10ヶ月の娘が添い乳で夜中何度も起きて眠りが悪い。添い乳が原因でしょうか?辞め方や夜中の対応方法を教えてください。
10ヶ月の娘の寝かしつけ等を添い乳でしてます。
ここ3日くらい夜中何回も起きてしまって眠りがすごく悪くてずっと機嫌が悪いです(・・;)
夜中2回くらい起きておっぱいを探し、吸うのですが外れると起きてしまいます。長い間吸い眠りが深くなってきてやっと離してくれますが今度は私が寝不足で、、、(•́⍨•̀)
これは添い乳のせいで眠りの質が悪くなっているのでしょうか?元々は12時〜7時とかまでぶっ通しで寝てくれてたんですが、、。
添い乳が原因としてどうやって辞めさせたらいいですか?夜中起きた時はおっぱいをあげず抱っこですか?(・・;)
- あおぴー(8歳, 10歳)
コメント
keiko810
暑いのもあって寝苦しいとかはないですか?
もし添い乳辞めたいなら起きてあやしたりする必要がありますよね。
mim♡k.y...w
私も添い乳で寝かしつけてました!
1歳男の子ママです(・∀・)
でも母乳の出も段々悪くなってきて息子が上手くねれないようだったので思い切って10ヶ月くらいのときに辞めました☆
抱っこでユラユラで寝かしつけするようにしてから、4時間はとりあえず寝れるようになり
夜中目を覚ましたら気持ち熱めのミルクを飲ませてます(・∀・)
飲んでる間ずっと添い乳体制かマッサージ、トントンをしていたらスコーンと寝るようになりました!
寝かしつけって個人差ありますし、いきなり変わったりしますよね^^;
お互い頑張りましょう♡
-
あおぴー
ご回答ありがとうございます!
夜中はミルクを飲ませていたんですね〜!
うちはミルクはもう飲んでくれないのでその場合はお茶など飲まして落ち着かせたらいいですかね(*_*)?
マッサージ、トントン試してみます(・・;)
なかなかあかちゃんも気分屋でむずかしいですよね〜(。>﹏<。)- 7月22日
-
mim♡k.y...w
お返事ありがとうございます(・∀・)
ミルク卒業しちゃったんですねー(´;ω;`)
嬉しいけど困りましたね(´;ω;`)
お茶もカフェイン入ってない赤ちゃん用のを暖かくしたらいいのかな…?
それとも牛乳始めてるなら薄めて暖かくしたやつ…?
試行錯誤ですねー(´;ω;`)
ねるねるねるねーって言ってたり寝かしつけの時の話し方や歌を歌ったりすると高確率で再び眠ってくれます!
ホント難しいですよね(´;ω;`)
お互いファイトです!- 7月22日
マキゆい
11ヶ月の娘ちゃん。添い乳ではないですが、授乳枕でおっぱい飲みながら寝ます。
(これも添い乳なんですかね?(^^;;)
入眠後2時間くらいで必ず一回起きます。
しかもギャン泣きでT^T
その時は授乳後まだ2時間なので抱っこユラユラで再び寝かしつけをします。
なかなか上手くいかなくても抱っこユラユラで頑張ります。
その後2〜3時間後に再び起きます。
この時に授乳で寝かしつけです。
添い乳が上手く出来なくて、おっぱいもシコリになったりするので、寝ながらは授乳しません。
うちの子は一回もぶっ通しで寝てくれたことはありませんよ!
まぁ、おっぱいがパンパンになっちゃうので起きてくれた方が私の場合ありがたいんですけどね(^^;;
ちなみに、私の姉は、卒乳までずっと添い乳でしたよ!
さくちゃん
息子は20時頃の寝かしつけは2人で横になっておもちゃで遊んだり息子が私の顔を触ったりしてる間ずっとトントンしながら歌ったり、おしゃべりに返事したりしてるうちに寝てくれるようになりました!最初は、うちは完ミなので横になってぴったりくっついてトントンしながら飲ませて寝る、ミルクが添い乳みたいな感じでしたが上記のを続けてると飲まなくても寝るようになりました!
夜中3時か4時に泣くのでとりあえずトントンか抱っこで寝かそうとして、寝ても10分くらいで起きたり抱っこの時点で暴れてギャン泣きの日はミルク飲ませてます!
ミルク卒業されてるみたいなのでこれは使えないですね(>_<)
暑くて窓を開けて寝かすようになってすぐの頃息子が空気が冷たいからか咳をするようになり起きたらお茶を飲ませるようにしてみたら、ストローマグで飲むのに身体を起こすからなのかすっきりお目覚めで夜中の2時からハイテンションで遊び出して全く寝ずかなり参った経験があります(>_<)
あおぴー
ご回答ありがとうございます。
うーんどうでしょう(*_*)
確かに暑いのでその可能性もありますよね。部屋の温度は一定を保っているのと起きた時に手足と頭回りを触って確かめては見てるんですが寝ぼけながらなのでもう少しちゃんと気にしてみます!
そうですよね!抱っこであやすのと、母乳の代わりにお茶とかは用意されてたりしますか?