※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぴゅん
産婦人科・小児科

17日目の男の子の顔に赤いプツプツが広がり、3時間泣き続けた。病院に行く前に様子を見ても大丈夫でしょうか?

生後17日目の男の子です。
昨日からおでこの辺りに赤いプツプツができました。
新生児特有のものかと思っていますが、今はまぶたやほっぺまでひろがり、ほぼ顔の全面にあります。
身体にはなく顔面のみです。

痒みや痛みはないのか本人は気にしていないように感じますが、昨日の夜は3時間泣きどおしでした。

小児科に行くにも保険証もまだできていないし、逆に病気をもらってしまいそうで怖いです💧

この顔のプツプツは新生児にはあるものですか?病院に行かずに様子を見ても大丈夫でしょうか??

ちなみに熱もなくミルクも飲み、ウンチおしっこもでてます。

よろしくお願いします(◍•ᴗ•◍)

コメント

みよ

皮脂のせいじゃないですかね?
顔も泡で洗ってあげてください(^^;

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

そうなんですね!
    お恥ずかしながら、病院では濡らして絞ったガーゼで拭くだけと教わっておりそのように毎日してました💧
    先ほど泡を使って洗ったら垢のような白いこなこなが出てきてしまいました(;´Д`)朝夕で洗ってみます!

• 8月5日
  • みよ

みよ

最初はビックリしますよね(^^;
    娘を見ているとガッツリ目に泡が入ってもさほど痛くなさそうなんで、ベビーソープであるなら泡で顔を洗ってあげて大丈夫ですよ😃
    赤ちゃんは新陳代謝が活発なんで皮脂多目なんで洗ってあげてれば治るかと思います(^-^)
    保湿も忘れずに☆☆

• 8月5日
  • ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

洗顔&保湿してたら最初に出たおでこからだんだん少なくなってきました!
    今月末にはお宮参りなのでそれまでに綺麗なお肌にしてあげたいと思います!
    ベビーソープ目や口に入ってしまいぐずられましたが、びっくりしただけみたいでした(;´Д`)頑張って続けます!!!!!

• 8月9日
うっちー

うちの息子も新生児の頃はこんな感じでした!
確か1カ月半ばくらいに落ち着いてたような。
一ヶ月健診でも特になにも言われなかったのでやっぱり新生児特有のものなんだと思います。
しっかり洗ってあげるのと、ちゃんと保湿もしてあげているのであればあまり気にされなくても大丈夫だと思います(^^)

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

同じ感じでしたか!少し安心です(〃´o`)検診でも言われないなら新生児にはよくあることなのかもですね!
    保湿も大切なんですね!ベビー用のクリーム塗ってみます!

• 8月5日
ミカりん🍊

乳児湿疹か脂漏性湿疹じゃないでしょうか?
まだまだ皮膚が弱い月齢で心配ですよね。
清潔にして保湿して下さいね。夏でも保湿は必要です☀✨
赤みが酷くなったり、じゅくじゅくしたり、痒そうで機嫌悪かったり、長く続くようなら皮膚科をオススメします。皮膚科なら小児科より感染症にかかりにくいので。
小児科に行く場合も、新生児で予防接種もまだしていないことを伝えれば、別室で待たせてもらえると思います!

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

保湿必要なんですね!お恥ずかしい話ですが、保湿1度もしてませんでした💧
    今のところ赤みや発疹がじゅくじゅくなどはしておらず、痒そうにもしてません。もしそうなったら皮膚科がいいんですね!たしかに皮膚科なら大人もいますし、空気感染する病気も少なさそうですまんね!別室に通してもらえるところもあるんですね!もし行く時は確認してから行ってみます!
    ありがとうございます!

• 8月5日
ちゃそ

うちの子もありますよー!
泡で洗って保湿してます!
早くスベスベお肌になってほしいですね😂💕

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

3日前まですべすべのもちもちだったのに。゚(゚´Д`゚)゚。かわいそうで・・・💧
    清潔にして保湿ですね!!クリーム塗ってみます!!

• 8月5日
SB

男の子は皮脂が多いって助産師さんに教わりました。乳児湿疹は泡でしっかり洗ってあげて保湿もこまめにする方がいいみたいです。朝もガーゼで拭いて保湿です。保湿はほんと大事みたいです。顔だけじゃなく体もお風呂あがりに保湿してみてください。

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

洗顔&保湿してたらおでこからだんだんひいてきました!
    男の子はお肌トラブルになりやすいってことですね!今後も気をつけます!
    もうすぐお宮参りなのでそれまでにツルツルお肌にしてあげたいなと思います(◍•ᴗ•◍)
    ありがとうございました!

• 8月9日
miu

泡で顔洗ってあげるなんて知らないですょね~産科も両親学級も教えてくれなかった!
息子の乳児湿疹で小児科で指導されて知りました🙋
保険証無くても手続きすれば後からお金振り込まれるので小児科行けますょ👍

• ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

本当知らなかったです💧
    世間一般では当たり前のようですが皆さんどこで情報収集されるのでしょうか・・・

• 8月9日
  • ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

他の方も小児科で教えてもらったりなんですかね??

保険証の件、なくても大丈夫なんですね!なるべくかかりたくはないけど、然るべき時がきてしまったら病院行こうと思います!ありがとうございました!!

• 8月9日