1歳半になった子がいます!

個人差かなりあると思いますが、どんな言葉を喋りますか?
また、言葉どんなふうに教えていらっしゃいますか?

コメント

みい*32

パパ ママや、食べ物の名前、物の名前、野球など沢山喋ります!!
物を見せながら、これ〇〇って言うんだよ。
って言って教えて真似っこさせています(*´꒳`*)

• 夏花

夏花

実物見せたりしているのですね!
    うちの子もだいぶ話すようになってきたのですが、どう教えたらいいのかな?と思っていて。ありがとうございました😊

• 8月7日
ひなの

今日で1歳8ヵ月になりました。
簡単な二語文喋ってますよ(^O^)
でも上の子は2歳まで単語が数語だったので個人差すごいですよね😅

同じ目線であれは〇〇だね〜っていうと復唱してくれてます。

• 夏花

夏花

きょうだいでも全然違うんですね!
    同じ目線で!!全然気をつけてなかったです💦ありがとうございました、やってみます😊

• 8月7日
こってぃ

個人差があるのが前提で…うちは早い方です。
くるま、バス、トラック、でんしゃきゅうきゅうきゅうしゃ(救急車)、パンマン(アンパンマン)、かーたん(お母さん)とーたん(お父さん)、じじ、ばば、わんわんいた、ぴーってった(レンジや炊飯器のピーという音)、バナナ、トマト、ごあん(ごはん)、などです。

近所に年上のお姉さんが多くいてよく遊んでくれます。あと、私も主人もお喋りです。とにかく外に連れ出してアレは何これは何と教え込んでいます。
言ってごらん?という促し方もよくします。

• 夏花

夏花

乗り物が大好きなんですね!^ ^
    最近外に連れ出してなかったので反省です💦お散歩しながら色々教えてみます😊
    ありがとうございました🌸

• 8月7日
ミキティー

1歳9ヶ月の子の母です。言葉は教えてるわけではないんですが…たくさん話しかけてます。今日は暑いねぇとか言うと子供も「あっちゅいねー」とか言ったり、「にゅーにゅーくりゃしゃい」(牛乳下さい)とか話すようになってきてますよ。

• 夏花

夏花

くりゃしゃい…かわいいです💕
    たくさん話しかけるの、やっぱり大事ですよね!単語はたくさん話すようになってきたのですが、話しかけも大事にしていきます😊
    ありがとうございました😊

• 8月7日
杏

ちょうど1歳半の時は
20〜30単語位出ていました。
『おちゃ飲む』等の二語文もチラホラ

目で見たモノの名前を言える事も多かったです。動物の名前もいくつか写真を見ると言えたりしました。言葉は早かったと思います。子供が好きなもの興味を持っているものは何度も図鑑見せて教えたりしています。お風呂の中でもひらがな数字などの学習ポスターを貼っており主人が教えたのを吸収しているようです。

• 夏花

夏花

お風呂の中で遊びがてら教えるのもいいですね😊うちの子も30個くらいは言えてそうですが、どうやって広げていったらよいのか分からなくて💦
    教えてくださりありがとうございました🌷

• 8月7日
Mai@3kids

この本と押すと喋る本を使ってます笑
後は外でひたすらあっ!ワンワンだよー♪雨降ってきたね冷たいねー!
とかトマトさん赤くて可愛いねー!
美味しいー!とかもはや独り言いまくってます笑 それで言葉を覚えるかはわかりませんが(-ω-;)

• 夏花

夏花

こんなかわいい絵本があるんですね!
    わざわざ写真付きでありがとうございます😊‼️
    絵本で教えてあげるのもいいですね💕
    探してみます(*゚▽゚)ノ

• 8月8日
ポン( ´ᐛ👐 )

うちは多分遅い方ですー( ∩ˇωˇ∩)

ばいばい、あっち、こっち、おいしー、うまい、かわいい、パパ、ママ、やだよー、ゴーゴー!(行くよ、という意味)くらいですねー!

教えるといっても、息子が指さしたものに「これは〇〇だねー、これ欲しいの?」とか言うくらいで、ほぼわたしが普段多用する言葉(口癖)を真似してるみたいです。

yns2mn

1歳半の娘がいます!
最近単語がはっきりしてきました!
ママ・アンパンマン・プーさん・ワンワン・にゃんにゃん・ブーブー・パオン・ガオー・バナナ・トマト・にゅーにゅー(牛乳)・ごあん(ご飯)・パン
・ないねー・いないねー など
たまたまかもですがぷーさんいないねーってこの間言ってました(笑)

• 夏花

夏花

うちも最近はっきりしてきました😊
    喋る単語似ています✨
    コメントありがとうございました☺️

• 8月8日
hannnna

うちの子は美味しい、バイバイ、バス、ワンワン、タッチ、アンパンマン、かわいいね、ママ、ブーブー、いないいないばあ、シー(静かに😬☝️のポーズ付き)って感じです!うちの子はちょっと遅めかなって感じです!
でも義兄のとこの子はうちの子より遅かったので気にしてません(笑)
わたしは特に教え込んだわけではないですが外に行くと子供にバイバイってしてくれる人がいたらほらバイバーイってするんだよ!とかご飯食べてる時に美味しい?とかそんな感じで話しかけてただけでした!ワンワンとかブーブーとかもワンワンがいるね!とかブーブーたくさんいるね!とかそんな感じでした!バスは息子が好きみたいでよく指さしてたので自転車でお出かけする時大通りを通ってバスを指さしてたらあれはバスだよ!バス!って言いまくってたら電車もトラックもバスっていうようになってしまいました(笑)

• 夏花

夏花

たくさん話しかけていらっしゃるんですね!
    うちの子も単語出てきたのですが、どうやって広げてあげたらいいものかと😅
    教えていただきありがとうございました😊
    私もたくさん話しかけます‼️✨

• 8月8日