※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

方言フェチの方おられますか?😊方言って、もう色々と反則ですよね、反則…

方言フェチの方おられますか?😊

方言って、もう色々と反則ですよね、
反則可愛いです( ;ω;)
どこの県の方言も魅力的に感じます。

自分は東京出身の神奈川住みなので、
方言がとても羨ましいです...

コメント

わかりますー、私もうらやましいです。
大学のときに地方からもたくさん通ってる友達がいて、九州の友達の方言がめちゃくちゃかわいかったです😄
『今なんしょーとー?』(今なにしてるの?)のか、可愛くて、博多弁講座を開いてもらってました。笑

• あんず

あんず

コメントありがとうございます❤
    同じ方いらっしゃって嬉しいです...🤗💕 『今なんしょーとー?』ですか...何ですかそれは...同じ日本ですか😨?!
    可愛すぎて悩殺されそうです😨(笑)。。 私も講座に参加したいです😭🙏🏻

• 8月5日

退会ユーザー

博多弁講座、めっちゃ楽しかったですよ😄
    放課後の食堂で、福岡出身の友人、長崎の友人、熊本の友人に囲まれてやってました。笑

あと『すいとうよー😆』(好きだよー)とか、萌えました♥

• 8月5日
  • あんず

あんず

返信が遅くなってしまいすみません(😢💦💦

わー、色々な出身の方が身近におられたのですね💕😍羨ましい...✨

すいとうよ...やばいですね...言われたい言葉ベスト3に余裕でランクインしますね😍💕💕💕

• 8月5日

わかります!
愛知ですが方言汚すぎて。。笑
でれやべーが!とが言われると萎えます。。笑

来世はきっと可愛い方言の土地に生まれ変わりたい😂

• あんず

あんず

コメントありがとうございます💕
    全然汚くないですよ~?!❤可愛い~😍😍😍😍✨✨ 言われたいです!! ちなみに、『でれやべーが!』とは、どう言った意味ですか??😍💕

• 8月5日

退会ユーザー

えええええ( °_° )
    本当ですか?
    若者の話す方言はほんとに汚いですよ😭
    年寄りはそんな言葉聞いたことないわ
    いつの時代だよ
    って事言い出すし・・・_| ̄|○笑

でれやべーが は
    めっちゃ凄いじゃん!を
    興奮気味に言ってる感じです

え?え?まじ?
    でれやべーが!!って感じです笑

• 8月5日
  • あんず

あんず

返信が遅くなってしまいすみません😢💦

なるほど...昔と現代では方言も変わってきているのですねφ(..)💕💕
    そして、でれやべーが、、やっぱりかわいい😍(笑)
    なんだか、本当にヤバいのが伝わってきます😍💕💕1度生でお聞きしたいです🤔💕

• 8月5日
あおりんご🍏

わかります♪
私は大阪なんで関西弁なのですが…

旦那の方言(島根)が可愛くて♡
たまに何言ってるかわからない時ありますけど(笑)

• あんず

あんず

ひゃ~関西弁ですか😍💕✨ いいな~いいな~😍💕関西弁で1度ツッコミいれて貰いたいですw ニヤニヤが止まらなくなりそう...というか、すでにニヤニヤしてます😱(笑)

ご主人は島根の方なのですね~😳💕✨島根県の方言、聞いたことがないです✨😳 ご夫婦で方言が楽しめて羨ましいです❤😭

• 8月5日

ずっと関東に住んでるので方言憧れます👀

夫は大阪、会社の人も関西多いので変なイントネーションになってます😅なので美容室とか行って話してると、ほとんどの人に“関西出身ですか?”って聞かれます👂内心ちょっと嬉しい😆

• あんず

あんず

やはり、ずっと関東ですと方言憧れちゃいますよね😍💕

でもでも、ご主人関西の方なのですね!😍羨ましい~~~💕💕 なんか、喧嘩したとしても、方言で言われると思うと、胸きゅんなんですけど...😱
    やはり、イントネーションって違いますよね!!✨私、イントネーションのささやかな違いにも敏感に気付きます!!(笑)👂

• 8月5日
しま

私は石川県、旦那は東京育ちなので、未だに私の方言をいじってきます。
介護職のためおばあちゃん達の言葉を吸収し、同年代が使わないような方言が炸裂するので旦那は面白いみたいです😅

義両親との会話は、標準語に直そうとして必死ですよ(笑)

• あんず

あんず

コメントありがとうございます💕
    石川県の方言+、おばあちゃん達の言葉を吸収した方言...素敵すぎてめちゃくちゃ聞きたいのですが...!!!😭❤(笑)

そうなんです...!!!方言の方が、標準語を一所懸命話そうとする...👀 けどもイントネーションがやはり少し違う...というの、めちゃくちゃ可愛いです😭そのシチュエーション味わいたいです😭🙏🏻

• 8月5日
  • しま

しま

標準語「疲れてるんだ」
    少し方言「疲れとるんや」
    能登方言「てきないげん」

標準語「○○して」
    金沢方言「○○しまっし」
    能登方言「○○せんち、○○せーま」

私がよく使う能登方言は、金沢の友人には通じません(笑)

• 8月5日
  • mako♡*.+

mako♡*.+

横入りすいません(ノ_<)
    石川県県民です‼︎
    よく分かります‼︎笑
    よそから言葉がキツイと
    汚いって言われた事があり
    他の方の方言が羨ましいです...笑

前ケンミンショーで
    金沢市民はネクタイを選ぶ時
    ボーダーを見つけて
    「しましまにしまっしま‼︎」
    と言うと伝わる
    とやっていて笑えました∑(゚Д゚)
    分かるけど言いませんよね〜笑

• 8月5日
  • しま

しま

共感して頂けましたか✨
    こっちが思った以上に、叱られたように思われてしまうんですよね😅
    これでも丸く話してるのに…(笑)

ケンミンショーのは…明らかに他県民がいじりながら言う感じですね(笑)

• 8月5日
ぽにょ

私は標準語が羨ましいです!

私は宮崎なんですが
東京に住んでる友達のところに遊びに行くと
方言恥ずかしいからあんまり喋らんでって言われます😭笑

~やっちゃ!(~なんだ!)
~やじ!(~だよ!)

みたいに語尾に ちゃ とか じ とか付いちゃいます😫

とにかくイントネーションがまず違うらしく

カフェで 『箸ください』
が伝わりませんでした🤣笑

• あんず

あんず

宮崎出身なのですね~❤❤❤😍😍
    お友達、勿体ないです!!私だったら、ずーっと喋って貰っちゃうと思います(笑)✨ もう、それをウンウン、可愛いね🤗💦とひたらすら聞いていたい...(笑)

やっちゃ!なんて!!ラムちゃんみたい!可愛すぎます!!!!!!😱💕
    同じ日本なのに、何故自分が関東なのか悔やまれます...😡😡😡

イントネーション、違うのも、本当可愛いですよね~~😊💕💕💕💦
    ニヤニヤしちゃいますよ...😢さっきから、ニヤニヤしっぱなしです...

お箸下さい、のイントネーション気になりすぎます...😭💕 どんな感じなんだろう~💕😭

• 8月5日
chanaya

東北育ちで横浜に住んでます!
だいぶ抜けましたが上京したてはすごいなまってました(笑)関西弁とか、九州の方の方言素敵だけど私は「だべ」とか「んだ!」とかおばあちゃんみたいなのでよくネタにされてました😂😂笑

• あんず

あんず

東北ですか~素敵~💕💕💕💕😍😍😍 『だべ』『んだ!』めっちゃくちゃ可愛いですよー( ;∀;)💕💕💕んだんだ、って言われたらもう、イチコロです(笑)😱💕💕ずっとお話聞いていたい...😢💕💕💕✨
    ふとした時に方言やなまりが出ちゃったりすると、やばいです😭
    ネタにする方も、可愛くて仕方がなかったんだろうなぁぁ😍😍😍😍

• 8月5日
1214

私も愛知県です❀.(*´▽`*)❀.

方言汚いですが、めっちゃ方言使ってるみたいです🤣
自分では気づかなくて🤔笑

ちなみに、でれやべーが!って言います((((;゚Д゚)))))))

• あんず

あんず

返信遅くなってしまいすみません😢💦

全然方言汚くないですよ~💕😍羨ましいです( ;∀;)✨
    上の方も仰っていました!✨でれやべーが!!😍💕可愛い...😍😍
    興奮してそんな風に言われたら、キュンときますね😍💕💕

• 8月5日
チカマロチ

北海道です!
よく「なまら!」って言われるんですけど、私は言わないんですよね(^_^;)
関西弁はいいな~と思います♡
文字だとニュアンスが分からないときもありますけど💧

• あんず

あんず

北海道の方ですか😍💕
    なまら、ってテレビで聞いたことあります✨北海道ですと、あまりイントネーションの違いはないのでしょうか😳✨気になります😳💕

• 8月5日
  • チカマロチ

チカマロチ

人によって違うんですよね💧
    大泉洋は若干ナマってますけど、タカアンドトシはナマってないですよね?
    そんな感じで入り交じってます(笑)

• 8月5日
杏ママ

関西に住んでて、旦那が福岡出身なんですが、方言いいですね❤️
付き合い出したころ(まだラブラブだった頃😅)毎晩の電話で「好いとーと」とか「好きっちゃ」とか、新鮮で、もー悶えましたね笑
あぁ。。。昔に戻りたい。。。笑
旦那の姪っ子ちゃんに小さい子が居るんですが、拙い九州弁も可愛すぎて悶えました❤️
ちなみに、旦那のせいで、私の関西弁は変になりつつあります。。。
実母にお前の関西弁、可笑しなってきてるとかよく言われます😅笑

• あんず

あんず

返信遅くなってしまいすみません😢💦 きゃー❤❤方言彼氏さん、方言旦那さん、めっっちゃくちゃ萌えますね😍😍🔥
    いいなぁ、私も1度でいいから方言がある方とお付き合いしてみたかった...😱✨
    電話ですいとーと、とか、やばいですね、耳が破裂しそうです😭💕💕💕
    杏ママさんも関西弁なので、傍から見ても、本当羨ましいお2人です😍✨

• 8月5日
宮月

私は岡山なのですが、よく怖いって言われます、、、😭広島弁みたいな感じなのですが、「〜じゃけぇ!」とか語尾が強いみたいで他県民の子に「なんでそんなすぐ怒るの?」と毎回言われてしまいます…😢

• あんず

あんず

返信遅くなってしまいすみません😭💦
    わぁ、広島弁みたいなのも、すごく可愛いですよね❤❤1度修学旅行で広島に行ったのですが、もう、じゃけぇ、とか本当になんなんだよクソ可愛いかよ...って感じでした🤣💕(笑)✨
    私なら例え怒っていたとしても、ニヤニヤしてお話聞いてしまうと思います❤😍

• 8月5日
mana.baby

私は九州ですが、九州の方ってイントネーション崩壊地域らしいです😂
たしかに、全国区のコールセンターで仕事してたとき言葉は標準語でもイントネーションが違うみたいでお客様に九州の方ですか?ってよく聞かれました笑
あと、標準語でなんて言うか分からない時とか困りますね!たとえばかさぶたのことを『つ』って言うんですけどそれを説明するときにかさぶたって単語が出てこないとか。

• あんず

あんず

なるほど~😳💕九州は九州でも、イントネーションが変わってくるのですね😍🙏🏻✨
    標準語でも、イントネーションが違うのって、すっっごく萌えるんです😭💕💕(笑)愛らしいったらないです😭

かさぶたを『つ』ですか😳✨
    たしかにら元から『つ』と読んでいたら、かさぶたって出てこないですね😳✨方言あるあるなんでしょうか😍💕それさえも、素敵に思います😭

• 8月5日
いろは

九州の方言使いますが、大阪京都あたりの言葉すきです♡♡

• あんず

あんず

返信が遅くなってしまいすみません😭💦
    九州の方言をお使いになられているのですね😍💕✨確かに、大阪京都は鉄板ですねっ!!😍👍🏻👍🏻どうしてあんなに可愛いんでしょうね😭

• 8月5日
  • いろは

いろは

そうですよ~!
    旦那は鹿児島、あたしは福岡です♡
    でも旦那たまになまるくらいですw
    ですねですね✨めちゃくちゃ可愛いし、男の人がいったら最高です✧ \( °∀° )/ ✧

• 8月5日
ken

私、沖縄出身ですが、
喋れません…
地元の同級生の男のくせのある方言、
何を言ってるのか…
わからないんです😓

• あんず

あんず

返信が遅くなってしまい、すみません😭💦
    沖縄出身✨✨いいですね💕😍😍
    修学旅行で行きましたが、バスガイドさんが喋る度に、男子もザワザワしていたくらい方言、なまりが可愛いですよね💕💕
    くせのある方言、確かに、難しそうです...😳😳✨✨

• 8月5日