コメント
クワガタ太郎
曲線内にはいってればokですよー✨
しっかり増えてるし、気にしなくていいとおもいます!
うちは下のカーブぎりぎりしでしたが、問題ないといわれましたよ!
個人差だから、真ん中ピッタリにならなきゃいけないわけじゃないし
気にしすぎるのも疲れちゃいますよ😄
yu-chan♥︎∗*゚
気にしなくても大丈夫だと思います!
これからもっと大きくなっていくと思いますよ♡
うちの娘は1歳2ヵ月ですがずっとギリギリ成長曲線に入ってるか入ってないかって感じです😂💦
でもしっかり成長は感じられます!
ハイハイやつかまり立ちもちゃんとできるようになりました!
あまり気になるようであれば保健師さんなどに相談してみてはどうでしょうか?
直接見てもらえるなら体重測定などしてもらうとミルクは必要か、などいろいろアドバイスももらえますよ❤
-
💋
保健師さんに行っても大丈夫〜って言われちゃって💧
こうして見ては?などの提案してもらえなかったので😢😢- 8月5日
-
yu-chan♥︎∗*゚
なら大丈夫だと思いますよ!
いろいろ不安ですよね💦
私も成長曲線ばかり気にしてましたが、きちんと大きくもなってますし、ずっと赤ちゃんの大きさのままって事はないのでしっかり大きくなりますよ❤
あくまで曲線は目安なので必ず入ってなければいけない!ということでわありませんし、人それぞれ個人差があるので気にせずゆっくり長い目でみてもいいと思いますよ😂💕- 8月5日
-
💋
長い目で見守れるように、努力します😢
- 8月5日
よう
うちも頻回授乳してもずっと下のぎりぎりでしたー‼︎
検診では減ってはないからオッケーと言われましたよ(o^^o)
-
💋
私もそうです(´;ω;`)- 8月5日
mitsu
下の方でも成長曲線内には入っていますし、身長体重共に増えてるので気にしすぎなくても大丈夫ですよ!
必ずしもピンクの真ん中とかにならなくても大丈夫です。
生まれた時は2500ちょいで生まれる子、4000近くで生まれる子バラバラですし、ミルク量も成長もその子ごと違います(^^)
息子は2600ちょいで生まれ小さくて大丈夫かな?って思っていましたが、風邪もめったにひかないし今では大きいね!って言われます。
これからぐっと成長しますから曲線だけでなく毎日の健康状態のが大切ですよ(^v^)
-
💋
うちの子2600で生まれましたが、元々小さくて、急成長したのに生まれた時2600でした💧
姉の子も小さいので、遺伝なんですかね?- 8月5日
-
mitsu
私も息子がお腹でも小さくて、生まれても2680でした。
私の場合は、胎盤が小さかったからみたいです。逆によく2600まで大きくなったと言われました笑
私の姉は生まれは3700超え、その娘もビッグベビーなので遺伝はあるかもしれませんね(^^)- 8月5日
Kaa✭
成長曲線のカーブが急激に上がったり、下がったりしなければ大きくても小さくても心配しなくていいって言われました😆
うちの娘はおっぱいも離乳食もモリモリ食べますが、小さめで成長してます😍
-
💋
早く離乳食の時期になってほしいです(´・ω・`)- 8月5日
re.mama
我が家もそうですよ😅
かなり悩みました
1歳3ヶ月で8.8キロ
でもやれる事他の子より出来るし
体重以外は問題ないので
気にしないことにしました
これも個性なんだと思います
-
💋
個性とゆうか遺伝な気がして💧💧- 8月5日
よぴ
身長も体重も増えてるから大丈夫ですよー!
うちの子なんて、身長全くグラフに入りません💦
小児科で定期的に身体測定して、もう少ししたら検査入院ですよ〜💦
私からしたら、とっっても羨ましい限りです👏💞
-
💋
私も最初定期的に計測しに行ってました😢はみ出てないだけましですよね。
もう少し長い目で見ようと思います- 8月5日
-
たゆと
横からすいません💦
何センチくらいで検査入院ですか??
うちの子は今68センチなんですが大丈夫~と言われてそのまんまです。1歳半検診で何か言われるかなぁ?- 8月5日
-
よぴ
こんにちは!
女の子ですか??
うちは男の子で、1歳2ヶ月の頃67か68だったと思います💦
女の子の方がちょっと低めでも大丈夫ですよね?
数値測ったことありますか??
-2.5SD超えたら低身長症の可能性があるんですけど、うちは月によって-2.3〜-2.7くらいで💦
2歳すぎに検査しようと思います!- 8月5日
-
たゆと
横からなのにありがとうございます!
うちは女の子です!
SDスコアは自分では計ったことありますが、健診等ではひっかからないので計ったことありません!今久しぶりに計ってみたら-2.4SDでした!
うちは今は今までより比較的曲線に近付いてるのでこのままのっていってくれるのいいのですが・・・でも止まったり伸びたりしますよね💦
一応出生の際小さかったので、将来大きくならなければ成長ホルモンの治療があるよ、とは言われてます。
1歳くらいにはピックアップしてくれるかなと思ったらおちびちゃんのままでした!
2歳で検査なんですね!うちも1歳半検診でまだ低かったら相談してみます☆
ありがとうございます。
質問者さん、横道にそれたお話ししてすいませんでした💦- 8月5日
-
💋
大丈夫ですよ😆✌️- 8月5日
たゆと
皆さん大丈夫!と言ってくれてますね(^_^)私も小さい大丈夫だと思いますよ!みーんな真ん中になっちゃったら、みーんなおんなじ大きさでそれって不思議なことになっちゃいますよ!
心配するのもお母さんの愛情ですがストレスは良くないので、こうやって聞いたりしてどこかで相談したりして安心できるといいですね。
うちの子はこんな感じでした!
-
💋
最初の方似てますね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
参考にさせてもらいます🙌🏽💓💓- 8月5日
まぢょ★
8ヶ月になる娘がいますが
常に曲線下部ギリギリです😅
最初は気にしてましたが、保健師さんに、その子なりにきちんとカーブに沿って成長してれば問題ないと言われたので、あまり気にしないようにしました★
同じ月齢の子と比べると、身体は確かに小さいですが、小さいから動きやすいのか、やることは平均より早いみたいで、既にたっちしかけてます🤣
あまり気にせず、その子なりの成長をゆっくり見てあげればいいと思いますよ★
-
💋
うちの子も出来ることは周りの子より多いです😂
バランスさえとってあげれば立っちゃいます🤣🤣- 8月5日
ママリ
わかりますよ😣
でも曲線に入っているし減っているわけではないので大丈夫です😃
うちなんか検診のたびに体重のこと言われます。
保育園に行ってますが7ヶ月の子とあまりかわらないし気にしてましたが保育士さんには遺伝もあるし個性だから気にしなくていいと言われました!!
-
💋
やはり遺伝ありますよね😢
姉の子も小さく生まれ、小学生になっても背の順も1番前で、ダントツで小さくて、次の子も考えてますが、踏み出せないでいます( ̄▽ ̄)- 8月5日
-
ママリ
周りは気にするなって言っても気になりますよね💦💦
私もすごく気にしました。
うちはご飯はよく食べるのに体重は増えなくて……
でも成長は周りの子より早く10ヶ月で歩きました。
生まれた時からよく動く子で(笑)
遺伝あると思いますよ!!- 8月5日
-
💋
ほんとにそれなんですよね(´・ω・`)
よく飲んでよく寝るのにってなってます(´・ω・`)
ミルクなんで馬鹿みたいに飲ましたり…負担すごいと思ってミルクもやめてしまったので、余計心配で測ったりしますが300とかしか増えてなくて現実逃避中です🤦🏼♀️
二ヶ月と四日で4340g
二ヶ月と20日で4650gです😢😢
逃げたいです(´・ω・`)
やはり遺伝ですかね。長い目で見れるようにします😢- 8月5日
💋
確かに気にしすぎて旦那にも言われちゃって疲れます(´・ω・`)
ミルクやめたのでまた増えてなかったらどうしようとか思っちゃってます😢
クワガタ太郎
お腹すいて泣いちゃうなら足せばいいとおもいます!
長女は完ミでしたが体重ふえなかったけど、無事に風邪すらめったにひかない元気な子にそだってます💓
💋
泣かなくても上げたりしてるんですよね😢
昼間なんて30分以上あけることはないです(´;ω;`)
うちの子もやたら元気で活発な子なのですがやはり気にしちゃいます😢