※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
子育て・グッズ

エアコンがなく、扇風機で対処中。外の風がぬるいので冷却シートやうちわを使っています。暑さで息子が起きてしまうので、他の対処法を教えてください。

暑さのあまり息子が起きてしまいます(T_T)エアコンがなく、扇風機はあります。窓を息子に直接風があたらないようにあけてますが外の風もぬるく…。背中に冷却シートを当てて、起きたらうちわで仰いでます。何かいい対処法はないでしょうか…?みなさんはどうしてますか?扇風機はまだはやいですよね󾭛

コメント

アルト

扇風機付けた方がいいですよ!
赤ちゃんは25度で暑いんですから>_<
今日から付けてあげてください!

みおたんまま

こんばんは(´・ω・`)

エアコンないのきついですね(╥ω╥`)
赤ちゃんにとっては夏場かなりしんどいと思います(´๑•_•๑)

扇風機つけてあげても大丈夫だと思いますよ!

こんちゃん

扇風機使ってください💦💦
うちは1日中エアコンです。
あまり暑いと熱中症になっちゃいます(´•̥  ̯ •̥`)
夜中の室内は熱がこもるので特に危険です(><)

ゆみりんまめ

直接の風に抵抗がありますよね。
扇風機を壁に当てて、跳ね返りの風なら、かなり体には良いと聞いたことがあります!

扇風機、エアコンふる活用してますよ(*^◯^*)赤ちゃんは自分でできない分大人が気をつけてあげないと!布団の上にしく夏物にひんやりマットとか沢山でてますよ。

あぷぅ

今は熱中症で搬送される人が多い時期です(´・_・`)赤ちゃんの適温は26度くらいなのでエアコンも扇風機もつけないと暑くて大変だと思いますよ(°_°)
大人が暑いと感じてると赤ちゃんはもっと暑く感じてるみたいです(´・_・`)赤ちゃんは暑がりなんですよ(°_°)

扇風機を少し離してつけてあげる方がいいと思います>_<日中は扇風機でも足りないぐらいだと思うので支援センターとかで涼むとかされた方がいいと思いますよ>_<

まろにー

皆さんお早い回答有難うございます(T_T)
北海道に住んでいるのでエアコンがないんです…。
一軒家で日中はそこまで暑くならないのですが夜は二階に寝かせてるのですが二階は熱がこもり…
扇風機直接あてないよう使ってみたいと思います!
また暑さ対策グッツを買いに行きたいと思います!

葉っぱ

脇の下にタオルで包んだ保冷剤挟んであげてください(^^)
背中より首などのほうが、体温が下がって眠りやすくなれるかもしれません。

みん

昼も、夜もエアコン24時間運転です…。
助産師さんに聞いたら、汗をいっぱいかくのは来年または再来年からでいいそうです。
まだ弱いから、、

ゆあ

お住まいにもよると思いますが、
夜でも、25℃以上なら
扇風機つけてあげた方がいいと思います♪
わたしは、関東で今夜も暑いようなので扇風機をつけて寝ます♡

ツインズママ

扇風機で風をまわしてあげてください。ちなみにうちは、アイスノンをタオルにくるんでそばにおいてます。

まろにー

皆様有難うございます(T_T)
扇風機つけます…!
保冷剤やアイスノン試してみます!

トラキチ

暑くて起きるならぐらいなら、扇風機つけてあげてください!
熱中症になったら大変ですよ!
家もクーラーない部屋で寝てますが、熱帯夜の時は扇風機と水枕で寝てます。

• トラキチ

トラキチ

使ってますよ(^ー^)
    日中暑くて寝れない時も、水枕使うとグッスリ寝てくれます。
    逆に上の子は水枕嫌がって困ってます(´д`|||)
    冷えピタも嫌がるので、熱帯夜の時は上はタンクトップの肌着で下は半ズボンのパジャマで寝せます。

• 7月22日
  • トラキチ

トラキチ

私が子供に使ってる水枕は、肩が冷えないように空気入れれるタイプのです。
    水の量も調節できるので、苦しそうには見えませんが?
    メーカーは入れ物捨てたので忘れましたが、まろにーさんのと違う水枕ですかね?

• 7月22日
まろにー

そうですよね(T_T)
三ヶ月のお子さんにも水枕使ってますか?m(__)m

まろにー

水枕って高さありませんか?(T_T)先ほど息子(4ヶ月)に水枕(凍らないアイスノン)使ってみたら高そうで…

なち

私も北海道です。私の家にもエアコンないのでバリバリ扇風機つけてます!後、本当に暑い日は窓あけて寝てます。後は夜中の授乳のときに着替えぐらいしかやってないです。最近の北海道は暑くなってきて大変ですよねΣ(´□`;)

我が家も昨日までエアコン壊れてて、全然子ども寝てくれませんでした…夜泣きも増えて大変ですよね(;_;)

我が家はもう、直接当てちゃダメ、なんて気にしてられませんでした。扇風機を弱にして風当ててました。大人でも唸る暑さだったので、仕方ないなーと。窓開けたところで、逆に暑いですよね…

とにかく扇風機に頼ってました。あとはこまめに汗拭いてあげたりお着替えさせたり。我が子は酷い汗疹が出来て…可哀想です(´・_・`)今日やっとエアコン治ったので安心して眠れます!

因みに扇風機はかいた汗に風が当たるから体を冷やして、下痢など起こしやすくしてしまうから直接当ててはダメらしいですが掛け布団で調節してあげるといいですよ。冷却シートは、まだ体温調節が上手く出来なかったりするので使う場合はよく見てあげないといけないかもしれません💦私も義母が買って来てくれましたが、一度しか使ってません(>_<)