※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnminnn
お金・保険

和室にカウンターテーブルをつける予定ですが、使い心地や模様替えについて知りたいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

このカテゴリーで良いかわかりませんが今新築を建設中です。和室にカウンターテーブルを作る予定ですが、設計士や大工にあると邪魔とか模様替えが出来ないと言われやめないか?と提案されました💦

実際に和室にカウンターをつけた方はいますか?使い心地はどうでしょうか?明日までに返事をしなくてはならないのでアドバイスをお願いします。

コメント

ぱんぷきん

去年の12月に新築に住んでます!

私の家は
畳の部屋というより
畳のスペースという感じで3畳もうけて
残り3畳はフローリングにして
そこにカウンターをドドーンとつけて
その上に、本とかを置ける棚みたいなのまで、造作で作りましたょ♪♪
とーっても使いやすいです(^^)
畳だろうが、洋室だろうが
カウンターってあると便利ですよ♪
今は、物置とかになっちゃってますが
子どもが大きくなったら
そこで宿題とか勉強とか
してほしぃなぁ~と思い作りました‼︎
元々の設計ではただのフリースペースだったのですが、私がどぉしても畳のスペースが少しでもほしくて
作りました(^^)。
カウンターは作業台にも使えますし
もちろん、自分で後から工夫すれば棚とかも作りやすいですょ(^^)

4匹のこっこちゃん

リビングダイニングの続きで、4.5条の和室があり、そこにカウンターつけました!
座ってちょうどいい高さで、部屋のはじからはじまであります。
今は、子供のおもちゃ置き場になってます。上にも下にも置けて、収納の幅が広がったなと、感じてます。
大きくなったら、勉強するのもいあかな、と思ってます。

子供が使わなくなったら、夫が書斎として使いたいそうです。パソコンとか置く予定です。コンセントの配置もすんでます。
うちの場合、和室って特定の居住空間になる予定はないので、模様替えもしないと思います。なので、我が家は、カウンター満足してますよ。

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

上の方もおっしゃっていますが、カウンターの上に、棚をうちも付けました。
    ちょっとずらして、2つつけました。おしゃれな感じで。
    本を置いてもいいし、お花などを飾ってもいい感じです。今は子供の七五三の写真を飾ってます。こちらも、つけてよかったです!

• 8月2日