明日元旦那と子供の面会。不安で、付き添いたいが、他人の目や元旦那の振る舞いが心配。面会中の対応や子供の様子について相談。
明日離婚して初めて元旦那と子供の面会の日です。
正直行きたくない。会わせたくない。
元旦那は自分の親にも会わせたいと言ってきました。
ただでさえ元旦那にも会うの久しぶりなのに
慣れてからでいんじゃない?と言っても聞かず
結局向こうの親も来る事になりました。
面会場所や時間は私が指定しました。
子供が遊べるように室内にボールプールやブロック、ままごとなどができる施設にしました。
そして、元旦那とその親の事は全く信用できず平気で非常識な事をする人で面会中に何されるかわからないので私も付き添うと言いました。
実際離婚して面会されてる方にお聞きしたいんですが、
子供が面会中皆さんはどうされてますか?
見えるところにいたり、ずっと傍にいたり
預けてまた時間が来たら迎えに行ったりとか....
私が付き添っているのはダメなんでしょうか?
ほかの人もたくさんいると思いますがら他人の目なんて気にせず子供を連れ去ったり、親子揃って私を脅してきたりとかも考えられます。
もう連絡を取るだけでも心臓がバクバクするのに....
離婚の原因はDVでしたが、怖いからとかではなく
拒絶反応だと思いますが。
子供がギャン泣きしてくれたら嬉しいなぁ( ´∵`)
- masaru(8歳)
コメント
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡
実体験ではないので、回答にはならないですが、少しでも参考になれば……
保育士をしていて、同じくDVが原因で離婚された保護者がおられました。
その方も面会が苦痛でならないと言っておられたのですが、途中から面会のための施設を見つけられたそうで、施設の利用期間は1年間だけという条件があったようですが、そこを利用されてたようです。
そこの施設では、職員の方が面会に立ち会ってくださるので、自分は直接会わなくていいから少しだけでも気持ちは楽とおっしゃっていました。
明日の面会は初めてで、何をされるかわからないなら、心配なので付き添ってもいいのではないでしょうか(>_<)?
無事に早くおわることを願っています。
回答にはならないですが、そういった施設もあるようなのでよかったら参考にしてください。無理しすぎないでくださいね(^^)
そうですね、もっと負担にならないようにしてほしいものですね。
第3者が大丈夫ならmarukoさんのご両親が一緒に付き添うとかも無理そうですかね?向こうも来るならこちらも…が、可能ならば少しは不安が減りそうですかね?
-
masaru
子供がまだ小さいので同伴するのがいいと私は思っているんですが、私が同伴するのも向こうはあまりよく思ってないので私の親もってなったら向こうの親も来てもっといろいろ言ってきそうな気がするんです。
向こうの親より私の親のが若いので結婚当初から私の親に対して偉そうに言ってたので...- 8月6日
-
あまりよく思われなくても、見えないところで何されるかわからないのは怖いですよね💦向こうの親も大変そうな方たちなんですね(´・ω・`)
今日は無事に終わられましたか💦?- 8月6日
-
masaru
離婚して子供を通してしか関係がなくなったので、向こうの親は結婚していた頃とは正反対の態度でした。
元旦那はいちいち一言多いかったですが...子供も最初は人見知りしてましたが、遊んでいるうちに慣れて笑っていました。- 8月7日
pip
私と似てます。
私もすごくすごく嫌です。
もうすぐ1年経ちますが、絶対2人きりにはさせません。てゆうか、無理です。
毎日見てるお母さんがいないで、ましてやまだ2歳にもならない赤ちゃんと2人きりなんて、無理です。
私も、最初、2人きりがいいとキレられましたが、調停で弁護士通して決めてもらいましたが、そんな小さい子2人きりは無理、と言い張って頂きました。
それでも2人きりがいいと言ってきても、無理と、言い張ってください!
私が親権者です!という強い意志を持って。
私は子供が何歳になっても、2人きりでいさせるつもりはありませんが😂
コメントがだいぶ経ってしまった記事ですが、今後の事を含め参考にしていただけたらと思います(;_;)
masaru
回答ありがとうございます。
弁護士さんにもそういう施設があると聞いて調べて問い合せてみたんですが、面会だけでも1回15000円以上かかるのに事前面談でも5000円かかると言われたのでお金に余裕がないので諦めたんです💦
面会に親権者が付き添うのは面会のルール上どうなんですかね?
これからも面会には付き添うつもりでいたんですが....
そんなにかかるんですね💦保護者なので金額までは聞いておらず、まだ安心した環境で会わせられるとしか聞いておらず……スミマセン(>_<)
面会のルールは何か書面での約束があるのでしょうか?もしないなら元旦那さんと付き添い有か決められないんですかね?知識が全然なくて申し訳ないです💦
masaru
いえいえ、なぜあんなにお金がかかるのかも謎ですけどね。片親になってお金に余裕がない人が多いのに....
調書には子供の福祉に反しないよう面会をするみたいな事が書いてあるだけで、第3者面会などもそこに含まれると調停員の方は言っていました。
こんなことになるならもっと細かく調停で決めるべきだったかなーと思いました。