※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。食べ過ぎか心配。この時期の子供はどのぐらい食べるのか知りたい。

離乳食を生後5ヶ月になった日から
初めています。
後1週間で1ヶ月となります!!

どのぐらいの量あげてますか?
うちは10倍粥小さじ6、ほうれん草小さじ2、
人参小さじ2、豆腐小さじ2。
とかあげてるんですけど、あげすぎですか?💦

本人は食べてくれて完食するんですけど、
この時期の子供はどのぐらい
食べるものなのでしょうか?🌀

多いか少ないかも分かりません(´・ ・`)

コメント

mm.7

1ヶ月経つ頃の目安として

お粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1

の、トータル小さじ10が目安です。

でも、食べる子、食べない子様々なので、あくまでも目安ですが、食べる子の場合でも、トータル小さじ15くらいで、増やすならお粥か、野菜になります。
たんぱく質は消化不良起こしやすいので、たんぱく質の量だけは守った方がいいみたいです!

• あ

トータル10さじなんですね😳‼️初めて知りました💦💦
    では、うちはちょうどいい感じに食べれてるって事で大丈夫そうですね(^-^)
    タンパク質は考えてみます!
    ありがとうございました✨

• 8月6日
こまち

5ヶ月半で始めましたが結構のんびりやってます^ ^;
(ちょうどお盆に重なっちゃう時期は帰省とかあるのでたんぱく質にまだ入りたくなくて...)

1週目 10倍がゆ max 小さじ4までしか食べられず
2週目 ジャガイモ、にんじん、ほうれん草チャレンジ。全部おかゆに入れて
3週目(今日から) おかゆとおかずで分けてみましたが食べることが判明!
結構パクパク食べてくれるのですが今のとこ、小さじ7-8で調整してあげてます
来週4週目ですが、今週来週は野菜継続で同量目安、5週目にやっと豆腐や白身魚などタンパク質入れる予定です。

すでにタンパク質まで食べてるなら、にゃんちゅうさんの量でぴったりだと思いますよ☻
食べてくれると嬉しいですよね😆