※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロ
ココロ・悩み

友達がいなくて孤独で不安。本当の友達が欲しいけど、今の友達関係に満足できず。友達作りに自信がない。同じような方いますか?

私には友達と呼べる人がいません。今アラサーですが、昔は学生時代含めそれなりに友達がいました。
その人達と今は疎遠になり連絡も取りません。今は知らない土地に越してきたため、尚更疎遠になりました。最初は‘努力’して連絡しあいましたが、価値観やウマが合う、合わない色々な事が見えてきて、無理して努力しないと関係を維持できない関係に疑問を感じやめてしまいました。案の定それまでの付き合いでした。社会人になってから本当の友達と呼べる人はなかなかできないなと感じています。私が考える本当の友達とは困った時に助け合える、普段会わなくとも自然に連絡を取り合える相手に険悪感をまったく持たない感じの人です。今までの友達は、たまに会うぶんにはいいけど、うわべだけ、心では疲れる、相手の事をどこか性格悪いなあと感じてしまう相手です。

私にも問題があるのかもですが、友達がいないと孤独になります。でも今から友達作れる自信もありません。友達いる皆さんは、本音を言えなくても疲れても遊び相手と言う事で友達として満足してるのでしょうか。

同じように友達いない方いますか?
このままでいいのか不安になります。

コメント

Lily

え、私全く友達居てないです!

• ドロ

ドロ

同じですね~

• 8月2日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

友達の定義が学生時代と大人になってからは違うと勝手に思ってるのですが、10年付き合いある友達でも切れるときは切れるし、今さっき話した人が友達になることもある…。
友達と思わず、なんとなく話してたら
他人だからこそ本音が出て、帰り際連絡先交換して仲良くなったりとかあります。
相手が友達と認識してくれているかはあまり気にならないので、自分が友達と思ってれば友達かな♪
くらいに考えてます(。-∀-。)
嫌われないように気を遣いすぎるのは、空気伝わりますし、自然体でいて、離れる人はそこまで、離れていかない人なら、そのまま友達…なのではないですかね(^ω^)

• ドロ

ドロ

自分が友達と思ってれば〉
    そういう考え方好きですね❕
    確かになんかの表紙にできたりするものなのかもですね!

ただ、グループって苦手なんですが、グループに入れる自信もないし、入りか方もわかりません。なんとなくグループって面倒そうだし、外部を敵視しているように見えます笑
    でも友達はほしい。ワガママですね。

• 8月3日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

私も群れるのは今も昔も好きじゃないです♪
    エンドレスで結論を必要としない愚痴を楽しむのも嫌いで、変に気をつかう空気になるくらいなら1人の時間を過ごす方が楽しいですから(^ω^)
    広く浅くを楽しむ人もいれば、濃い付き合いができる1人を楽しむ人もいるので、どっちが自分に合うかですかね(^ω^)

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

遅くなりました!
    そうですね、人それぞれですよね。
    1人が好きな人は自立してるなあと思います。私は中途半端なので笑

• 8月4日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

グッドアンサーありがとうございます!
    友達が中々できないと思い込んで自分で自分にマインドコントロールかけちゃってるのかもですね!
    人の視線を気にしたり、不安そうな素振りは逆にまわりの人の注目を変に浴びることもあるので、急がば回れで、まず遠回りでも自分の考えや個性を好きになると小さなことが気にならなくなります♪
    小さな優しさを1つやって、ありがとうと言われるだけでにっこり自分を好きになっていけますよ!
    私もしてます。
    例えですが、おじいちゃんおばあちゃんが重たい買い物を終えてカートごと車に運んでるのを見つければ、手伝います!って載せてあげて、カートは今から使うから持って行きます(本当はカート使わなくても)とか…。
    今は、変に他人に声をかけられることを不審に思う人も多いけど、そんなことを怯えてたら何も助け合えなくなっちゃいますからね^^;
    自分を好きになると、周りからどう思われるかも気にならなくなり、自然体でいれます♪
    自然とポジティブになる夏ですし、前向きに楽しみましょう\(^ω^)/

• 8月4日
  • ドロ

ドロ

ポジティブになれるよう心がけたいです(*^^*)ありがとうございます!

• 8月4日
ぽん

私もです
友達いないです(╥﹏╥)

• ドロ

ドロ

たくさんいますね!

• 8月2日
うー

私も友達といたら疲れるし
本当の事も言えないので
皆疲れるのに遊んでるのかな?
普通は疲れるより楽しいの方が
上なのかな?とか
誰とでも遊べる人が
羨ましいな〜って思います😭
その場を楽しめる事って
本当に羨ましいです✨

ささんのこの投稿見て
私とおんなじ人もいるんだな〜
と思いました(笑)

• ドロ

ドロ

同じ方がいるんですね!
    私だけかと思っていました。
    本当の事言えないってけっこうストレスじゃないですか?
    私は相手の内面を重視してしまいますので、失礼な人とか、人として疑問を感じてしまうともういいってなってしまい、合わせて楽しむと疲れてしまいます。

私がワガママなのかもしれませんが、気軽に気持ちよく話せる、友人がほしいです!

• 8月2日
コスモス

私も深い仲の友達はいません。みんな浅い仲です😂というのも私は人付き合いが苦手なのです。
性格良くていい子だなーと思う友達も、その子はその子で他に仲良い友達いるし、私はなんかそこまで深くなれないというか。
本音を言えない、疲れる相手とは無理して連絡をとったり遊んだりなんてしなくていいと思います。
仲良しの友達がたくさんいてSNSが楽しそうなこが羨ましく思うこともありますが、私は無理せず私のペースで、たまーに連絡とってご飯食べに行ったり、女子会したりとかする程度でちょうどいいかなーと。

• ドロ

ドロ

わかります!私も浅い付き合いが苦手で、どちらかと言うと、少なくても心から信頼できる友人を求めてしまいます。

今の私には女子会する人もいないのですがね😅
    高校の時から連絡取ってた友人がいたのですが、その人はお祝いくれたり、たまにご飯に行く仲でした。しかし、全然本音が言えず、とても気を使う相手で、何故そうなのかと考えたら、その人の場合、私がした態度、言葉、そっくりそのまま鏡のように返す人でした。例えばですが、褒める→褒める 悪気無く相手が気にする事だった→同じように気にする事を言ってくる そんなつもり無くても嫌に受け取ってしまった→同じように嫌に受けとる事を言ってくる
    そんな感じで、普段は人の悪口ばかり、職場でも、むかつく相手をネチネチ攻撃してると言っていたり。

なんか人間に疲れてしまいました笑
    どう思われますか?

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

うわー、そんな人とは100%距離置きます。ただのストレスです😅上辺だけの付き合いなら不要です🙋🙋🙋
    私も悪いコじゃなくてもなんとなく合わなくて居心地悪い人とは、なにかない限り自分から連絡しません。
    そんなかんじで自分の気持ちが楽な方にいきます🙆
    ストレスな付き合いはなくし、焦らず自然に合う人ができれば仲良くできたらいいかなーと思います🙆

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

そうですよね。
    私はカラオケが好きなので、例えばご飯友達、カラオケ友達、そういった感じでもいいので、気を使わず自分らしくいられる人と知り合いたいです。

まあ、友達の定義は人それぞれかもですが、いつもは平気でもメンタル弱い時は友達いたらなーと思います!

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

気を使わず自分らしくいれる人と知り合いたい...ほんとそれ!😂
    お互いそんな人と出会えたらいいですね😌

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

本当ですね!
    それにはまず多くの人と出会わなきゃいけないのでしょうかね。
    支援センターに行くか悩み中です。なかなか腰が重い❗

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

悩むぐらいならとりあえず踏み出すのです!!💪😊そういう時は考えすぎず勢いです⊂('ω'⊂ )))Σ≡
    はじめの1歩頑張って💓💓

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

そうですよね~!頑張って行ってみようかな。最近ウジウジしちゃってダメですね~
    アラサーだからかな笑

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

アラサーという言葉を使っているところを見ると20代後半とみました|ω⭐´) ✨
    私はアラサーと言わなくなった30代前半です😂どーでもいいけど😂
    でもやっぱ友達欲しいと思うなら重い腰を動かすしかないですよね!💪🔥
    私は今はただ無事に赤ちゃんを元気に産みたい!それ一心です😂

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

え~、私も同じ年代前半です( ; ゜Д゜)
    んじゃ、アラフォーが正しいのかな?笑笑

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

あれ、読みがハズれました!私は20代後半になってアラサーと呼ばれる年になったぐらいにけっこーアラサーと言ってたので😂
    てかアラフォーはさすがにまだ早い...!!🙏
    同じくらいなら一層親近感湧きました💓🙌

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

お~私もです!
    アラフォーってまだ言いたくないです笑
    確かにアラサーって言わないかも(-.-)

これから出産なんですね!私もこの歳で初めて出産しましたが、切迫早産で1ヶ月半も入院したので気をつけてください!

• 8月3日
  • コスモス

コスモス

切迫早産だったんですね😭しかも1ヶ月半も入院とか長い...😰
    同年代だけにいろいろ聞きたいけど、ママさん早く寝てください😂ぐうたら妊婦と違って睡眠時間少なそう😓
    私も今のところ順調だけど、あまり油断しすぎないように気をつけたいと思います!ありがとうございます💓💓

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

私はこの時間起きて、ぐーたらしてるんですよ笑
    日中なかなか自分の事できないし、夜中があるので!
    良かったら話聞きますよ~

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

夜泣きの間違いです!

• 8月3日
いと

私も誰もいないです😆
それに、旦那が転勤族なんでこんなもんか~と思って暮らしてます😌

• ドロ

ドロ

いや、私もなんですよ!普段どんな暮らしをされてますか?

• 8月3日
  • いと

いと

普段ですか?
    子供2人と常に引きこもりして週末になるとウィンドウショッピングがてら買い出ししてたまにご近所さんと話してみたいな感じです(笑)
    話す相手すらいないので笑

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

遅くなりました。
    なるほど~!
    私はご近所はアパートですが、どういう人がすんでるかわかりません😵🌀

• 8月4日
2歳のママ

わたしもです😂
元々友達いないのに地方に嫁いだから余計いません😂(笑)
子供には友達作ってあげたいし支援センター的な所に行くべきか悩んでますが、気が乗らず過ごしてます💦

• ドロ

ドロ

いやいや、私も同じです!
    支援センター私も迷ってます!勇気が無くて(>_<)

やっぱり、知らない土地で暮らすと孤独になりませんか?頼れる人もいなく、こんな私でもご飯友達くらいほしいです。(性格いい人)

• 8月3日
こだま

私は学生時代の友達なんていないですよ💧

今の所に越してきてここ数年、職場で知り合った人で、ようやくカラオケやランチに行ける人が数人出来ました。
かといって、頻繁に連絡を取っているわけでもないです。

自分を作ったりして無理してまで付き合うのも苦手ですし、余り踏み込まれるのも好きではないので、私はお互いの家庭を第一に、その合間に無理ない距離感で付き合えれば十分です。

• ドロ

ドロ

私も同じ考えです。
    今の私には、ランチ友達もいませんが、気軽にお話できるような人とお友達になりたいです。
    深い友人は無理でも、最低限性格よい人と関わりたいですね。

• 8月3日

私も同じです!気軽に遊べる友達いないの寂しいしつまんないですよね😂💦
最近はみんな大人になったらこんなもんなんじゃないかなーって思うようになりました😂笑

• ドロ

ドロ

大人になると色々諦める事ってありますよね。
    私も多くは望みませんが、知らない土地に越してきたので余計友達がほしいのでしょうか。支援センターに行くか悩み中🙇そういうとこには行きましたか?

• 8月3日

退会ユーザー

お引越しされたんですね!きっと心細いですよね😭💦
    支援センターまだ行けてないです💦
    子供がおもちゃで遊べるようになったら行こうかなと思ってます!
    としママグループの輪に入れなかったとしても、子供とおもちゃで遊べばいいやって思えるようにしたいので😂

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

わかります!
    私も同じです。
    個人的にグループって嫌いです。
    でもグループばかりでしょうね(>_<)

• 8月3日

退会ユーザー

女は群れる生き物ですからね🤣
    きっと同じようにグループやだって思ってる人が同じ地域に1人はいるはず!お互い気の合う人と出会えますように😌✨✨頑張りましょ!

• 8月3日
ひー

大人になるにつれて、友達問題は絶対悩みますよねー(o> <o)
どんなに仲良かった子でも環境やら境遇違ったらウマが合わなくなるだろうし、女なら嫉妬やらも出てきたり、、、

子供繋がりのママ友が出来たとしても心許せる友達では無いでしょうし(o> <o)

でも、だからこそ
少しでも会いたいなーとか昔の友達で頭に浮かぶ友達に連絡とかしたら意外と話し合える仲になったりはしないですかね(*´ω`*)❓

わたしはそうゆう友達を大事にしてます✨

• ドロ

ドロ

なるほどですね!
    私は、あいにく連絡先はもうわからないです😵🌀
    独身の頃、ご飯食べたり、遊びに行ったりする友人がいたのですが、私が結婚した途端、冷たくなり私もそれまでかなって思い連絡やめました。(上のお礼で書いた人とはまた違う人)今思うとその人も性格が悪くて、悪口ばかりで、同じように本音が言えずいつも作り笑顔してました。

私は昔からあまりいい友人には恵まれませんでした。でも普通によい友達がほしいなあと思っています。
    女ってどうしても、マウンティングや妬みとかある場合が多いですが、そういう事抜きで付き合いたいです。やはりきれいごとでしょうか。ちなみに年上でも年下でも構いません!

• 8月3日
ハル

社会人になって友達と呼べる人は1人しかいません!
その人も私もお互い結婚して子どももいるので連絡取り合うのは年に1〜2回で会うのは2年に1回くらいで…
頻繁に連絡取る友達はいないですね💦

• ドロ

ドロ

やっぱり、子供いると自由きかないですよね!私は実家から新幹線で四時間の距離なため、友達も知り合いも親族もいません。

だからですかね、友達がほしいです!
    なかなかチャンスが無く(言い訳かな💦)

• 8月3日
  • ハル

ハル

遠方だとなかなか行き来できませんよね💦
    分かります!私も結婚して引っ越してきてからここの地で友達できてません(>_<)
    支援センター行って顔見知りのママさんはできても連絡先交換するまでいかないですね!
    子育てで手いっぱいだけどふと他の人と喋りたくなります

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

なんだか似たような人ってけっこういるとびっくりです!支援センター行くとグループばかりですか?
    連絡先聞くと、引かれるんでしょうか?

• 8月3日
  • ハル

ハル

うちの近くの支援センターはグループって感じではないですね〜
    子どもはバタバタと移動しそれについて行かないといけないので固まって同じところで集まるっていうのはないですし💦
    大体のママさんは顔見知りになるので「あー、おはようございます!◯◯君おはよ〜」みたいな感じで、ちょっと世間話したりご飯のメニューの話したり…してるうちに子どもが移動したら話は切り上げみたいな(^_^;)
    たまに同じ方向のママさんと途中まで帰ったりはしますけど
    連絡先はハードル高いです💦
    正直どこまで踏み込んでいいか分からないですね(>_<)

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

遅くなりました!
    なるほどですね!挨拶って大事ですね。確かに目が会っても、ムスッとしてたら話しかけにくいですよね。
    挨拶から仲良くなるのでしょうけど、相手の気持ちがわからない分、踏み込みにくいですよね。

• 8月4日
ぴーちゃん

私もいないです☹️
公園とかキッズスペースとかで居合わせたママやパパとは気軽に話しますが
それ以上の付き合いは無いし
地元の友達にママしてる子いますが
わざわざ会って子供も一緒にお出かけとかも面倒です。

• ドロ

ドロ

面倒ってわかります!
    例えばそういう場で何気なく連絡先聞かれたら引きますか?

• 8月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

引きはしないですよ🙆
    ただ初対面だったら微妙ですね!
    話して凄く盛り上がったり
    子供同士が凄く仲よさそうだったら
    教えたり聞いたりすると思います🙆
    誰かに聞かれたんですか??

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

いえ、3ヶ月検診でなんとなく相手も話したそうな方がいたんですが、話ができず、連絡先も聞かず帰ってきて後から、知り合いいないし、ダメ元で聞けば良かったかなと思った事あるので😅
    まだ、支援センターとかそういうのには行ってないです。連絡先聞かないと継続できないような気がしたんですがタイミングが。

• 8月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうだったんですね✨
    確かにタイミングがなかなか掴めないですよね。。。

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

一番は相手から聞いてくれれば嬉しいと思いますけどね😅

• 8月3日
☆みむちゃんまん☆

長くなるので割愛しますが、ここに投稿している皆さんで友達になりたいですね。

• ドロ

ドロ

本当ですね!
    もしよければお話聞かせてくださいませ!

• 8月3日
  • ☆みむちゃんまん☆

☆みむちゃんまん☆

返信ありがとうございますm(_ _)m

私もささんと同じで、学生時代にいじめにあったりして、良い友達に恵まれず、陰で密かに仲間ハズレにされたりもしたりで学生時代に良い思い出がありませんでした。

社会人になり、何人か気の合う友達も出来ましたが、昔の事を引きずっており、いつか関係が終わる、裏切られると思っていて、友達に執着心がなく気難しいせいか、親友はいないと思っている感じです。

主人には壁を作りすぎで、壁なんか討ち破れと言われていますが、なかなか…。

• 8月3日
  • ☆みむちゃんまん☆

☆みむちゃんまん☆

後はまたささんや他の方と同じで、仲良くなりたいと思っていても、その人には自分より仲良い人がきっといる、自分には距離は縮められないと思い、距離を縮められないです。

自分はマメではなく、自分からは連絡とかをあまりしない方ではありますが、親友がいないからこそ、友達には順位などはつけないで接してるつもりです。

まあ、要するに自分が気難しく傷つくのが嫌なんだろうなと思っています。

私も30代前半なので、群れないでさらっと付き合える友達が今は欲しいです。

なんか、意味がわからない文章になってすみませんm(_ _)m

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

遅くなりました!
    同じ年代なんですね!

やっぱり20代の時より、物事を落ち着いて見れてる証拠なんじゃないですかね?
    私の若いときは深く考えず、嫌なものは嫌、いいものはいい、そんな感じである意味取っ付きにくかったのかもしれません。今は少しゆるやかになりました。だからいい友達の良さと言うのを考えてしまいました。

いじめられた分、人の痛みがわかり同時に臆病になるんだと思います。壁を振り払うことは容易いことではないと思います。私自身も人間関係で悩んだことがあるのでわかります。
    自然にお付き合いできる人が見つかればいいですね。

• 8月4日
リラックマーくん

私も去年結婚を機にずっと働いてた職場を退職して地元から離れて隣県にやってきたので知り合い居ないです。

元々学生時代の友達もほとんどいません。

職場で仲良くなった子が何人か居ましたが疎遠になりました…

悲しいけど環境が変わるとこんなものなのかなと割り切ってしまった自分がいます。

今は育児に協力的な旦那さまと可愛い子供が居るのでとりあえずそれを大事にしたいと思ってます( ˘ᵕ˘ )

家族は基本的には裏切らないと思いますよ☺︎

• ドロ

ドロ

確かに家族は大事ですね。
    割りきる事も必要なのかもしれません。
    普段は、友達なんて面倒でいらないと思ってた時期もありましたが、一緒にご飯食べたりプレゼント買いあったり、もしそんな相手がいたら、人生が少し楽しくなるのかなと思いました(*^^*)

• 8月3日
はる

私も最近になって、自分は人と付き合うのが苦手なのかもと思うようになりました。初対面でもある程度表面上は話したりできますが、距離感がつかめないので、どの辺まで踏み込んでいいものかわからなかったりします。

大学からは地元を離れ、結婚後は転勤族で知らない土地に来たので、学生時代の友達とも疎遠になり…今はただただ寂しいです。結婚して、更に子どもを持つと、女性は友達関係維持するの難しくなるなぁと思います。

• ドロ

ドロ

私も双方の実家が激遠いです。
    なので本当に家族以外誰もいません。
    私も人付き合い不器用で、友達はほしいくせに、やっぱり選んでしまいます。私の中では広く浅くはまず苦手だし、それだと何故かむなしいのです。
    自分から仲良くなりたいと思っても、相手がそう思ってなかったらと考えるとそういう意味で私も距離感が掴めません。ただ転勤族の場合、より積極的にならないと本当に誰もできないんじゃないかと思ってしまい焦る自分がいます。

上記のコメントでも書きましたが、結婚後態度が急変した友達といました。けど、付き合いしてるときから私も思うとこがあったため、バッサリ切りました。これから友達作るなら(できるのであれば)性格いい人にしようと思ったのです。

• 8月3日
るー

私も本当の友達がいるかと聞かれたら、?です(笑)
でも、そんなに不安にはならないですよ〜☺️
親や妹がいますし、何より夫と娘がいるので…私にとっては友達より家族がいれば幸せです☺️💓

• ドロ

ドロ

私も女兄弟が欲しかったですね~!
    今は実家から遠いところに住んでます。やはり頼れる人がいないので、気が弱くなる時があります。

• 8月3日
  • るー

るー

私も実家遠いですよ!飛行機で帰る距離です😖
    寂しくなりますよね〜😭😭
    私なんて、実家に電話するの日課になってます🤣💓(笑)

• 8月3日
  • ドロ

ドロ

遅くなりました!毎日電話すごいですね!でも離れてみて実家のありがたさがわかるものなんだなあと最近思えるようになりました。

• 8月4日