※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@.m
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中に起きて授乳後すぐに寝るため、夜中にミルクを足すべきか悩んでいます。もう少しまとまって寝かせたいと思っています。

もうすぐ5ヶ月になる息子を混合で育てています。
今までまとまって寝ることがなく、多くても4時間とかでした。
最近リズムを取れるようにと同じ時間に寝かせるようにしています。23時頃就寝させて3時頃起きます。授乳したらすぐに寝ます。そこから4時、5時、6時、7時と毎時間起きます。寝る前にミルクを160ほど足しています。残す時もあるので足りてない事はないと思うのですが‥夜中起きて授乳したらすぐ寝るので夜中にミルクは足していません。こうゆう場合夜中にミルクあげた方がいいのでしょうか?もう5ヶ月なのでそろそろもう少しまとまって寝てほしいです。夜中起きてミルク作るのもずっと続くのは正直しんどいです。

コメント

あかり

23時就寝は赤ちゃんにとって遅いと思います😅
10時から成長ホルモンが出るみたいなのでそれより前に寝かせて、朝はさや6時か7時には起こしてあげるっていう習慣をつけてあげると、もしかすると暗い時は寝る時間ってことが身についてくると思います😶

• @.m

@.m

そうだったんですね‥早く寝かせれば寝かせるほど早く夜中に起きてしまうものだと思っていました😭もう少し早く寝かせてみます。

• 8月5日
  • あかり

あかり

最初は慣れなくて夜中に起きちゃうと思いますが、赤ちゃんは結構対応能力高いので、割とすぐに慣れてくれるはずですよ😀

• 8月5日
  • @.m

@.m

今日からは早く寝かせて様子見てみます。ありがとうございます😀

• 8月5日
はるママ

泣いて起きますか??
ミルク足さなくていいと思います!!

• @.m

@.m

泣いて起きます😅授乳したらすぐコテっと寝てます。

• 8月5日
  • はるママ

はるママ

じゃあ夜泣きですかね!夜中はおっぱいあげちゃうのが1番楽なんですけど、トントンとか抱っこで寝れる様になれば長い時間寝てくれるようになると思いますよ^ ^
    うちも最近夜泣き始まって2時間もちません😵自分が面倒ですぐおっぱいあげちゃったりしてます😓

• 8月5日
  • @.m

@.m

これが夜泣きなんですね!かなりの声量で泣くのでいつも口塞ぐ感じでおっぱい吸わせてました。トントンとか抱っこでは中々寝てくれないです😭おっぱい吸わせるのも面倒ですが一番手っ取り早いですよね😰

• 8月5日
  • はるママ

はるママ

本当おっぱいも面倒ですよね!起きあがるのも嫌な時は添い乳しちゃいます😅
    上の子の時は泣けばすぐおっぱいあげてたので夜泣きという感覚はなかったけどやっぱり朝まで寝てくれる事はなかったです。1歳で断乳したら朝まで寝るようになりました^ ^

• 8月5日