生後9ヶ月の娘が卵白を食べた後に赤い点が出た。卵白アレルギーか検討中。1週間後再度様子見て症状が出たら病院へ。気にしすぎかどうか教えて欲しい。
お子さんにアレルギー症状が出たことがある方にお伺いしたいです(><)
生後9ヶ月になった娘に今朝ほんの少し卵白を初めてあげたところ、食後に虫刺されのような小さな赤い点が3つほど口の周りに出ました。30分もしないうちに消え、娘はいつも通りご機嫌に遊んでいました。
卵黄は8ヶ月の時に午前と午後に分けてひとつ食べられたのと、卵ボーロ5個食べた日もあったので卵白を始めようと思った次第です。
もしかしたら卵白アレルギーかも?と不安のあまり、ひたすら今は検索魔となっています💦
1週間後ぐらいにまた卵白をあげてまた症状が出るようなら病院へ連れて行こうと思っているのですが、のん気すぎますか?
よろしければご経験をお伺いしたいです。よろしくお願いします!(>人<;)
- りりん(8歳)
コメント

くまのぷー
うちの子も卵アレルギーです!
アレルギーは与えなければ症状は出ないので、1週間後でも全然大丈夫だと思いますよ😊
明日検査するのも、1週間後に検査するのも、変わらないと思いますので💦

ゆりえちん
娘もスクランブルエッグを食べた直後に顔が赤くなり発疹が出ました。
①度目は体調が悪かった&他にキウイフルーツも一緒に食べていたため先生からはキウイフルーツで出ちゃったのかも⁉️元気な時に食べさせてみてまた同じようになるようなら血液検査をしたほうがいいと言われていました。
それから②週間後くらいに炒り卵を食べた時にまた同じように発疹が出ました。②回とも30分ほどで落ち着きましたが…保育園にも通っているので念のためアレルギー検査をしてもらい先日結果が出て、卵白とオボムコイドでクラス②の陽性反応でした😅
-
りりん
ご丁寧なコメントいただいていたのに気がつかず、すっかり返信が遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m
初めて卵白をあげてからちょうど1ヶ月後にほんのひとかけらから再度量を増やしていっているところで、やっと全卵小さじ1まで食べられるようになったところです。
今はゆで卵しかあげていませんが、スクランブルエッグや炒り卵等調理法が変わったときもよく気をつけようと思います!ありがとうございます^_^- 9月25日

ゆずりは
うちの子も卵で出たことあります!
オムレツが何かを良く火を通したのですが
口の周りに赤いポツポツが一気に出たの
食べさせるのをやめ、顔を濡れたタオルで拭きました。
しばらく様子を見てましたが、他に症状も出なくて
ポツポツも消えたので病院行きませんでした。
そのあと、1週間くらいは卵料理与えず、
忘れた頃に食べさせたら出ませんでしたので、
今は普通にサンドウィッチとか食べさせてます。
義母は、アレルギー反応が出て直ぐ、
近いうちにアレルギー検査しなさい!と言ってましたが
結局他にアレルギー出るわけでもないし
義母が色々面倒なのでまだ行ってません(笑)
-
りりん
似たようなご経験をされていたのですね!でもいまは卵サンド食べられているんですね。明るい気持ちになりました、ありがとうございます^_^
アレルギーの数値イコール症状ではない、とも聞いたことがあります。
お義母様、孫がかわいくて心配してくれるのはありがたいけれど、あまり度が強い時は困っちゃうこともありますよね💦- 8月6日

ひょろり
娘が卵アレルギーです。気になるようでしたら、検査して小児科の先生からのアドバイスも聞いてみるといいかもしれません。
うちはアナフィラキシーの症状が出たので、回復してすぐに検査しました✨
アレルギー検査も、血液検査でかわいそうではあるので悩むところですが😫
卵ボーロ五個食べれたら、そんなにひどくはないような気もしますね✨
-
りりん
ご経験談ありがとうございます。アナフィラキシーの症状が出た時はきっととっても心配でしたよね…( ; ; )
今の状況からすると、きっと主治医の先生は わざわざ痛い思いしなくても…と言いそうなタイプです💦でもこんどの健診の際に相談しておこうと思います。- 8月6日

mimi
うちは牛乳とヨーグルトを食べると
りりん様の月齢のころ
口周りが赤くなりました。
病院では食かぶれ と言われましたが、
まだ耐性もついてない時期なので、
当分控えていたら
1歳前に再度あげた時は
なんとも無かったです(^-^)
とくにアレルギー検査はしていません(^-^)
-
りりん
返信遅くなって申し訳ございませんm(__)m
経験談ありがとうございます!
乳製品で食いかぶれしてしまうことがあるんですね。ちなみに何ヶ月頃でしたか?
1歳前頃からはなんともなく食べられてよかったですね^_^
ちょっとうちもしばらく間をあけてみます。- 8月6日

chobon
うちも卵白で反応出ました。
全身が赤くただれたようになったので翌日検査してもらいました。
数値が高くなかったので、加熱をしっかりしたら大丈夫と言われましたが、ボーロも出やすいから5個くらいまでと言われました。検査してもらえば安心しますし、また出るようであれば連れていってあげてください。
-
りりん
教えてくださってありがとうございます。卵白を初めてあげた時に全身にただれのようなものが出てしまったのですね( ; ; )
娘に卵ボーロ5個までは2回あげたことがあったのですが、もしかしたらそこが彼女の限度だったのかもしれないし…慎重に様子をみてみます。- 8月6日

退会ユーザー
うちの娘も先月卵アレルギーと発覚しました。かなり重度です😭
アナフィラキシーおこしていたので、有無をいわさず症状落ち着いてから検査でした😅
でも、負荷試験という確定診断は1歳すぎてから入院して行うということでしたよ☺
もう一度たべさせてからでも遅くないと思います!
ただお母さんも検索してしまうし、どのくらい重いのかとか色々心配して考えてしまいますよね💦
アナフィラキシーなど起こしていないなら、知りたいときでいいとおもいます!
-
りりん
重度の卵アレルギーが発覚したのですね( T_T)
卵黄もいまは避けているのでしょうか。
でもしっかり検査をして、さらに入院をしての診断も受ける方針が決まっているんですね。アレルギーの重さやアレルギーが出てからのことを知らなかったので勉強になります。ありがとうございます。
もう一度ほんの少しあげてみてじっくり観察して、同じことがあれば病院に連れて行こうと思います!- 8月6日
-
退会ユーザー
血液検査では卵黄も陽性でしたが今のところ食べても全く反応がでません☺
ですが卵白は耳かき1杯でもアウトで呼吸困難になります😅💦
血液検査は参考程度にしかなりませんが、今後の治療方針や見通しがもてたことで
私の不安はだいぶ落ち着きました😊
お医者さんが言われていたのですが、アレルギーを治すなら、まずアレルギーについて正しく知ること、そして必要以上の除去はしないことが大事だそうです。
なので血液検査では陽性ですが、週2~3回は、かたゆで卵の卵黄のみ、すこしずつあげています。
人によって色々ですので、お医者と相談して決めていかれたら一番いいですよね😊
もちろんアレルギーではないことが一番ですが、お大事になさってください😃- 8月7日
-
りりん
詳しく教えてくださってありがとうございます!
卵黄は陽性でも反応は全く出ないんですね!週に2〜3回も食べられているんですね。
卵白が少しでも入ると呼吸困難なんて…😨卵白って卵黄の何倍も強いんですね。
もしも娘がアレルギーだとしても、検査をしてお医者さんと相談して克服(という表現で良いのでしょうか?)に向けて進んでいけるということがわかって明るい気持ちになってきました!
自己流はせず、なにかあれば病院に連れて行こうと決心しました。ありがとうございます😊- 8月8日

miaking
うちも卵白を試したその日に、全く同じような症状が出ました!それ以来、卵白は与えてませんが、卵黄の入ったものは少しずつ与えてます!ボーロも普通に食べていたので、もう少し大きくなってから与えてみようかと思ってました!
-
りりん
全く同じ症状が出たのですね!その際病院には連れて行かれましたか?
私もまた卵白をあげる前にいったん巻き戻って卵黄から少しずつ与えてみようと思います。ご経験を伺えて心強いです!ありがとうございます。- 8月6日
-
miaking
様子を見ていたら、引いたので病院は連れてってないです!周りの先輩ママに聞くと、卵は1歳になってからあげたと言う意見もあったので少し早かっただけかな?と思い、前向きに考えてます笑
- 8月7日
-
りりん
前向き、大事ですよね!ありがとうございます。😊
1歳から卵を始めたママさんもいらっしゃるんですね!娘が離乳食をよく食べてくれるので色々な食材をあげてみたい気持ちになっていますが、そこはぐっと抑えて(笑)慎重にゆっくり進めていきます。- 8月8日

mimi
それは、8.9ヶ月当たりでした^ ^
ちょうどりりんさんのお子様の月齢の頃です(´;ω;`)
無理に乳製品は与えず
違う食材で食べれるものが
自然と増えて行って
11ヶ月過ぎたあたりで
ヨーグルトも大丈夫でした^ - ^
-
りりん
そうでしたか…教えてくださやありがとうございます。
たしかに、9ヶ月頃になると食べられる食材が増えるので無理に与えなくてもちょうどいいぐらいですよね☺️- 8月8日

みっこ
うちはこの前小麦で湿疹が出てしまい、病院で血液検査をしました。結果待ち中です。
食べて少ししてから湿疹が出て、しばらくしたら引きました。
病院へ行った際には湿疹が治まっていたので、その日は様子見と言われました。次の日にまた与えたら同様に出たので、血液検査になりました。
もし次与えて湿疹など出たら写真を撮っておくといいですよ!湿疹がなくなってもこんな風だと伝えられますから。私は写真撮ってあるかお医者さんに聞かれたので。
-
りりん
小麦で湿疹が出てしまったのですね。結果が出るのは少し時間がかかるんですね、心配だし気がかりですよね😣
おだいじになさってくださいね。
写真、たしかにお医者さんに具体的な診断を受けられるから大事ですよね!
もしまたなにか症状が出たら慌ててしまいそうですが、忘れないようにします。ありがとうございます!- 8月8日
りりん
確かにおっしゃる通りですね!アレルギーなら明日でも1週間後でも変わらないですもんね。少し心を落ち着けて(笑)あせらずにまた与えてみます。
ありがとうございます!