※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーや
子育て・グッズ

保育園でのおむつは布と紙、どちらが主流ですか?洗濯や衛生面が心配です。

最近になり、保育園探しを始めました。
そこで今日初めて1つ保育園を見学に行ったのですが、そこの保育園は布おむつを使用しているとの事でした。

そこで質問なのですが、保育園は布おむつ、紙おむつ、どちらが主流なのでしょうか?

布おむつは使ったことがなく、洗濯が大変なイメージがあり、保育園に子供を預けて働くのに洗濯が負担にならないか、また紙と違い衛生的な面でも大丈夫なのか心配です。

コメント

柚葉

紙が主流だと思います。
前働いていた園は布お断りの所もありました!

• ちーや

ちーや

今の時代、紙ですよね💦ありがとうございます!

• 8月7日

私が見学に行った市内の保育園は8園とも全て紙おむつでした💡
仕事してて布おむつはなかなか厳しいですよね💦

• ちーや

ちーや

やはりそうですよね!最初だったのでそんなものなのか、と不安になりました!ありがとうございます✨

• 8月7日
ままり

私3ヶ所見学行って2ヶ所は布おむつでした😳送り迎えの時は紙おむつで園にいる時ほ布おむつで洗濯は園がしてくれるみたいです。
紙おむつかと思ったのに意外と布おむつのところあってびっくりしました。

• ちーや

ちーや

布おむつ使っているところもあるんですね‼️
    たまひよとかを見ても昔は布だけど今は紙が普通みたいなのを読んだこともあり結構ビックリでした。あるにはあるんですね〜!

• 8月7日
ryuママ

息子が通ってる保育園は、布おむつです!
行きと帰りは、紙おむつで保育園では布おむつです。
布おむつは、業者が洗濯してるみたいで私たちは、おむつカバーを持ち帰って洗濯してます。
特に、負担に感じたことはありません!

• ちーや

ちーや

そういうところもあるんですね‼️それならこちらが負担というのはなくていいですね☆

• 8月8日