※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
サプリ・健康

虫歯治療について詳しい方教えてください!7月の初旬に奥歯が欠けている…

虫歯治療について詳しい方教えてください!
7月の初旬に奥歯が欠けていることに気づき、
歯医者さんに行って、神経が見えている状態でした。
そこから、消毒してセメントを入れたりして
何回か通院しました。
あと、針みたいなのを何回か歯にさしたり、銀色のを口の端っこにかけて、
線でつないで、歯の中に何かを入れて測ったりも何回かしました。
そして今日、穴を塞ぎますと言われ、
金具みたいなものをぐいっと詰めてから
上からセメントをしてありました。
あと何回通院すれば終わるのですかね、、(笑)
そして、毎回なにをなんのためにしているかわからないので
この下手くそな説明でわかる方がいましたら
教えてください😭
銀歯など入れたことがなく無知なのでよろしくお願いします😞😞

コメント

しずママ

妊娠中の治療大変ですよね。
私は予定日の1週間前に歯が割れてしまって大変でした(^^;

穴を塞いだらもう終わりじゃないですかね?(^^;
あとは3ヶ月ごとにフォローとか。

K S

毎回何をしてるのか、あとどれくらいかかるのか聞くと教えてもらえませんか?
先生でなくても歯科衛生士さんに聞いてみると良いと思いますよ。

私も先日歯医者で治療しましたが、今のなんですか?って質問してました。

りんね

歯科で働いてました。
ゆ。さんのされた治療は歯の神経の治療になります。
歯の中に通っている残っている神経を取り除くのをするのが、針みたいなのを歯にさしたり…というのです。
歯の根っこの長さは人により、歯により全く違います。歯の下には顎の神経も通っているのですが、この歯自体の神経を取り除く時に歯の中に残っている部分はきちんと取り除ききらないと後で炎症を起こすこともあります。
そのため銀色のを口の端に引っ掛けて歯の神経の残りがないように調べながら慎重に取り除いたり、薬が詰めやすいように神経の通っていた道を真っ直ぐにしたりします。
穴を塞ぎますというのが、その神経の通り道だったところを塞ぐのか、大きく開いた噛み合わせなどの面を塞ぐのかは、ちょっとわからずすみません。

ゆ。さんの治療中の歯の頭の部分(見えてる部分)がどれくらい残っているかによって治療法がかわります。
ほとんど残っておらず、根っこだけや残ってるのが少ないと、型取りし土台を立てまた型取りし、被せ物ですかね。
たくさん残っていると型取りし詰め物いれてくかなと思います。

説明うまくできずすみません…

歯の治療はご自身で見えず、分からないところもありますので、ぜひ今通っている歯医者さんで詳しくたずねてみてください^ - ^
先生が難しければ、周りのスタッフの方でもいいと思いますので😊✨

• ゆ。

ゆ。

ご丁寧にありがとうございます😭
    とてもわかりやすかったです!
    毎回先生に聞こうと思って行くのですが
    治療してる間に聞くのを忘れてしまい、、
    本当にありがとうございました😂

• 8月7日
ポテト

歯の根っこの治療だと思います😄
銀色のフックを口にかけて、針みたいなものを歯の根に指し、通電させて歯の根の長さを測って(根の先まで針が届いているかどうか)います。
あとは入れたり抜いたりして根の中を綺麗にもしています。
穴を塞いで中を無菌状態にし、1週間ほど放置して痛みがなければ、金属の土台を立てるために削って(形を整えます)型取りをし、1週間後くらいに出来上がってきたものをセメントでつけて、また付けた土台の形を整えるために削って、今度は銀歯の型取りをします。
また1週間ほどで出来上がってくるので、それを付けたらその歯は終了です。
穴を塞いだということなので、あと3〜4回ほどだと思います😄

• ポテト

ポテト

この治療をしているということは、もうその歯の神経は抜かれています。
    歯の神経が通っていた穴に針を指しています。

• 8月7日
  • ゆ。

ゆ。

ご丁寧にありがとうございます!
    予定日が10月中旬なので
    治療がいつ終わるか不安でしたが
    不安が解けました😂
    ありがとうございます!

• 8月7日
‪‪❤︎‬

歯科助手10年やってました😊✨

歯の根の治療をしてたんですね❗
針を出したり入れたりは、根の中の汚れを取りキレイにするためです。汚れたままで蓋をするとガスがたまり後々痛くなります。
最終的な薬を入れるために、根の掃除→根を太くする→薬を入れるという工程です。
測ってたのは、根の長さを計らないと薬が入れられないので測る必要があります。
だいたい根の治療は3回ぐらいかかります❗

金具は歯の土台ですね❗
その上にあるのは仮歯だと思います💡

私の予想だと、次に銀歯の型を取り→銀歯を入れる→調整って感じだと思います💡

治療の前に説明はないんでしょうか❓😓歯科によってもやり方や回数は違うのは、聞いてみてはいかがですか❓✨

• ゆ。

ゆ。

なるほど、、あと3回くらい通ったら銀歯になるのですね(笑)
    初めての銀歯覚悟しておきます😂

• 8月7日