※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
雑談・つぶやき

上棟式について教えてください!今年マイホームが建ちます!8日と9日に骨…

上棟式について教えてください!

今年マイホームが建ちます!
8日と9日に骨組みをすると言われました。

上棟式はやらないと工務店の方から言われたんですが、大工さんたちには何か差し入れやお礼は包んだ方が良いでしょうか?

8日は仕事なので、行けるなら9日になるんですが、みなさんだったらどうしますか?
どうしましたか?

良かったら教えてください😊

コメント

ちびダル

行けるときには茶菓子やキーパーなどに飲み物を入れて差し入れすると喜ばれるかと思いますよ😊
行けるときは毎回顔だしておいた方が大工さんもこの人達の家はちゃんとしなきゃ!って気持ちが入ると近所の一級建築士のおっちゃんが言ってました😁
たったそれだけでいい家となるかもろい家となるか変わるんですって(笑)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます😊

今住んでるところから40分50分くらいかかってしまうので、なかなか行けないんですが(。-_-。)

なるべく行ける時は差し入れ持って行こうと思います!🖐✨

• 8月6日
ポムポムゼリー

上棟式同じくHMからやらない方が多いと聞いて、そうなんですねー✨って聞いていたら、いつの間にか上棟してました(笑)
今日上棟しましたー!と報告頂いて😂

行ける時に差し入れ持って家見せてもらってます😊

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます😊

上棟式やらないなら、やった後に「上棟しましたー」って私も聞きたかったです。笑

上棟式はやらないけど、日にちと人数聞いたら、差し入れやお礼は持って行かなきゃかな?って思ってしまって😅

• 8月6日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

人数まで報告されたら何も持って行かないのは良くないかな?とか思っちゃいますよね😂(笑)

もし行けるようであれば飲み物を持って行って持ち帰り用にビール2本ずつとかでもいいような気がします😊

もしくは仕事で行けないって言ってしまうかですかね😅💦

• 8月7日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

差し入れの飲み物と、ビールで良いですかね😅
    人数まで言われたら、やっぱり何かしら持って行った方が良いですよね〜

旦那が8日は仕事で、9日が仕事明けになるので、これまた微妙なんですよね🖐💦
    旦那が起きれたら行こうと思います!

• 8月7日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

遠回しの催促かな?とか思っちゃいますよね(笑)

お金配るのも人数いるとかなりかかりますし、飲み物とビールでもいいような気がします😊
    仕事明けはキツイですよねー💦
    今の時期暑いですし、無理なさらないでくださいね✨

我が家みたいに全然差し入れしてない人もいます😅
    HMが言うには差し入れしてもしなくても変わらないそうです😅

工務店だと自社の職人さんがいたりするとまた違うかもしれないですが、大人ですからきちんと仕事してくれると思います😊

• 8月7日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

お礼は包まなくても良いですかね😅
    1人5千円で考えても3万円、、、

3万円もあったら新しい家具買いたいです。笑

ビールで勘弁してもらおう( ̄▽ ̄)
    こういうときって、やっぱり棟梁だけは他の大工さんに比べて、少しランクの上の物が良いんですかね?😅

みんな同じようもので大丈夫なのかな。

• 8月7日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

3万円家族で使うなり、家具にあてたいですよね(笑)

棟梁だけ違うビール持ち帰りにくいと思うので、無難なスーパードライどうですか?(笑)

1人2本で勘弁してもらいたいですよね😂

我が家建設してくれてる大工さんはゴミの袋に大量に炭酸飲料の缶が捨ててあったので、炭酸飲料ももしかしたら喜ばれるかと思います✨

差し入れも回数重ねると痛い出費ですよね😂
    しかも今の時期は暑いから余計差し入れしなきゃかな?とか思ってますが、なかなか行けずに着々と工事は進んでます😂

• 8月7日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私ビール飲まないんで、どれが良いとか分かんなかったんですけど。
    スーパードライが無難なんですね!
    ありがとうございます🙏

うちは上棟は6人いるらしいんですが、普段は2人しかいないみたいなので。

差し入れ行けるときは自販機で炭酸飲料買って行こうと思います。笑

• 8月7日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

スーパードライは無難なビールだと思います😊

普段は2人で作業されてるんですね✨
    2人なら自販機で買ったほうが早いですよね😊

素敵なおうちが建ちますように😊💕

• 8月7日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

ほんとありがとうございます!
    助かりました!!(^^)