※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

母乳量が多くて困っています。助産師に相談したら、マッサージしてもらったら冷たかったです。定期的なメンテナンスを考えています。他のママさんはどうしているでしょうか?

母乳量がシャワーのように出ます。
2度フリーの助産師さんに出張ケア来てもらいました。以前より張りがマシです。

ただ赤ちゃんが飲みきれてない部分、溜まってるところは絞ってもらったら、冷たいです。

おっぱいのお掃除として定期的にメンテナンスお願いするか迷ってます。自分で頑張る人もいるみたいですが、乳腺炎なっても困るし。。。

おっぱいの出が良いママさん、ケアなどどうしてますか?娘ちゃんも飲むのが上手になり頻回授乳も無くなりました(~_~;)

コメント

えみりmam❤︎

今日で3ヶ月になりましたが、おっぱいの出がいいです。
良すぎてちょっと乳首から口が外れたりすると、べび👶🏼の顔面に母乳がビシャーってなります😂😓
前も1.5~2時間おきだったのが3~4時間おきになり、夜は6~8時間寝てくれます。
カチカチです。
手動の搾乳器を買ったのでそれで絞ってます😵

• まやや

まやや

シャワーですよね、いつ頃まで落ち着くのかなと😆💦

• 8月5日
pikumin

私も娘が飲み始めると放水状態です😅
メンテナンスは特にせず、いっぱい飲んでくれる回に溜まってるところを押しながら飲んでもらっています😣💦
夜たまにほとんど起きずに寝ている時はTシャツまでボトボトになるか、娘が起きないか見つめている時がありますが😭笑

• まやや

まやや

そうなんですね!私もボトボトです、いつ頃までシャワーなんでしょうか😭💦

• 8月5日
  • pikumin

pikumin

今でも飲みだしたり、お風呂で温まったところを娘に蹴られる(膝の上で洗っていると蹴られます、笑)と放水開始されます😅
    でも意味もなく?張る回数は減りました😊
    いつも飲んでいる時間とか間隔と違う時や栄養あるものたっぷり食べたら張る時が多いです💦
    あとは娘が飲み始めると両方張ってきて両方から出てきてるなー、ってなります💧

• 8月5日
  • まやや

まやや

あります、両方から出てました、最近はツーンとした痛みくらいで、ボトボトは出てないです💦💦💦

• 8月5日
  • pikumin

pikumin

1ヶ月の頃のようにガッチガチになる回数も減って今のところ乳腺炎にもなっていないので、そこまで真剣にケアしていませんでした😅
    乳腺炎になるかは食べ物よりも体質の方が大きいと聞いたのであまり食べるものも気にせずです💧
    母乳パッドは手放せませんが…!

• 8月5日
ハラミー

同じ悩みを持ってます。

何度か私も母乳ケアをしてもらいました。その時の助産師さんから3ヶ月過ぎたら母乳が安定してくるからそれまでうまく付き合って下さいと言われました。

定期的までは行かなくても、張って痛くなってきたかも?くらいで母乳ケアして貰う方が良いんじゃないでしょうか。

私も頻回授乳が終わり、5時間ほど空くのですがそれだと胸がカチカチになっちゃうので、あらかじめ4時間くらいで圧抜き程度に少し出しちゃいます。

もしくは、授乳前に搾乳してから赤ちゃんに飲んで貰うと良いと勧められました。 「前搾乳後授乳」というようです。

• まやや

まやや

私もケアお願いしようかと思います。シャワー🚿を少しでも軽減ということで前絞りしてましたが、もうしなくて良いと言われ最近してません、すると私の場合は余計作られるようです💦前絞りやめたら少しマシなって来ました以前よりですけど👶🏻💦

• 8月5日
  • ハラミー

ハラミー

そうだったんですね😓
    おっぱいも人それぞれ個性があるのでしょうね。笑

私もおっぱい量減らしたいので母乳ケア行きましたが、結局溜まった所の母乳を絞ってもらうか、食事のアドバイスを受けること(セージのお茶を飲む)しかしてもらえませんでした。
    自分で試行錯誤して絞って整えてる感じです。 毎回4000円前後も母乳ケアに費やすのが勿体なくて⤵︎

早くお互い母乳量が落ち着くと良いですね!(>人<;)

• 8月5日
ますみん

私もシャワー状態になってます:( ;´꒳`;):
授乳する前におっぱいを圧抜きする感じで絞ってから飲ませるたり、張ってるとこ押しながら飲んでもらったしてます(^^)

• まやや

まやや

圧抜き前までしてました!少し出すってことですよね飲む前に(~_~;)私はそれしたら余計貼ってしまい、辞めるよう言われました(~_~;)

• 8月5日
旦那は宇宙人

6ヶ月頃までシャワーが続いてたと思います!
でも辛かったのは5ヶ月くらいまでですかね💦
その頃私が病気になり丸々1日あげられなくて、その日以降貼るほどはおっぱいが出なくなりました!

• まやや

まやや

結構続きますね(~_~;)ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

• 8月5日