※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ
子育て・グッズ

11ヶ月頃のイヤイヤ期について相談です。最近イヤが増え、その後は普通に遊ぶことも。

生後11ヶ月頃ってイヤイヤ期とかありますか?
最近、イヤと主張することが増えてきたので。
イヤが終わるとけろっとして遊んでいる時があるので。

コメント

うちはないですかね(*´ω`*)
イヤイヤとは違うかもですが
お兄ちゃんの遊んでるおもちゃをあえて狙うとか、自我がかなり出てきたなーと思うことは多々あります!

腹ペコあおむし

イヤイヤ期というか自分の意思が出てきたんですね。うちももう色々わかる様になり嫌な時は手でパシっと拒否します。

mikan*

10ヶ月検診にいったら『プチイヤイヤ期に突入してるね~笑。』と言われました!
10ヶ月頃からイヤイヤ期?!とビックリしましたが、先生曰くこの頃から、良い嫌だが出てきて自分の嫌なことはイヤイヤする…らしいです。
検診の帰りがけに先生から「本当のイヤイヤ期はもっと凄いよ~笑。」と言われたので今から恐ろしいです笑。

moooori..ma

うちの子はすでにイヤイヤ期に入ってますよ~(-.-;)
自分の意思がかなりハッキリ主張できるようになってきてて気に入らない事には首をふってイヤイヤ~!と…。
もう大変です。
でも、これからもっとイヤイヤが強くなるだろうと思うと更に大変になるんだろうな~…と身構えてます(^_^;

ユーイノ

うちは9ヶ月頃からイヤイヤし始めました!離乳食、食べたくなければプイとしたり、夕方少し外に出れば、家に入らないって泣き出したり😄でも今の時期のイヤイヤはまだ可愛いもんですよ!1歳半から2歳半頃はもっとひどいですから!何も受け入れず、泣きっぱなしだったり、地面に寝転んで怒ったり…。親はその時が一番体力つかう時ですよ💦今はまだ可愛いなぁーって微笑ましく見てると余裕がでてきますよ😄

ぴよぴよ

うちも最近ひどいです!
触りたいものを触れなかったときとか、すごい形相で泣き怒ります!
口がへの字で笑っちゃいますけど(^^)

2歳のイヤイヤ期は壮絶ですよね!
友人の子は、言葉覚えが早かったから自分の意思を伝えるのが上手だったそうで、そういう子はイヤイヤ期がないみたいですよ💡
いまのうちからコミュニケーションがんばらないとなぁ〜と思ってます!