9ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について質問です。3回食にする際の授乳方法やフォローアップミルクの必要性について教えてください。授乳回数が多いかどうかも気になります。
9ヶ月の子の授乳回数について質問です。
9ヶ月の女の子を育てています。今日から3回食にするのですが授乳はどうやってみなさんあげていますか?
昨日までは2回食で
明け方5時頃 授乳
7時 授乳
11時 離乳食→授乳
15時 授乳
17時 離乳食
18時半 寝る前の授乳
夜中はなし
というリズムでやっていました。
今日から朝7時の授乳の前に離乳食をあげて、そのあと授乳をして、
他はこのままで行こうと思っていたんですが、授乳回数多すぎますか?
また、フォローアップミルクは必要でしょうか?
みなさんいつ頃からはじめましたか?
- あゆな(8歳)
コメント
虹🌈ママ
先月末で9ヶ月になった男の子のママです😌
1週間前から3回食にし、私も授乳回数のこと迷ってます😅
2回食の時は3回、現在は2回です!
ちなみに離乳食はよく食べる子です😆
でも昨日1ヶ月ぶりに体重を測ったら20gしか増えてなくて少ないのかなーと心配してました💦
支援センターの保育士さんに相談したら、離乳食、おっぱいやミルクはセットで3回はあげた方が良い、フォローアップはよっぽど小さいお子さんやご飯を食べない子でなければ飲まなくて良いと思うと言われました!!!
あくまでも保育士さんの話なので近々保健師さんなどにも相談しようかなと思ってますが参考になればとコメントしました(●´ω`●)
あゆな
なるほどー!うちはやっぱりあげすぎですかねー😥保健師さんに相談してみます!
虹🌈ママ
育児本には目安が5回って書いてるのを見ました💦
だからうちが少ないのかもです!
何が正解なのか分からないですよね😭
まだ離乳食だけでは栄養が足りないらしいので欲しがっているなら欲しがるだけあげても良い気がしますが、どうなんでしょうね…😖
私も市の保健師さんに聞いてみようと思います!!