※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が手足口病で保育園を休んでいます。明日から連れていきたいが、周りにうつすのが心配です。手足口病の登園時期について教えてください。

生後10ヶ月の男の子を育てています☺️
火曜日から手足口病になり、保育園をお休みしています😵
今は離乳食もちゃんと食べれるようになり、本人は元気いっぱいです。
熱もなく、湿疹はほとんど赤黒くなってきてます。(1ヶ所まだ水泡があります😵💦)
明日から保育園に連れていきたいと思っているのですが、周りにうつしてしまうのも申し訳無いし…と悩んでいます😵
手足口病になったお子さんの登園はいつからさせてましたか??😵

コメント

まあ❤︎ママ

医師からの登園許可を得られたらOKだったので、手足口病になって3日後から登園してます。

• 初めてママリ

初めてママリ

結構早いですね😵💦
    湿疹とかは落ち着いてましたか??

• 8月6日
  • まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

ブツブツしてましたけど行かせてます。7月末にかかったので今やっとほとんど目立たなくなったっていう感じです。
    ご飯が食べられるし、熱もないしで元気です。

• 8月6日
ぶたッ子

保育園の規定がどうなっているかによると思います💡
うちの園は解熱後、食事が取れており医師からの登園許可書を提出してもらい、登園OKになります(´∀` )

• 初めてママリ

初めてママリ

うちの園は許可書は不要みたいなのです😵💦
    なので、熱が下がって本人の調子が良ければ預けても良いみたいなのですが、手足の赤黒い湿疹とかあるし、周りの人にうつしてしまったらと考えるとどうしたものかと…😭

• 8月6日
まりりりりん

娘も先日手足口かかりましたが、主治医からは熱が36度台になって2日以上&食欲が完全に戻ったら登園してもいいと言われましたよ😜
なので熱が出てから4日後、手足口と診断されてから3日後に登園しました。

• 初めてママリ

初めてママリ

3日で登園したんですね😮
    湿疹は落ち着いてましたか??

• 8月7日
  • まりりりりん

まりりりりん

湿疹はもともとあまり出ていなかったので、まだ少し残っていましたがそのまま登園させました👌

• 8月7日
Izuzu

同じく火曜夜から発熱/水曜に手足口病で休んでます。悩みますよね、うちもお尻の発疹が悲惨な状況なので。

先生には熱が下がりご飯食べれればOKとは言われてます。
先週はクラス半分が手足口病で休んだと聞いたので、発疹あってもまだ預けやすいかな?と思うようにしてます。笑

先ほど登園したところ、検温の際に熱が上がって引き返してます…涙

お互い症状が落ち着きますように☆

• 初めてママリ

初めてママリ

お子さん、その後熱はどうですか??😵
    うちはなんとか保育園に行けました🙆
    お互い早く良くなるといいですね🙆

• 8月7日
  • Izuzu

Izuzu

その後熱は下がり登園できました!
    発疹もだいぶ落ち着いて、跡になるか心配でしたが、一週間でだいぶ治りますね^ - ^
    同じ月齢で、お悩みお話できて嬉しいです!
    お盆明けからまた頑張りましょうね‼︎

• 8月14日
ちよ

先月なりました^^;
月曜日の祝日の朝から発疹と高熱が出て休日診療にかかり手足口病と診断されました😥
念のため火曜日にかかりつけ医に診てもらいましたが、免疫力が弱っているため保育園に行ったら他の病気をもらってしまう可能性や、それが通常よりも深刻化してしまうこともあるとのことでその週は私と主人が交代で看病をしてしっかり休みました^^;
うちは病院の先生から「もう一度週末に見せにきて」と言われそこでOKがでたので次の週から保育園に行きました☆
かかりつけ医によると思いますが、早い子は4日目あたりから保育園に行っても良いと言われたそうです。
ちなみにうちの子が通っている保育園は病院の先生からOKが出たら復活しても良いという基準のようです☆

• 初めてママリ

初めてママリ

なんとか今日は保育園に行けました🙆
    長く仕事も休めないし、こーゆー時に旦那さんが協力してくれるなんて、羨ましいです🙆

• 8月7日
  • ちよ

ちよ

無事に保育園に行けて一安心ですね^^
    お大事にして下さいね☆
    仕事休みにくいですよね(>_<)
    うちは私も主人も両親が他界していたり遠方過ぎていて頼れないので、主人は嫌々ですが(笑)休めるときは休んでもらっています^^;

• 8月7日