※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーや
お仕事

旦那が転職先を探しているが、帰省のタイミングと新しい仕事のスケジュールが重なり悩んでいる。面接が8月下旬になる可能性も。不安はあるが落ちる可能性は低い。どうすべきか悩んでいる。

旦那の仕事のことで相談です。
夫は今単身赴任をしており、地元に転職先を探しています。父の知り合いが働いている工場の面接を受けようと思っています。出来れば早く帰ってきてほしいのもあるし今月中に退職を言って9月いっぱいで辞めて戻ってきてほしいのですがお盆もあるし地元に休みの日に帰ってこないといけないため面接出来ても8月下旬、そうなると8月中に結果が出ない可能性があります。もし9月に退職すると言ったら10月いっぱい働かないといけない、そうなると新しいところは11月から。やはりすぐに働けないとなると不利になりそうですし私もそこまで別居も正直嫌です。なので結果が出てなくても8月中に退職願いを出してもらおうか悩んでいます。
50名ほどの募集なので落ちることはないだろうとうちの親も言っていますが100%受かるわけでもないですし正直不安はあります。
皆さんならこのような状況どうしますか?

コメント

さっちん

工場の面接を受け、福利厚生や給料&ボーナス、昇給・年間休日など納得いき、合格してから、退職しても遅くはないと思いますが・・・

地元の工場で、単身赴任も無くなるが、年間休日が減ったり給料&昇給が減ったりして、年収が下がる職場ならイヤではないでしょうか❓

• ぴーや

ぴーや

条件は求人に載っていたし、休日や福利厚生も父の友人から聞いています。働く前に分かる条件は納得した上で面接を受けるので…
    人間関係とかは実際働いてみないと分からないですしね。

• 8月4日
moon

退職願いを先に出してしまってもし受からなかった場合、一家の主人が無職ですよ?
みつかるまでやっていけるのであれば辞めてもいいのでしょうけど(^^;

• ぴーや

ぴーや

それが不安だから悩んでいるのですが今の職場は休みもなかなかもらえないし地元まで300キロ以上離れてるので休みをもらわないと面接も受けられないんです。
    今まで休みが取れず面接受けられなかったことが何度かあり、これだってらこっちに戻ってきて就活したほうがいいのではないかと…
    帰ってくるならとりあえず旦那にはアルバイトして早く探してもらう予定ではいます。私も一応働いてはいますし…
    旦那が決めるべきなのにうちの旦那ははっきり自分で決めなくて。

• 8月4日
  • moon

moon

会社には1ヶ月前には辞めることを言わなくてはいけないので、言った上で休みをもらえばいいのではないでしょうか?
    私は、高校卒業後に新卒で某住宅メーカーの工場で6年間勤務していましたが
    50名も募集するのは怪しい気がします(^^;

• 8月4日
  • ぴーや

ぴーや

1ヶ月前に言っても翌月一ヶ月は働かないといけませんよね?そしたら早くても11月です…
    50名募集は他の工場で大幅増設してそっちに手伝いに行ってもとの工場の人手が少なくなってるからだそうです。働いてる人に聞いてるのでその辺は大丈夫です!

• 8月4日
moon

休みに入ってしまうので、休み明けに言ってしまえば9月いっぱいで辞めますでいいと思いますよ?

• moon

moon

投稿の仕方間違えてしまいました>_<
    すいません💦

• 8月4日
  • ぴーや

ぴーや

それは8月ということですよね?
    8月に言うと内定決まる前に言うことになると思います。

• 8月4日
  • moon

moon

面接日しだいではありますが、会社に言うのであれば9月の第1週目がギリギリ常識内かと…

• 8月4日
  • ぴーや

ぴーや

9月一週目だったら今月いっぱいもありなんですかね?それなら間に合うかもしれません。
    とにかく私も実家にお世話になってるのも心苦しいし1ヶ月でも早く転職して戻ってきてもらわないと困って困って。

• 8月4日
  • moon

moon

9月1日が金曜日なので休み明けに伝えればギリギリ大丈夫かと…
    旦那さまがはっきりしないようなので説得大変かもしれませんが頑張ってください>_<

• 8月4日
  • ぴーや

ぴーや

なるほど!
    ありがとうございます。
    ほんとはっきりしなくて私がこうしろ言うと泣きそうに反論してくるので腹立ちます。

• 8月4日
  • moon

moon

年齢が分からないので何とも言えませんが…
    女性は結婚、出産などで職を変えることはありますが、男性は余程のことがない限りあまり転職をしないので
    旦那さまにも葛藤があるのかもしれませんね>_<

• 8月4日