※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち☆
子育て・グッズ

2歳児検診が明日で、息子は手足口病。検診に行くか悩んでいます。他の子にうつすのが心配。待つか連れて行くか迷っています。

みなさんならどうしますか?
明日8/2に2歳児検診が里帰り帰省先の地域であります。自宅付近の検診日程は出産予定日付近にあり、それにはいけない確率がすごく高いです。

数日前より息子が手足口病と診断され、まだ発疹が身体に残っています。(かさぶたになりかけ)医者へは二度受診し、登園許可証ももらい、託児所へも預けています。

検診に来る子が手足口病であきらかに発疹があったら嫌でしょうか?またもし、私と同じ立場だとしたら連れていきますか?それとも来月の子たちの検診日まで待ちますか? そうすると生まれて1か月経たない新生児を連れて行くことになります。

コメント

春

逆の立場ならどうですか?いちごみるくさんみたいに、新生児を連れて2歳児の検診に来てたら、登園してるとはいえ嫌じゃないですか??(>_<)

託児所に預けているなら、検診に行くのも同じだと思います(*^^*)

ほかのお子さんに移すことが心配でしたら、待ち時間は少し離れたところにいるとかしたらいいかもしれません!

産まれたばかりの新生児連れて、の方がなにかとリスクが大きいですよ💦
それ以前に、外出できませんしね💦

• さくらもち☆

さくらもち☆

そうですよね(・.・;)
    託児所行っていれば同じことですよね(^_^;)

1か月にも満たない新生児連れての外出をしたことがないので不安もありますし、検診に出られないと次の月に催促が来たりする地域なので面倒で(・.・;)

早めに行ってみて最初に保健師さんにお話してすぐ済ませようかとおもいます。

二人目なので出産予定日付近には陣痛が来てるか産後入院してるかの可能性を考えると今行くしかないよなって思います。。。

• 8月2日

退会ユーザー

あ、そうそう!
    思い出したことがありました!

うちの姉の子が、治りかけの胃腸炎で検診に行きましたが、もし下痢が出たら別部屋で待機しててねってお部屋を用意してもらえたと言っていましたよ!

行ってみて受付で尋ねてみていいと思いますよ!
    登園許可がおりているなら大丈夫って言われると思いますけどね(*^^*)

• 8月2日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

貴重な情報感謝します☆
    胃腸炎でですか!!

手足口病は流行してますし、他にもいるんじゃない?と母に言われましたが、やはり受付でまず聞いてみようと思います。お帰りくださいと言われないかもひやひやしますが(-_-;)

熱がなく、下痢がなく、嘔吐がなく、水ぶくれがおさまってきていれば登園許可証出していいそうです(^_^;)病院によっても違うらしいですが(・.・;)

• 8月2日
まこ

保育園に通う身からすると、発疹があっても登園許可が出る事が分かっているので仕方ないかと思いますが 、、

知らないお母さん方も多いので、やっぱり流行りで気にしてて、嫌な目で見られることもあるかと思います 😅

私なら日にち変えますね。

うちの市では1月に2回くらいに分けて検診があるので、問い合わせてみてはいかがですか (´ω`)?

• さくらもち☆

さくらもち☆

手足口病は登園許可証自体ないことが多い病院がほとんどですよね(^_^;) まだ水ぶくれあっても登園してる子もいるので

住んでる地域も違うので知らない方しかいないです(・.・;) 幸い手足にはあまりなくてお股やお尻、お腹にあるので 服着てれば見た目的にはわからないかもとは思うのですが脱いで診察となると発疹の跡が丸わかりだと思われます。

検診は市で日程が一年間決まっていて月齢にあわせて受診日が決められています。今回を逃すと次行ける地域が臨月真っ只中、出産予定日付近しかないです。あとは新生児を連れていっての次の月に生まれた子達用の検診になってしまうので悩みます。

• 8月2日
シェリーメイ

私なら行きませんね。流行りものですし、いちごみるくさんみたいに妊婦さんで連れて来てるかたもいますよ。子どももそうですが、その方に移してしまうとか考えると日にちをかえますね。自分がされて嫌なことはしないほうがいいですよ

• シェリーメイ

シェリーメイ

それに行けなかったとしても個々の病院で検診してくれますよ

• 8月2日
さくらもち☆

ありがとうございました!
保健センターの保健師さんによく確認してから連れていき昨日にはもうよくなっていて他の子たちと無事に検診が受けられました。

春〜さん
れいママさん
まこさん
参考になりました☆