※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
その他の疑問

自分の預けている保育園の担任(0歳児)が保育士資格無し・(本来の契約は)…

自分の預けている保育園の担任(0歳児)が保育士資格無し・(本来の契約は)調理師・子育ての経験あり
だったらどう思いますか(´・_・`)?

コメント

(*゚ー゚*)

正直不安です…
その方というよりも、園自体に疑問を持ちます💦

• r

r

ですよね(´・_・`)
    うちの園が今そんな状態で😨
    なぜか保育士の私が調理場にいるという謎の現実です....笑

• 8月3日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

保育士の方がいるのに、調理師さんが担任持ってるんですか😱
    本当に不思議ですね…

0歳児だと特に自分で自分のことを伝えられないので、ちょっと抵抗ありますね(´・_・`)

• 8月3日
  • r

r

若いからいろいろ学んでと言われなぜか調理場に入り洗いものしてます。笑

お子さんもたくさんいていい先生なのはわかっているのですが、預けている側としてどうなのかなとおもいまして😵

• 8月3日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

せめて保育現場をいろいろ学ばせて欲しいですね😭

何かあったときに、余計に園への不信感が募る気がします。

自分の周りに保育士が多いのですが、どこも不思議なところがあるし、仕事自体大変そうだなあと思っております(´・_・`)

• 8月3日
  • r

r

あなたの大胆な部分はいいとこだからここで(調理場で)繊細な部分を学んでねと面接で1度しかあったことのない人に言われました😑調理場のことが保育に生かせるとは思えないのですがお偉い人の考えはよくわかりません😔

園長も書類をなくしたり、提出がギリギリだったりと不安を持たれている保護者もいると思います(´・_・`)

基本的にブラックですよね...(苦笑)

• 8月3日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

おお、もうよくわからないです😱笑

園長が書類をなくすってなかなか大変な現場ですよね…

みたいですね💦
    PCやカメラ用意しなきゃだったり、子供の写真の取り扱いや製作を自宅で行ってたり…
    ブラックなところが多いのかな、と思っちゃいますね😞

• 8月3日
  • r

r

謎すぎて理解不能です。笑

入園する子の書類がわからなくなったから慣らし保育の期間保育料無料でとかあったぐらいです😔

書類や写真など本来は持ち出し禁止ですが、勤務時間だけでは間に合わないことの方が多いので持ち帰らざるを得ない部分がありますね😭
    園で勤務時間終わって書類してても超勤はつかないし😩
    保育士の人数足らないまま回していることろも多いですしね😖

• 8月3日
yuri

わわわ!私のところもよくよく聞いたら保育士の勉強すらしたことない無資格の人だと最近発覚しました(°▽°)認可なのですが、そんなことあるんだーーー!とびっくりしました。
無資格の人働けるなんてびっくりですよね!資格あるから信用できるわけでもないけど、ないとちょっと心配になります💦

• r

r

今は資格無くても働けるとはいぇ..

• 8月3日
  • r

r

すみません途中で送信してました💧

今はしかで働けるとはいえ..ですよね😵
    うちの園も資格無し方が数名いますがいいのかなってなります😣

• 8月3日
**kaede**

無資格の人がいても大丈夫ですが、必ず同じ時間に有資格者が配置されなくてはいけない決まりがあると思います。

無資格の方だけで見ている時間があるのでしたら、管轄の市役所や区役所に相談をあげて改善を求めてください!
れなさんが調理場に配属されているのが不思議です💦

• r

r

4時から5時は無資格の先生が2人で見ています(´・_・`)
    去年まで午前中1人で無資格の先生(調理師の)が見ていたり、書類を書いていたり...
    内部告発してやろうかと思うレベルです(=_=)
    若いからいろいろ学んでと言われたのですがただいいように使われてます😑

• 8月3日
  • **kaede**

**kaede**

内部配置がかなり心配ですね💦
    調理も栄養士さん管理の下、極力人の出入りは避けて決められた人しか入れないことが必然だと思うのですが。。

匿名で相談もできますので、疑問に思われていらっしゃるのでしたらお預かりしているお子様にもしものことが起こる前に然るべき機関に対応を求めてください

• 8月3日
  • r

r

調理場は繊細(食中毒とかのことらしい)からそこを学んでねと言って急に入らされこっちもよくわからないまま二週間が経過しました(´・_・`)

このこと以外にもかなりブラックなので調べて相談できそうならしてみます(>_<)

• 8月3日
あい

無認可の保育園ですか?

• r

r

それが認可なんです(´・_・`)

• 8月3日
  • あい

あい

そうなんですね、規定の人数をこなしてたらいいんでしょうけど、なんとなく心配になりますね。

園長先生とかにちらっと聞いてみたらどうですか?

• 8月3日
  • r

r

園長先生はその調理師の先生ゴリ押しで、二年前から0歳児の主担任を任されていて今年は調理場に人がいないから仕方なく調理場にいたみたいな感じです(´・_・`)

• 8月3日
  • あい

あい

そうなんですね、実は保育士の免許も持ってるとかですかね?
    園長先生もなにがお気に入りなんでしょうね?
    なぞの調理師さんですね^^;

• 8月3日
  • r

r

資格がないから書類に名前が書けないと言っていました(´・_・`)

その先生はなんでも嫌と言わずにこなすし、お子さんも立派に育てられてて素晴らしい先生です
    みたいなことを言っていました🤔
    たしかに素晴らしい先生なのはわかるのですが(>_<)
    保育士いるのにそこに回す?と不思議で仕方ないです

• 8月3日
  • あい

あい

資格があっても辞めた方がいいんじゃないって先生もいるから、そう考えればいい先生ならありなんですかね?

• 8月3日
  • r

r

まぁたしかになんで先生してるの?って思う人はいますね😩
    規定を守っていればありかもですね(>_<)

• 8月3日
ぽこちゃん3

担任って資格なくてもなれるんですか!?まずそこからあやしい!

• r

r

本来はダメだと思うんですが、書類に名前は書かないってことで主担になってますね(´・_・`)

• 8月3日
  • ぽこちゃん3

ぽこちゃん3

調べたら、できるみたいですね…有資格者だって信用しづらい世の中、無資格なら補助に回ってもらいたいですね( ;∀;)

• 8月4日
  • r

r

ちゃんと資格を持った方と一緒ならできますが...(>_<)
    ですよね😖

• 8月4日
ぽこちゃん3

なんか、無認可だとたまにあるみたいですよ( ;∀;)