息子が入院寸前で点滴中。栄養不足で反省。栄養や鉄分対策を教えてほしい。
息子が5日連続の発熱😰
病院でもらった薬も全く効かず、再度受診したら入院一歩手前と言われ点滴してる😢
こんなちっちゃい体に点滴打たれてる姿が痛々しくて涙出て来る😭
代われるものならば代わってやりたい(;o;)
ついでに鉄分が足りてなくて貧血気味だって言われた(|||´Д`)
栄養管理出来てない証拠かな?ごめんね😢反省…
前置き長くなりましたが、こんな状態にさせちゃったのも食事良くなかったのかなとか、悲しくなってきて、みなさんがされてる栄養対策とか鉄分接種対策教えてほしいと思って書き込みました😫
どんなことでも構わないので教えてください‼
- かいぐり(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
とのっこ
私も子供の鉄分不足が心配だったのでカツオやマグロを煮て食べさせてました。
野菜より肉や魚の方が吸収率が良いみたいです!
それと、ビタミンCを一緒に食べるとさらに吸収率がアップするので、ビタミンCが多い野菜も一緒にあげてました。
息子さん早くよくなりますように!
ゆうごすちん
レバーの入ったベビーフードあげてます!(たまにですが。)
あと鉄を多く含む食材を中心にあげるようにしたらどうでしょう。
次男は早産の影響で鉄剤を赤ちゃんの頃飲んでました。子供によって体質などもあるのかなと思います。
あまりご自分をせめず、熱のおかげでわかって良かったと思って下さいね。
-
かいぐり
ご回答ありがとうございます!
やはりベビーフードが一番手軽ですかね?鉄を多く含む食材、調べてみます!
ご次男は今は特に鉄分が不足したりとかはないですか?
体質もあるんですかね?
優しいお言葉、胸に沁みました(;o;)
ありがとうございます😭- 8月4日
-
ゆうごすちん
次男の鉄分不足は一過性のものだったようです。
私自身も産後、貧血になりましたが、食事からはなかなか充分に取れないと言われました。
鉄入りのベビー菓子もありますし、フォローアップミルクや鉄分入りの牛乳などを上手く利用してあげるといいかもしれませんね!- 8月4日
-
かいぐり
そうなんですね!一過性のもので良かったです(;o;)
やはり全て食事からって難しいんですね。
鉄入りのビスケットはあげてるんですけど、鉄分入りの牛乳は初めて聞いたので利用してみます!- 8月4日
-
ゆうごすちん
鉄剤処方されませんでしたか?しばらく飲めば改善しますよ。
飲まなければ、まだ食事でなんとかなる数値だと思いますσ(^_^;)- 8月4日
-
かいぐり
ギリギリだけどまだ適正数値だって言われましたー(|||´Д`)
鉄剤出したらすぐ改善するけど、もうちょっと努力してと言われて出してもらえませんでした😫- 8月4日
-
ゆうごすちん
出してもらえたらよかったんですが〜心配ですもんね(;´Д`A
私自身はレバーを食べたら少し体調マシになったので、やっぱりレバーかな⁈- 8月5日
-
かいぐり
やはりレバーですかね…
実は私がレバーがどうしてもダメで敬遠しちゃってたので、良くないですね😰反省です😫
レバーペースト買ってみます!- 8月5日
-
ゆうごすちん
私も牛レバーは食べれません。鳥だけです(・_・;
ベビーフードのは食べやすく加工されてますよ。レバーペースト混ぜてお焼きとかも作ってましたね!- 8月5日
-
かいぐり
お焼きなら手づかみ出来るし良いですね✨
やはり皆さんちゃんと栄養考えて作ってらっしゃるんだなって思いました‼
ゆうごすちんさんなんて3人もお子さんいらっしゃるなか、ホントに素晴らしいですー!尊敬です!- 8月5日
ドリーム
私は上の子のときプルーンを鉄分対策で先生に進められてヨーグルトに混ぜてあげてました❗
あとはきな粉やひじきも食べやすいですかね🎵
息子さん点滴が効くといいですね。
-
かいぐり
ご回答ありがとうございます!
プルーン良いですね!ヨーグルトに混ぜたら食べてくれそう!ミキプルーンとかですか?
ひじきは聞いたことありましたが、きな粉も良いんですね!参考にさせていただきます♡
点滴効いたみたいで少し元気になりましたー(;o;)
ありがとうございます😢♡- 8月4日
-
ドリーム
そうです、ミキプルーンです😄
あの干しブドウみたいになってるやつでも本人が大丈夫ならそのままおやつ感覚でもいいと思います❗
点滴効いて良かったですね🎵- 8月4日
-
かいぐり
ブルーベリーとか大好きなのでそのままおやつでイケるかもです♡( *´艸`)
やってみます!
はい☺
励ましていただいてありがとうございました♡- 8月4日
かいぐり
明確なご回答ありがとうございます!
カツオやマグロはお刺身用のものですか?
ビタミンCが多い野菜というとブロッコリーとかですかね?もし宜しければ具体的にメニューを教えていだけますか?
ありがとうございます!
点滴が効いたのかちょっと元気になりました(;o;)
とのっこ
そうです、お刺身用のやつです。
メニューという程立派なものではないですが、お湯で茹でて潰してベビーフードに混ぜたり、味付けてごはんに混ぜたりしてます。
野菜は最近は栄養豊富なモロヘイヤを軽く湯がいて細かく刻んで、お浸しにしたりお味噌汁やベビーフードに混ぜたりしてます。
かいぐり
モロヘイヤ良いですね✨
この間、初挑戦したんですがちょうど具合が悪くなり始めだったのかタイミングが悪く、べーってされちゃったんですけど本来なら葉もの好きなはずなはので再挑戦してみます♡
お刺身用のお魚、今日買ってやってみます🎵