10ヶ月の赤ちゃんがお粥を食べるのを嫌がり、食べ方に困っています。お米の粘り気が気になり、噛み切りやすいおやきの作り方を知りたいです。
先輩ママさん、助けてください( ;∀;)
生後10ヶ月、離乳食後期に入ってます。
お粥を食べるのを強烈に嫌がりギャン泣き( ;∀;)
仕方ないのでお粥と野菜・肉を混ぜておやきにすると、なんとか食べてはくれるんですが、お米の粘り気で手や服がベタベタ。
しかも手のひらに掴んだおやきは口の中に入らずヨダレでベトベト(*_*)
何かの拍子で口の中に入れたおやきは噛みきれず、オエオエしながら食べたり口の外に出したりしてちょっと大変になってきました( ;∀;)
お米はどうやって食べさせてましたか⁇
噛み切りやすいおやきも教えてください(>_<)
- プリン(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ユイコ
その頃はお粥ではなく軟飯にしておにぎりにしてました!
手づかみ食べするんですよね?
脳の刺激にも良いのでどんどん手づかみ食べさせてあげて下さい(^_^)
maiko
うちもまさに同じです(。-_-。)突然お米拒否で、というかスプーン拒否で、手づかみ食べ以外いやっ!てなりました😅野菜スティックもだめだったので、やはりおやきみたいにしたら掴むとベトベトで嫌そうだったので、試行錯誤して、今のお好み焼きにいきつきまささた!
といってもかなり適当なのですが、大さじスプーンで豆腐を適度にいれて混ぜ、そこに、野菜、肉などなんでも入れます!溶き卵をまぜて〔卵まだならなくても大丈夫だと思います〕お粥かごはんを入れて、ごはんだけだとべちゃっとしすぎるので、そこに米粉をドバドバ入れて丁度良い硬さにします!
米粉メインだと食べやすくタンパク質もとれるし、豆腐が入ると噛みやすいみたいです(。-_-。)
キャベツメインの野菜や肉は何でも入れて、鰹節や青のりとか入れてます。何種類か作って、くっつかないアルミホイルの上にどどーんと乗っけて魚グリルで私は焼いてます。
切って小分けに冷凍して、今は毎食あげてます(-。-; とにかくパクパクこれだけは食いつくので、栄養とれるように全て入れちゃってます。笑
大きいとうちも全部突っ込んでオエってなるので、小さくちぎりながらあげてます。多少は握ってべたつきますが、許容範囲です(。-_-。)
一つおやきたべたらおかずをスープ的なものにして作っておくと水分欲しいみたいで、スプーンから飲んでくれるのでこの戦法で結構完食します!
良かったらやってみてください❤︎
お互いがんばりましょー!
-
プリン
回答ありがとうございます♡
すごく詳しくレシピをいただいて、本当にありがとうございます꒰*´∀`*꒱
米粉・・、買いに行かなきゃ!笑
一口ずつ大泣きしてむせながら食べさせるのが、本当に困って(;ω;)
一回作って冷凍できるのが良いですね♡今は毎回フライパンで焼いてるのですごい時間かかります(^^;)
おかずならよく食べるのでスープ良いですね♡- 8月2日
ぶるぞん
お粥じゃなくて、軟飯とか普通の硬さのご飯を試してみてはどうですか☺️?💓
今5倍がゆですかね‥?
うちの子5倍がゆだけ食べませんでした😳軟飯に変えたらパクパク食べてびっくりでした🙌そういう子、多いみたいですよ❤
それでもご飯食べなくておやきを作るなら、うどんや素麺で作ってみるのはどうでしょう☺️?
-
プリン
今は3〜4倍粥くらいですね(^^;)もう離乳食の時間が憂鬱です。
軟飯はおにぎりとかでしたか⁇- 8月2日
-
ぶるぞん
それなら軟飯にしちゃっていいと思います🙌💓うちの子は軟飯よりも普通のご飯が好きそうだったので、軟飯は3日くらいでその後はずっとご飯です🍚❤
食べてくれないと憂鬱になりますよね😭💦栄養取れてるか心配だし、折角作ったのにーとか思っちゃって💦
最初は普通にスプーンで食べさせてみました☺️💓食べてくれるのが分かったので、その後はおにぎりであげました♩あとは納豆ご飯に卵を混ぜて焼いたやつとか☺️- 8月2日
-
プリン
軟飯もすごい短期間だったんですね!
普通のご飯食べれたらそれが1番いいですよね♡
私、まだ卵チャレンジしてないんです(>_<)
インスタとかクックパッド見てたら、うちはいろいろ遅れ気味で気ばっかり焦ってしまいます(´;ω;`)- 8月2日
ぱんだ
ご飯イヤイヤの時期かなー?笑
息子の時 ご飯イヤイヤありました!
パンあげてましたよー!
あとは 芋類と野菜や肉を混ぜて 食べてました!
おやき 噛みきれないってことは まだ かたくて噛みきれないってことですか??
もう少し 柔らかくしてあげながら 少量ずつあげるとかはいかがですか??
-
プリン
これまで離乳食に関してはあまり壁にぶちあたらなかったので、今キタかー(>_<)って参ってます。
ご飯の水分量が多いからか、おやきにしてもまとまらないので片栗粉の量はかなり多めにはなってました。
パンはどのようなものをあげられてましたか⁇- 8月2日
-
ぱんだ
ぱんは 食パンで スーパーのだと超熟使ってました。
他のパンよりも 添加物など少なく安心できるかなあと。
あとは 自分で焼くか パンやさんので。
パンがゆみたいにしたり スティック状に切って あげたり。
うち息子の時は パン大好きでしたが
娘は ご飯派で😅
その子によって好き嫌いがあるので 何かいい方法見つけられるといいですね😖- 8月2日
-
プリン
添加物が心配ですよね(>_<)
超熟見てみます♡
自分で焼くのも良いですね(^^)
パンという選択肢がなかったので、素敵な案をありがとうございます♡- 8月2日
ママリ
うちも5倍粥を嫌がって食べません💦
出汁で伸ばしたり、魚や野菜を混ぜると、いやいやながら食べてくれますが、それでも半分くらい残します💧
おやきは投げ捨てられます😓
そんな感じですが、最近なんとか食べてくれる方法を発見?しました(笑)
うちの娘は、お粥にかぼちゃのペーストを混ぜて、牛乳(またはミルク)でのばすと、ほとんど完食してくれるようになりました!
甘いのが好みなのかも。。それと牛乳でのばすことによって、少しサラッとした感じになるから食べやすいのかもしれません。
時期的には、本当は少しずつ固めのご飯にシフトしていきたいところですが、いまは食べてくれればいいかなと😅
-
ママリ
あ、それと、もう1つのやり方として…
おかゆをスプーンにすくったあと、 スープやおかずのお皿に浸して食べさせると、うちは騙された感じでしばらく食べてくれます!笑
それも途中で嫌がったときは、娘が好きなもの(ヨーグルト、さつまいもやかぼちゃの手掴み食べ)をしばらく食べさせて、またおかゆ+おかずに戻ると
また食べてくれたりします!
毎日試行錯誤です😂- 8月2日
-
プリン
牛乳でのばすんですね꒰*✪௰✪ૢ꒱今うちに豆乳があります♡
おやき投げ捨てられるに激しく共感します(>_<)涙でてきますよね。。
上の先輩ママさんの助言、すごく参考になります☆
本当、毎日試行錯誤ですよね。。
うちの子ごまかしてもスプーン見るとギャン泣き始まったりするので、その時は一旦辞めます!笑
抱っこしてウロウロしたり、ジャンパルーで気分転換させたり・・。
さつまいも・かぼちゃの手づかみはどんな状態ですか⁇
もし写真などあれば拝見したいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 8月2日
-
ママリ
せっかく作ったのに投げ捨てられるとほんと泣きたくなりますよね😭なので、うちは最近はおやきは封印中です💦どうせ捨てられるので😅
スプーン見ただけでギャン泣きなんですね💦おかずも食べてくれませんか??
うちはおかずはまぁまぁ食べるので、スプーンでおかゆすくったあと、その上におかずを乗せてあげると、おかずと勘違い?して、比較的食べてくれますが…。ayuさんのお子さんもそれで食べてくれないですかね?
手掴み食べの写真はなくて…すみません💦
さつまいもはマクドナルドのフライドポテトより少し太いくらいの太さにして、長さは5センチくらいに切ることが多いです!あとはサイコロ状に切って、細かいものを掴む練習兼ねて、食べさせることもあります😄- 8月2日
-
プリン
お粥の上におかず乗せるのはバレてダメでしたε-(◔ิд◔ิ;A)
ただ、おやき以外の手掴みはまだハイハインしかあげてないので、サツマイモの手掴みやってみようと思います♡
おやきの手掴みといっても、結局ほとんど私が手でちぎって口に入れてるんですけどね(>_<)自分の指も一緒に入れてグッチャグッチャやってくれます(^^;)
細かく教えていただき、とてもありがたいです♡♡- 8月2日
-
プリン
遅めの朝ごはんを食べさせた時、豆乳使いました♡
結構すんなりたべてくれて感動しました(*≧艸≦)♡- 8月2日
-
ママリ
豆乳で食べてくれたんですね💕良かったです😆
おかず乗せるのはダメだったんですね~💦ちゃんと見破るなんてお子さんかしこいですね😆
うちも手掴み食べするときは自分の指ごと食べてますよ!笑
でも少しずつですが上手に口に入れるようになってきて、成長が見られて親としては嬉しい限りです😄
手掴み食べは練習あるのみだと思うので、お互い頑張りましょう🙌- 8月2日
-
プリン
ありがとうございます!!
頑張りましょうねෆ⃛*:・꒰ ૢ⚫︎௰ ૢ⚫︎✩꒱- 8月2日
かしこ17
うちも最近、ご飯の時間にイヤイヤすることが多くなりました(ㅇㅁㅇ川
本当に鬱になりますよね。。。保育園ではしっかり食べてくれるのにーー!!
うちもおかゆは嫌いみたいでそのままでは食べてくれません。
保育園の給食が軟飯になったのでそれに合わせてうちも同じようにしました。そして、サツマイモを入れたりしてたべさせています。
保育園ではおやつの時間におにぎりも食べているので、もうお粥は卒業の時期なのかもしれませんね( *ˊᵕˋ)
-
プリン
お粥卒業なんですね(^^)嬉しいような寂しいような、感情が矛盾しまくってます(^^;)
サツマイモご飯美味しいですよね꒰*´∀`*꒱
試してみます♡- 8月2日
naoyan
すっごくわかります‼︎うちも只今米イヤイヤ期😂さっきも別の方の10ヶ月のお子さんの投稿で同じ質問見かけました😂
ずーっと食べてるし飽きてきたのかなあと思い米は1日一回にしてます😭❤️
-
プリン
みなさんお悩みなんですね(;ω;)
確かに毎回お米です。ベビーそうめんもベビーうどんもあるのに(^^;)
たくさん作ったお粥ストック、私が食べるしかないですね(◞‸◟ㆀ)ショボン- 8月2日
ミニミニ子
娘もまさしく米がいやみたいですごく悩んでました😭
他のおかず食べても間にお米はさむと、他のも食べなくなってしまいにはギャン泣きするという。。。😂😂こっちまで泣きたくなってました
お粥のベタベタが嫌なのかと思い、大人のご飯を少し水多めで炊いて同じにしたり、おにぎりにしたり、おやきにしたりしましたが、4~5口食べたら良い方でしたね~
ただ、トマトとチーズを混ぜてリゾット風にしたら食い付きが良かったです!
あとは、そうめんやうどんなどの麺類は好きで、最終手段で麺類とご飯をいつもの半量ずつ混ぜたらめちゃめちゃ食べました😁
あとは米粉で蒸しパン作ってエネルギー源補ったりしてます😅
皆さん、お米嫌々気は通る道のようでなんだか安心しました☺
お互い、食べてくれるようになると良いですね(^^)
-
プリン
すごく参考になります꒰*✪௰✪ૢ꒱リゾットや蒸しパンなど工夫されてるんですね♡
私も泣き言ばかり言ってないで、皆さんに教えてもらったことを実践したいと思います꒰*´∀`*꒱
蒸しパンはまだ作ったことないので、明日やってみようと思います♡♡
離乳食まだまだ長いですが、がんばりましょう٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
ありがとうございます꒰*´∀`*꒱♡- 8月2日
プリン
手づかみしてニギニギして投げようとします(^^;)
軟飯にステップアップしてみます!
ユイコ
投げられるのは困りますが、ニギニギしているのは感触を確認しているのかもしれませんね。
お母さんも一緒に食べて、「こうやって食べるんだよ〜」とか「おいし〜」とお手本見せて食べ方を教えてあげたらどうでしょう?
あとおにぎりにする時はもみ海苔やきなこをまぶしてました!
おにぎりも色々アレンジして変化をつけたりしたらどうでしょう。
上手に食べれる日が来ると良いですね(^_^)
プリン
もみのりときな粉!
ベビーフードのふりかけくらいしか思いつきませんでした(^^)
さっそくお昼からできるところやってみます♡
ありがとうございます♡