コメント
みは
指しゃぶりはしましたが、じーっと手を見ることはありませんでした。
3ヶ月からオーボールなどこちらから持たせると握るようになり。
4ヶ月のはじめくらいから、自分でジムの玩具に手を伸ばしたり、落ちた玩具拾って遊ぶようになりました。
私もいつジムで自分から遊ぶんだろう…手をじっと見たりもしないし…と思ってましたが、いつの間にか遊ぶようになってました!
やま
うちの子はハンドリガードするようになったの3ヶ月入ってからでしたよ( ¨̮ )
おもちゃに手を伸ばせるようになったのもそれから1~2週間後くらいでした!
それでも今では授乳中も手を眺めてるしあっちに手を伸ばしこっちに手を伸ばし激しいです!笑
もう少し様子みてみても良いのではないかなと思いました☆
-
ゆきママ
コメントありがとうございます(^^)
やはり3ヶ月に入ってからなんですね...!もう少し様子を見守りたいと思います!- 8月6日
ありんこ
ハンドリガードは3ヶ月入ってからでした!それまでは拳しゃぶりや指しゃぶりしてました。
ハンドリガードしたと思ったら両手を合わせて遊ぶようになりました。
ぴち
3ヶ月と10日でしたと記録してました(●´ω`●)
しかも、1日しかしてませんw
しっかり写真に収めました🤳
未だにおもちゃには手を伸ばしませんし、あげてもすぐ口に持って行くだけです😅手の力も弱そうです。
2boy☆ママ( ' ³ ' )
うちの上の子は全くしなかったです^^
かりかりうめ
うちは今3ヶ月と数日ですが、ハンドリガードしません💦
2ヶ月の頃に1度だけ、今手見てたよね⁉︎ってことがありましたが、それっきりです。その時も本当に見てたのかどうか…😅
指しゃぶり拳しゃぶりは凄くします。
最近はおもちゃを手元に持っていってあげると掴めるようになり、おもちゃを舐めるか、おもちゃを持っている自分の手を舐めるかしてる感じですね〜(笑)
それで上手く舐めれないと怒って泣きます😓
110
この前こぶししゃぶりブームだったのですが、今ハンドリガードブームになりました。3ヶ月とちょっとです。
おもちゃをつかむ前に、服やタオルを握ってました(偶然握れてたというべきか?)市販のガラガラやオーボールは重いようで、おもちゃを吊るすようなリングにプラ鈴をつけたり、チェンリングをつなげて持たせると、軽くて握れ口に入れて遊んでいます。
握りやすさや重さもあるのかもしれませんね。
ねじまきどり
3ヶ月と9日ですが、うちもまだしませんよ。
ようやく、左右とも拳しゃぶりから、指しゃぶりに変わってきたところです。
両手を合わせたりはしてますが、ハンドリガードはしてません。
する日が来るのが待ち遠しいのと、まだしないから不安もありますけど😣
遅い子や、しない子もいるみたいだし、気になるけど気にしすぎないようにはしています😌
ゆきママ
コメントありがとうございます!
指しゃぶりはめちゃめちゃしてます!
オーボールも持たせて見ようかと思います(^^)