※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。子どもがスプーンを取ろうとして上手く食べさせられません。食べ物もマズそうで、嗚咽してしまいます。皆さんはどうしていますか?

みなさん、離乳食は上手くあげれてますか?

ウチの子は、口を開けてくれないので笑って口を開けた時にスプーンを入れてます。
そしてそのスプーンを見ると、スプーンに集中してスプーンを取ろうとするので、子どもの手が邪魔で上手くあげれません。
みなさんのところはどうですか?

しかもお粥以外すべてマズそうで、この前りんごのすりおろしをあげると
オエッ
と嗚咽しました。
めちゃくちゃマズそうです。

とにかく、離乳食をあげると、スプーンを取ろうとするので上手くあげれません。

コメント

hana

息子もスプーン取ります(>_<)
なので1本渡してます…それをいじいじしている合間に食べさせています。
ほんとは集中して食べた方がいいしあんまり良くないんだろうなあと思うけど(>_<)

息子もりんごのすりおろしだめでした!食感がダメなんだろうな~(>_<)
豆腐、バナナ、桃は好きです!

• あき

あき

りんご、甘いので食べてくれるはずと思ってたので、ショックでした。
    バナナ挑戦してみます。

• 8月6日
たぁこ

りんごのすりおろし、うちもダメでしたが、すりおろしを、更にブレンダーしたら良く食べました。

おかゆもちょっとでも粒あると綺麗に口から出すので食感かもしれませんね。

• あき

あき

なるほど、ブレンダーしてみます!

• 8月6日
りゅうmama

ウチも同じような感じです😅なかなか口を開いてくれないので、開いたタイミングで滑り込ませてます。
手を出してくるのでスプーンからスタイにこぼしてしまうことも😅
ウチは人参が苦手らしく、人参だと吐かないものの、えずきます(T_T)
毎回ホントに大変だ〜😱これが2回食とかになったらもっと大変だなぁ~って思いました。

• あき

あき

ですよね!適正の量だけお皿に盛ってるので、こぼしたりとかしたらガッカリします

• 8月6日
あにゃすけ

嫌いなものはあまり口を開けませんが、歌を歌いながらあげると喜ぶので、その隙に入れます。毎回歌うのできついです😅しかもことりのうたと、チューリップをエンドレス…笑 うちの子場合は、スプーンよりエプロンが気になるようで食べながら触ったり、ご飯食べながら指しゃぶりしちゃいます💦息子もりんごはあまり好きではないですね( ; ; )ちなみにお粥もあまり好きじゃなく、ドロドロが嫌いで割と早くから7倍粥をあげています。おこさんもお粥以外のものの食感が嫌いとかじゃないですか?味の好き嫌いもあると思いましたが、形状を変えると以外と食べるかもしれません☺️あとは単体じゃなく、他の食材と混ぜたら食べてくれるかもしれません。すでにやっていたらすみません💦うちの子は玉ねぎと豆腐が好きで、かぼちゃ豆腐のスープはかなり食いついていました!

• あき

あき

やっぱり、集中して食べてくれるのは難しいんですね。
    食感なんですかね。
    いろいろと試してみます。

• 8月6日
りん

うちも、まず座っていることができません(ー ー;)バンボ、ハイローチェア、歩行器、どれも泣いて体をひねるので食べさせられません。抱っこだと大人しいときもありますが、ダメなときも多いです。スプーンはうちも掴もうとしますし、ビニールのエプロンだとエプロンを口に入れるのでこれまた食べさせられません。
つまり、うちも全然上手くあげれません(>_<)

• あき

あき

みんな、上手くあげれてないんですね。お互い頑張りましょう

• 8月6日