その他の疑問 子供の着物の肩上げについて詳しい方教えてください。肩上げというのは… 子供の着物の肩上げについて詳しい方教えてください。 肩上げというのは、何度でもできるものですか?例えば七五三のように3歳のときと5歳のときとで二回できるものですか?1回目の折り目?縫い目?とか目立ったりするものですか? 最終更新:2017年8月5日 お気に入り 2 5歳 3歳 七五三 着物 たこみ(8歳, 10歳) コメント tanpopopon 着たらとってクリーニングにかけてしまっておけば全く問題ないですよー✨ 8月5日 たこみ 着たらすぐ取るものなんですか?そんな簡単な感じなんですか? 8月5日 tanpopopon そんなガチガチに縫わないですよ😃 学生のとき写真館でバイトしてて、着物のレンタルしていたので、着る子に会わせて肩上げしてましたよー😊 8月5日 たこみ そうなんですね! ちなみに、写真館てバイトされてたとのことでお聞きしたいのですが、2歳9ヶ月で七五三の写真をとるのと、3歳9ヶ月で撮るの、どちらがいいと思いますか?3歳になればポーズとかしてくれるかなぁと思いますが、2歳のブスッとしててもかわいいのかなぁと迷っているのですが、経験談があれば教えてください^_^ 8月5日 tanpopopon 男の子👦ですね❤ 男の子はかなり差がありましたよ😊3歳だと泣いてやれない子もいましたし、刀を振りかざしてノリノリの子もいました👌 というか、3歳でやる子はかなり少なかったです✨5歳ですらすぐやになっちゃう子が多かったです😵 3歳でも5歳でもやられるのでしたら、2歳9ヶ月でやって、5歳でやる方が2年、間が開く方がお兄ちゃんになるのがわかり、思い出にもなるかなと思います😊❤ 8月5日 たこみ そうなんですね!5歳もするつもりです😊 やっぱり3歳は少ないんですね! 刀があればマイブームなのでいけるか…泣いてできない子はもう撮らずに終了するしかないですよね? 2歳9ヶ月で着物着て参拝は難しいですかね?着物ぐちゃぐちゃになりますかね? 8月5日 tanpopopon 泣いてる写真を撮る子もいましたし、だましだまし取ってく子もいました👌 女の子はヒフを着てかわいくてノリノリなんですよねー🎵男の子は厳しいなーって言う印象でした😅着崩れまくりでしたね💦 名前忘れちゃったんですけど白いいそぎんちゃくみたいな羽織の真ん中にについてる装飾品?をボロボロにしちゃったり、草履が嫌だったり… 着物がぐちゃぐちゃになるのもいい思いでだと思います👍 8月5日 たこみ なるほど。 撮るのはいいけどまともな写真は撮れないと思って、思い出だと割り切るしかないですね😊🌸 ちゃんとした写真は5歳でとれますしね。 参拝は洋服にするか、5歳で着物がいいですね! 大変参考になりました🌸ありがとうございます😊 8月5日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たこみ
着たらすぐ取るものなんですか?そんな簡単な感じなんですか?
tanpopopon
そんなガチガチに縫わないですよ😃
学生のとき写真館でバイトしてて、着物のレンタルしていたので、着る子に会わせて肩上げしてましたよー😊
たこみ
そうなんですね!
ちなみに、写真館てバイトされてたとのことでお聞きしたいのですが、2歳9ヶ月で七五三の写真をとるのと、3歳9ヶ月で撮るの、どちらがいいと思いますか?3歳になればポーズとかしてくれるかなぁと思いますが、2歳のブスッとしててもかわいいのかなぁと迷っているのですが、経験談があれば教えてください^_^
tanpopopon
男の子👦ですね❤
男の子はかなり差がありましたよ😊3歳だと泣いてやれない子もいましたし、刀を振りかざしてノリノリの子もいました👌
というか、3歳でやる子はかなり少なかったです✨5歳ですらすぐやになっちゃう子が多かったです😵
3歳でも5歳でもやられるのでしたら、2歳9ヶ月でやって、5歳でやる方が2年、間が開く方がお兄ちゃんになるのがわかり、思い出にもなるかなと思います😊❤
たこみ
そうなんですね!5歳もするつもりです😊
やっぱり3歳は少ないんですね!
刀があればマイブームなのでいけるか…泣いてできない子はもう撮らずに終了するしかないですよね?
2歳9ヶ月で着物着て参拝は難しいですかね?着物ぐちゃぐちゃになりますかね?
tanpopopon
泣いてる写真を撮る子もいましたし、だましだまし取ってく子もいました👌
女の子はヒフを着てかわいくてノリノリなんですよねー🎵男の子は厳しいなーって言う印象でした😅着崩れまくりでしたね💦
名前忘れちゃったんですけど白いいそぎんちゃくみたいな羽織の真ん中にについてる装飾品?をボロボロにしちゃったり、草履が嫌だったり…
着物がぐちゃぐちゃになるのもいい思いでだと思います👍
たこみ
なるほど。
撮るのはいいけどまともな写真は撮れないと思って、思い出だと割り切るしかないですね😊🌸
ちゃんとした写真は5歳でとれますしね。
参拝は洋服にするか、5歳で着物がいいですね!
大変参考になりました🌸ありがとうございます😊