※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
子育て・グッズ

最近、1歳3ヶ月の息子が癇癪を起こすようになり、喜怒哀楽が激しいです。他の子供と比べておかしいのか心配です。同じ経験をした方いますか?

最近、息子(1歳3ヶ月)の癇癪がひどいです💦少し前に体調を崩してから、息子がしょっちゅう癇癪を起こすようになりました。朝から晩までほぼ愚図りまくりで、ひっくり返って足をバタバタさせて泣き、なかなか泣き止みません。抱っこも海老反りになって嫌がり、ブリッジの体勢でわめきたてます😭最初は具合が悪いからだろうと思っていたのですが、体調が回復してからけっこうたつので、年齢的なものかなと思い始めました。ちょっと前までは比較的いつもご機嫌な時が多かったので、朝から晩までギャーギャー泣かれると正直うんざりしてしまいます😞泣いてるかと思いきや、急にご機嫌になったり、またすぐ機嫌悪くなってたりで、良くわかりません。周りにはこんなに喜怒哀楽が激しい子供がおらず、うちの子はおかしいのか?と思ったりします。同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

たゆと

この間ちょうどネットでこの月齢の子ってどんな感じかな、と調べていたら「癇癪をおこす」と書いてありましたよ!自我が出てきて、でも伝えられないならとてももどかしいんでしょうね。

うちは比較的ご機嫌なことが多いですが、後追いがすごくて離れるとギャーギャー言ってます。後は眠かったり、お腹すいたり、これはダメだよと持っているものをとられたりすると、むしゃくしゃしてるって感じに怒ってます😅抱っこも嫌がる、よくあります。

やはり年齢的なものもあるのかなと思うのでもう少し様子を見てもいいと思いますが、長く続いて、あまりにもひどければ保健師さんなどに相談してもいいのかなと思います。

• momoko

momoko

ありがとうございます。私も年齢的なものだから仕方ないかなと思ってるのですが、周りの月齢近い子達はみんな機嫌よく遊べる子ばかりなので、つい何でうちの子はこんなに癇癪ばかり起こすのかと泣きたくなります。抱っこも嫌がり、床に置くとギャン泣き、それが1日中なので、毎日朝起きるのが恐怖です…

• 8月4日
  • たゆと

たゆと

遊ぶ時間はないですか?かなり長い時間ぐずるようで、2週間以上とか長い期間に渡るなら、何か原因があるのかもしれませんね。体調なのか、本質的なものなのか、実際に見ないと分かりませんが・・・。私、保育士なんです。お母さんもまいっているようなので少し心配なりました。

• 8月4日
  • momoko

momoko

ありがとうございます。私も体調を崩してしまい、返事が遅れてすみません。ゆーともさんは保育士さんなんですね☺息子は今でもかなり愚図ります。友達親子と出かけてびっくりされるくらいです 苦笑 おそらく、そうゆう性格なんでしょうね。

• 8月25日
  • momoko

momoko

ちなみにご機嫌で遊んでる時もあるのですが、いきなり機嫌が悪くなったりします。チャイルドシート、ベビーカー、オムツ替えなどその度に嫌がり大泣きします。

• 8月25日