前回の質問にお返事できてないんですが、至急教えてください!キッチンの…
前回の質問にお返事できてないんですが、至急教えてください!!
キッチンの壁にある横長の電気らへんにGが出ました。
殺虫スプレーで応戦したらいなくなりました。
恐る恐る電気と壁の隙間を覗いてみたら、Gの姿はなくまさかの壁に穴が空いていました。
その穴は人為的なもので、そこに電気のコードが通してありました。
普通そういう穴ってゴムみたいなの詰めてコードの周り埋めますよね?
以前に上の部屋の水周り修繕工事したときにも、電気の裏を伝って水漏れしました。
多分この穴が原因だったんだと思います。
義母がいたときだったので、穴をガムテープで塞いだら?と言われそうしました。
しばらくしたらまたGがいて、コードが邪魔で穴をテープでは完璧に塞げてませんでした。
これは管理会社に言ったら塞いでもらえるんでしょうか?
また塞いだ際の費用は管理会社の過失として負担するのか、アパートの修繕として大家さんに請求されるのかどちらになりますか?
大家さんが義父なので、修繕すると後から費用いくらだった〜と義母から言われて嫌な顔をされるので…
わかる方みえましたら教えてください!
- ちゃす(9歳, 11歳)
コメント
₂₅
部屋のことなら大家じゃないですか?
管理会社は仲介人じゃないですかね?
まふまふ
そうゆうのはたいてい大家さんだと思いますよ(・∀・)
うちのアパートでも似たような事最近あったんですけど、大家さんが直してくれました◡̈
『大家さんがいろいろやってくれるのって最近では珍しいですよねー!結構不動産屋任せってイメージです』
って会話したら、不動産屋任せにするとなんでも業者!修復費で結局最後は俺に請求くるだけだから嫌なんだって言ってたので笑
まあそのところで違いはあると思いますけど(•́ㅿ•̀)参考までに笑
-
ちゃす
コメントありがとうございます!
そうなんですね。
じゃあ義父に言って自分らで直した方がいいですかね?
確かに業者通すから高くつきますもんね。
ありがとうございます!- 7月23日
♡たみ♡
賃貸ですよね?賃貸でしたら、自分達で勝手に直すのはやめた方がいいと思いますよ!
後から何か言われても何も出来ないですからね!
自分達でやるにしても、一度大家さんか不動産屋に相談した方がいいですよ♡
ゆん@GSR
私は以前独り暮らしをしているときに、たてつけの問題で窓枠が傾いていて隙間風があって、管理会社に相談したことがあります!
その時に大家さんに相談したほうが良いのかも聞いてみたのですが、大家さんは土地と物件を持っているだけで決定権はないとのことで、何かあったら入居の際に強制的に加入させられた暮らしサポートみたいなのか、管理会社を通してと言われました!
大家さんが義父さんなんですね!
以前の水漏れのこともあるみたいですし、水漏れの原因でもありそうなので管理会社に先に連絡したほうが良いと思います(>_<)
ちゃす
まとめてのお返事すみません。
今日管理会社に電話して、月曜日に来てもらうことになりました。
業者さんの話では普通はそういう造り方しないらしく、ちょっと見てみますねとのことでした。
言われてみれば確かにアパートの修繕などはいつも事後報告みたいでしたし、大家さん持ちの管理会社や委託業者の判断みたいですね!
今日もムカデが出たので、月曜日まで怯えながらなんとかがんばろうと思います。
ありがとうございました!
ちゃす
そうなんですね。
水漏れしたときは管理会社の方が菓子折り持って謝罪に来たのですが、費用となると大家さんなんですね。
ありがとうございます!