※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやささささ
子育て・グッズ

里帰り時の予防接種について、実家近くの小児科で受けるか、自宅近くの医療機関で続けるか、悩んでいます。四ヶ月検診の集団接種は実家で受けられるでしょうか。

予防接種について
先の話ですが11月ごろに実家に一ヶ月ほど里帰りしたいと考えています
そういうときは予防接種はどうしていますか?
実家の近くの小児科で一回だけ受ける、みたいなことをしても良いのでしょうか。自宅の近くの小児科が気分を悪くされるかと…。同じところで受け続けた方がいいでしょうか?
他にも四ヶ月検診が集団接種なのですが、実家の県で受けるのは無理なのでしょうか

コメント

りんりん

最初の予防接種は二カ月からだと思いますが、産後しばらく経ってから里帰りされるということでしょうか?😄

• さやささささ

さやささささ

ありがとうございます
    分かりにくくてすいません
    六月産まれなので11月には四ヶ月です。

• 7月24日
  • りんりん

りんりん

なるほど、では1.2回は予防接種受けた後なんですね😄
    別に実家の近くで受けても問題ないでしょうが、きっちり1ヶ月ごとに予防接種しなくちゃいけないわけでもないし、帰られてから行ってもいいんじゃないですかね?。゚(ˆoˆ)゚。
    わたしは慣れてる先生の方が安心するので、、、(笑)

でも気分を悪くされるようなことはないと思いますよ!

• 7月24日
keiko810

帰る前に打って、帰ってきてからまた再開するでいいと思いますよ。