※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりかり
その他の疑問

最近ハムスターを飼いはじめました( ´ω` )/ハムスター飼っている方、夏…

最近ハムスターを飼いはじめました( ´ω` )/
ハムスター飼っている方、夏場とか仕事とかで長時間留守するとき、どんな対策をとっていますか?󾌺󾬎

ペットショップの方からは、夏場はエアコンで温度管理ができればいいですが、冷風扇使っている人がいるとも聞きました!私も旦那も共働きなので、いい方法あったら教えてください!

コメント

🙊㊙️

ペットボトルに水を入れて凍らせて
ゲージの上や横に置いたりすると多少涼しくなるとは聞いたことあります!!

• えりかり

えりかり

2本とかあればたりますかね??(。•́•̀。)💦

• 8月7日
  • 🙊㊙️

🙊㊙️

本当に涼しいのかはわかりませんが
    大丈夫だと思います!!

ペットショップなどで
    大理石などのくっつくと冷たいやつなど暑さ対策グッズも売ってると思います😳

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

エアコンと併用したらさむすぎになってしまいますか?

• 8月7日
  • 🙊㊙️

🙊㊙️

エアコンつけるなら
    置かなくてもいいような気もします😳
    あの小さな体では寒いのも辛いだろうと思いますし😌

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

主さんもハムスターかってたときありましたか?

• 8月7日
  • 🙊㊙️

🙊㊙️

ありました!!
    当時住んでいたところはエアコンがなく
    窓を開けていました😅
    ハム達には暑い思いさせたなと思っています😢

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

そういうところもあるんですね。
    温度管理がむずかしいですよね(。•́•̀。)💦

• 8月7日
Mai

以前、ハムスターを飼っていました!

夏は直接陽の当たらない所で風が通る所にケージを置いておきました。
あとはチップの量を調節しましたよ。
ハムスター達も暑いとお腹を上にして伸びて寝てたりするので、夏しか見れない様子が見れるかも…😊
ただ、風通しがいいからと言って屋外に置くことはオススメしません。
鳥や猫などにイタズラされたりするので…💦
他にも色々な対策方法があるかと思うので調べてみてください。
私はこのように暑さ対策をしてあげたってだけなので😅

• えりかり

えりかり

防犯上窓はあけっぱなしにできないなとおもったり、カーテンとかも、白い遮光のはやっておいたほうがいいですよね。
    イマは常にエアコンを焚きっぱなしにしています!

• 8月7日
  • Mai

Mai

そうですよね、窓の開けっ放しは危険ですね💦
    お力になれず申し訳ないです。

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

エアコンなら一番自動とかで設定しとけばいいと思うんですが。。どんくらい電気代がかかるのか恐ろしいですね󾭛󾍃

• 8月7日
こっぺぱん

自宅でハリネズミ、実家でハムスター飼ってます(^^)/
ハリネズミは暑さ寒さにとても弱いので夏は基本的に付けっぱなしです(^-^)
ハムスターは風通しの良いところにゲージを置くか、直接風が当たらないように扇風機を回してるみたいです☺️
ただゲージによっては通気性低いものもあるのでその場合はエアコン付けっぱなしが良いと思います(^^)
自分で暑いと言えないハムちゃんに快適な空間作ってあげてくださいね😄

• えりかり

えりかり

本当に初めてでどうしたらいいのか。共働き家庭なので、目を配れないのが可哀想ですが💧共働き家庭がほとんどだろうと思ったので、質問させていただきました、、

• 8月7日
  • こっぺぱん

こっぺぱん

一度どれくらいが快適温度なのかくらいは本かネットで調べた方が良いと思います(>_<)
    とりあえず窓開けておけないなら直接風が当たらないようにエアコン付けっぱなしがいいですよ

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

25度位がいいと言われました。󾬎
    あと冷風扇を活用するとか。
    実家ではけっこう長い間🐹飼っているんですか?

• 8月7日
  • こっぺぱん

こっぺぱん

でしたらエアコンがいいと思います
    実家ではもう4代目くらいですがアパート4階のとても風通しの良い部屋なので外出の際は窓開けっ放しです
    お休みの日にハムちゃんと同じ環境で過ごしてみるといいかもですね

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

お盆になれば、旦那も休みなのでいいんですが。。󾭛私は一階なんですよ(。•́•̀。)💦

• 8月7日
あいたん

エアコンを付けっぱなしか、オンオフを使って暑くなりすぎないようにする😊がオススメです。
我が家は電気代が怖かったので凍らせた保冷剤をゲージの下等に置いて(齧られないところ)、アルミ製のハムスター用のお部屋も置いてました🙋ひんやりして心地よいみたいでした✨
夏場でもバテたりする事はなかったですよ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
扇風機などで風を循環させるのはいいですが直に風に当たることになるのは意味がないそうです😰体毛があるので……💦

• えりかり

えりかり

私もアルミ製のお家とか買いました!!実際仕事の間、9時間あっという間ですけど、少し不安で。。冷風扇の購入も考えているんですが。。どう思います?(* . .)⁾⁾

• 8月7日
ペイジ

初めまして(*ˊᵕˋ*)
ハムちゃん飼って1年経ちました♪
夏はエアコンずっと入れっぱなしです(´-_-`)
誰もいないときは27℃に設定してリビングと隣の部屋だけ行き届くように他の部屋は閉め切ってます(●´Д`●)
風量はガンガンで入れるとさすがの27℃でも冷え切ってしまうので、うちはドライで入れてたりもしますがおうちの環境とか見ながら暑くないように調整してあげてください♡

• えりかり

えりかり

やっぱりかけっぱなしが無難で、やりやすいですよね󾭛この夏の間だけでも。。

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

ですねー(´-_-`)
    帰ってきたとき自分たちも涼しいからいいかってなりますよ(笑)
    帰ってきた時にしばらく消すとかしてます!

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

んで温度計見てまたつけるって感じですか??
    私ハムスター初心者で。。いろいろペットショップから言われたんですが、頭がいっぱいいっぱいで!!マイペースだよって言われたけど(。•́•̀。)💦かなり動くし。ケ−ジの網登るし。。エサとかトイレ掃除とか毎日やるんですよね??ハムスターが動いてる時にやったほうがいいんでしょうか。迎え入れて2日目です。

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

エサと水は毎日夕方決まった時間に交換します♪トイレは一週間に一回ですかね^^; きれい好きで、なわばり意識が強いので自分の匂いがある程度は残ってる方がいいみたいです!一週間に一回、ゲージの中の掃除をして(藁とか交換したり)月に一回はゲージごときれいに洗ってしっかり乾かしてあげてますよ!ハムちゃんもまだ慣れないからゲージの中で落ち着かないんだと思いますが、そのうち慣れてくると思うのでよーく観察してあげてください!
    仕事から帰ると、誰もいないから部屋が冷え切ってたりするのでその時は一回クーラー消しますが、また暑いなぁと感じたら付けます(笑)温度計はないです(・∀・)

• 8月7日

エアコンつけっぱです🙂
前回のハムちゃんは風がダメなハムちゃんだったので今回のハムちゃんは分からないけど風は当ててないです( ˙˘˙ )
(自然風も扇風機の風も)

エアコン付けっ放しでも暑いと伸びきってる時あるので温度調整はその日その日によるかと思いますよ(^_^)

• えりかり

えりかり

そうなんですね(。•́•̀。)💦
    やっぱり仕事の間🏠離れるの不安で。
    エアコンがてっとりばやいんでしょうね

• 8月7日
はる

ハムスター2匹飼ってます😘
私はもう出掛けていてもクーラー入れっぱなしで出掛けてます👌

あと床材も量を調整したりしてますよ〜😁

• えりかり

えりかり

一応ケージの隣に温度計おいておいてます。。どんな感じに温度見ていますか?

• 8月7日
  • はる

はる

私も同じ感じで温度見てます!😁
    あとハムちゃんの様子みて息上がってるかとか確認してます😉👌

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

いつも一緒にいれればいいんですが、、(。•́•̀。)💦

• 8月7日
  • はる

はる

時間がある時にみて確認するだけで大丈夫ですよ😉👌
    私もお出掛けとかバタバタしてるのであまりみれてないですけど全然大丈夫ですし😊

• 8月8日
  • えりかり

えりかり

遊んだりしてますか?どうやって懐かせました?

• 8月8日
  • はる

はる

たまーにケージから出して目離さないように歩かせたりしてます👌

最初はなかなかひまわりの種とらないですけど根気よく優しく名前や話しかけながらひまわりの種手渡ししてました!😉
    今では手に乗ってきたり名前呼んだら隠れ家から顔だして出してーっとアピールするようになりました😍

• 8月8日
えりかり

仕事しながら育ててるんですね󾍄
一緒だ󾔏
今日朝交換したら、エサ入れに入れといたやつ、食べてはいないと思いますが、どっかに持ってきました!!

だいたいエアコン26度で自動でつけてます。どのくらいでつけてますか?

ペイジ

ハムちゃんは夜行性なので、エサは夕方がいいと思いますよ(*ˊᵕˋ*)
うちのハムちゃんもどっか持って行って後で食べてたりしてますよ(笑)
26℃寒くないですか??
弱とかでいいと思いますよー(๑•ᴗ•๑)♡

• えりかり

えりかり

26度の弱とかですか??
    今現在外出先なんですが、遮光カーテンしてきて、日があまり入らない寝室においてきたので、直接風も当たらないし、大丈夫だとおもうんですが、、

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

大丈夫だと思いますよー(●´Д`●)
    暑すぎず、冷えすぎずで!
    キンキンに冷やしても死なないと思うので一回やってみて様子見ていいと思いますよ(*´艸`*)

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

下に書いちゃいました󾍃

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

試してみてからですね(*ˊᵕˋ*)

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

なんのハムスターかってるんですか??

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

ジャンガリアンハムスターですよー(*ˊᵕˋ*)

• 8月7日
  • えりかり

えりかり

ブルーサファイヤですか?󾌷

• 8月7日
  • ペイジ

ペイジ

ブルーサファイヤ??

• 8月8日
  • えりかり

えりかり

かじり木ってどうしてますか?

• 8月8日
  • ペイジ

ペイジ

置いてませんよー(●´Д`●)

• 8月8日
  • えりかり

えりかり

ハムスター遊んだりしてますか?󾠓
    どうやって懐かせました?

• 8月8日
  • ペイジ

ペイジ

なかなか懐かないと思いますよー(●´Д`●)初めは餌あげる以外ゲージ開けなかったかなー。。匂いを覚えて懐かせるしかないので段々慣れてきたら直接手から餌上げるとかしてたら懐いてきましたよ。今では名前呼んだら寄って来ます(*´艸`*)
    焦らずゆーっくり!行動パターンとか見てたほうがいいですよー

• 8月9日
  • えりかり

えりかり

すごいですね💧名前呼ぶとでてくるとか

• 8月9日
えりかり

でも今度冷風扇を購入して、お盆に届くんですが💧それも休みの時にためすしかないですよね、、

えりかり

そこまでなるのにどんくらいかかるんでしょうか。。今日で4日目なんですけど。

昼間は2回ほど隠れ家からでてくるくらいで、夜中まっ暗にするとこそこそでてくるくらいです(* . .)⁾⁾