※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ★
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が歩けず、心配です。つたい歩きや2.3歩はできるが、遅いです。歩くようになるでしょうか?

1歳3ヶ月の息子がいます。まだ…なかなかちゃんと歩けません(*_*)遅いですよね??歩くようにはなるんでしょうか??ちなみに…つたい歩きと、手を離して2.3歩は歩きます(^_^)

コメント

1歳半までに歩ければいいと聞いたことあります😊2〜3歩歩けるのならもう近いうちにスタスタ歩き出しそうですけどね✨✨

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q歩きだしてくれると嬉しいです(^-^)

• 8月6日
のの

保育士しています!
本当に個人差で、10ヶ月から歩く子もいれば、1歳過ぎても中々…って子もいます!
1歳3ヶ月で2.3歩ということなので、そこからあっという間にどんどん歩き始めますよーー
心配事も増えますが、楽しみですね!

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q保育士さんなんですね…いつもおつかれさまです(^-^)歩き始めるといいんですけどねー(^_^)

• 8月6日

うち1.4で歩き始めましたよ!つたいあるきと一歩を踏み出すくらい…
全体的に周りと比べて遅かったですが元気でむしろ今は歩きたがります👍
2、3歩でるならあとは子供の勇気次第なので気にしないで大丈夫ですよ😍
いつの間にかよちよち歩き始めたりしますから🙌✨

うちも遅くて集団検診の度に不安に
なってましたが一歳過ぎてから
もう息子は息子マイペースなんだ
と言い聞かせ今では気にしてません😅
不安になりますよね!わかります
でもきっと大丈夫☺我が子は知らぬ間に成長してますよ👍

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q自分の息子を信じてみますね!

• 8月6日
あきママ

遅いことはないと思いますよ(^〇^)
一歳半までに歩けばいいんです♪

うちの息子たちなんて、10ヶ月頃まで寝返りしなかったし(笑)←おすわりの方が早かった(^o^;)ハイハイも11ヶ月になってからだったし。
それでも1歳2ヶ月から歩き始めたり。

本当に成長なんて人それぞれバラバラで、目安は所詮目安です。
2歩くらい歩くならじゅうぶん!あとは本人のやる気次第ですね♪

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q本当に人それぞれですよね…(^-^)周りが歩くの早いから…不安になってました(^_^)

• 8月6日
ゆうか84

うちの娘は、歩き出したのは1歳6ヶ月でしたよ!
他の方も言う通り、1歳半までに歩き出せば大丈夫ですよー。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうなんですねー(^-^)よかったぁ…遅いことはないですね(^-^)v

• 8月6日
な

うちの子もまだです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
1歳4ヶ月過ぎたのに
歩かなくて不安になってます( ˃ ⌑︎ ˂ )
2、3歩は歩くんですが…
今日実家でなんかスタスタっぽい
歩き方し始めたので
違うところに行けば
歩いたりするのかも!?
と思っていろんなところに
行かせてます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
不安になりますよね( ˃ ⌑︎ ˂ )

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)q確かに不安になりますよね…(*_*)でも…1歳半までに歩き始めたらいいらしいですよ(^-^)v

• 8月6日
c.m_mama

うちの娘も、1歳3ヶ月でやっと歩き始めましたよー!でも、そんなに心配してなかったですー(笑)
今ではめっちゃ体幹も強いですし、同じ学年の従姉妹よりしっかりした身体です(笑)
喋るのが遅くてちょっと心配になった事もありましたが(笑)
きっとなおみ★さんのお子さんも、日に日に歩数が増えていくコトでしょう。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qうちの子は身体も痩せてて…いろいろ不安で(*_*)歩き始めるのを楽しみにしますね(^-^)

• 8月6日
うるるん

うちの子は、つかまり立ちが10ヶ月くらい、ちゃんと歩き始めたのは1歳半過ぎてからです。

周りが早かったから焦ってたけど、今思えばそんなに焦らなくてよかったのかもと思ってます。

気持ちはすごくわかります。でも、焦ると子供に伝わるので、なるべく焦らないように…。と保健婦さんに言われた言葉です。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうですね…あんまり焦らないようにしますね(^-^)周りが歩くの早いから…不安になってました(^_^)

• 8月6日
チャグチャグ

うちの娘は、歩き始めたのは1歳10カ月でしたよ(笑)
先月2歳になりましたが、歩くのはもちろん、踊ったり後ろ歩きしたりしてます(^^)
ちなみに1歳3ヶ月の頃は、立つことも出来ませんでした(^^;;
2、3歩歩けるなら、大丈夫ですよ!

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうなんですねー(^-^)なんだか…気分が楽になりました(^-^)v

• 8月6日
miyoxxperth

うちは歩くの遅くて1歳半でしたよ〜!その当時は大丈夫かなぁと心配してましたが(笑)今は走ってます(^^;
歩き始めたらそこからは早かったです。

• なおみ★

なおみ★

ありがとうございますp(^^)qそうなんですねー(^-^)まだ…ハイハイばっかりで不安になってました(^_^)

• 8月6日
  • miyoxxperth

miyoxxperth

ハイハイが長い方が転びにくいとか、うまくこけれるとか言いますしいいと思いますよ〜!うちもハイハイかなり長かった(笑)もうハイハイ見れないのが今はちょっと寂しかったりします(^^;

• 8月6日
  • なおみ★

なおみ★

後々になったら…ハイハイ見れないのは淋しいですよね(^-^)

• 8月6日