※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

夜の歯磨きについて、赤ちゃんがミルクを飲んで寝る習慣があり、歯磨きがうまくできていないことで虫歯の心配がある。ストローやコップでの飲み方が難しいため、ミルクをやめずに様子を見るべきか悩んでいる。朝昼の歯磨きはしっかり行っている。

夜の歯磨きについて

夜お風呂上がりの水分補給としてフォローアップミルクを飲ませています。
ミルクを飲みながらそのまま寝てしまいます。
生後すぐから今までずっとお風呂上がりのミルクで寝てしまうので入眠の儀式になっていると思います。

まだストローやコップなどのマグはうまく飲めずパックのお茶もストローを見て泣き出すか、どちらも飲めても1口か2口です。

寝てすぐだと起きてしまうため、少し時間がたってグッスリになったとき口を開けて起こさないようにササっとだけ磨いています。
裏側はうまく磨けていないと思います。

哺乳瓶でミルクを飲むと裏側が虫歯になりやすいと言いますし、困っています。

ストローなどで飲めないなら無理にミルクを辞めてお茶にしようとせず、いつになるかはまだ分かりませんがストローやコップをマスターしてからでも大丈夫なんでしょうか?

なるべく朝昼の歯磨きは念入りにしています。

コメント

えるもりっち

11ヵ月ならコップが使えるように練習するのもいいと思いますよ!(^^)!
我が家は薬をスポイトで飲ましていて段々自分から吸うようになったので
これはストロー使える‼と思いストローマグ使ってみるとすんなり使えました!それが5ヵ月の時です!
9ヵ月当たりから少しずつコップでも飲めるように練習したら今では
日中はストローマグ使ってますが
お風呂上がりはコップでお茶飲んでます!今では上手になりました。
はみがきは起きている時はダメですか?歯ブラシに慣れるためや週間付けとして起きている時にする方がいいと思いますよ!
その後に水かお茶を我が家は飲ませています!大人で言ううがいとして!
寝る前の歯磨きが1番に念入りにした方がいいと思います!(^^)!寝ている間に口の中で細菌などが増えると思うので(><)

• ぽっぽ

ぽっぽ

毎日コップも練習してるんですが、ストロー同様全くダメで…。
    マグ自体を自分で持つことを嫌がってしまいます。
    いつ自分で飲めるようになるんだろうと不安でいっぱいです。

歯磨きは3食離乳食の後に磨いています。
    ですが歯を磨いた後お風呂に入りその後フォローアップを飲ませているので寝る前に甘い物飲ませると虫歯が心配で、フォローアップの後に更に歯磨きはいらないんでしょうか?

• 8月3日
  • えるもりっち

えるもりっち

私のが合っているかはわかりませんが
    今はミルクも母乳も卒業しているのですがその前までは寝る前にミルクだけあげてました。その時は
    寝る前に歯磨きさせてからミルクあげてました。
    離乳食も始まっているのでミルクよりご飯の食べかすや汚れがついたままのよりかは先に歯磨きをさせてからミルクにしていました。
    夜中授乳がある子もいると思うので
    そうなると何回も歯磨きしないといけないので離乳食の汚れをとる歯磨きと私は考えていました!
    なのでミルクのあとは歯磨きしていませんでした!(^^)!

うちの子も持っては飲んでいませんでした(><)わたしが飲ませじゃないとのんでいませんでした!
    練習していてもだめなのですね(><)
    んー難しいですね、でも‼
    いつかは飲めるようになるので大丈夫です‼あまり考えすぎないようにしてくださいね!(^^)!
    一つの手として私がしていた
    スポイトどうでしょうか?
    薬ではなくスポイトでお茶を少し飲ませてみるとか!(^^)!
    こっちからスポイトを押したら無理矢理でもお茶はでてくるしそれを飲み込む練習して徐々に自分から吸ったりできるかもしれませんよ!(^^)!

• 8月3日